СУ СКР по Чувашии вменило главе Чебоксар злоупотребления

СУ СКР по Чувашии вменило главе Чебоксар злоупотребления
СУ СКР по Чувашии возбудило на основе материалов УФСБ по Чувашии и прокуратуры Чувашии два уголовных дела по статье за «злоупотребление должностными полномочиями» (ч. 1 ст. 285 УК РФ) в отношении главы города Чебоксары Ирины Клементьевой, сообщается в официальном повествовании регионального следственного управления.
По данным следствия, Ирина Клементьева в ноябре 2013 года, будучи гендиректором ОАО «Страховая компания «Чувашия-Мед» (данная компания со 100-процентным участием в уставном капитале муниципалитета Чебоксар), совершила две неправомерные сделки с имуществом вверенной ее руководству компании.
Как считает следствие, Клементьева передала в аренду на 10 лет руководимой ее мужем компании, именуемой «ИКАР-1», часть принадлежащего «Чувашия-Мед» расположенного в Чебоксарах нежилого помещения площадью более 370 кв. м. по явно заниженному, по оценке следствия, размеру ежемесячной арендной платы в чуть менее 80 тыс. рублей, хотя ее предварительная рыночная стоимость составляла не менее 132 тыс. рублей. То есть – фирма мужа Клементьевой платила каждый месяц аренду на 52 тысячи рублей меньше, чем по рыночным расценкам.
delo o zloupotreblenii chinovnikaПомимо этого Ирина Клементьева, как полагает следствие, также от имени руководимой ею «Чувашии-Мед» задешево, по опять-таки явно заниженной стоимости за полтора миллиона рублей – при рыночной стоимости, по оценке следствия, в не менее чем четыре миллиона четыреста тысяч рублей - реализовала матери главного бухгалтера «Чувашии-Мед» земельный участок в Чебоксарах площадью более 1,7 тыс. кв. м.
При этом Ирина Клементьева, как подчеркивает СУ СКР по Чувашии, скрыла от совета директоров ОАО «Страховая компания «Чувашия-Мед» имевшуюся у нее личную заинтересованность в сделках и не испрашивала одобрения у общего собрания акционеров «Чувашия-Мед», то есть – провернула операции волюнтаристски, по собственному хотению-разумению.
В результате возглавляемая Клементьевой компания, по оценке следствия, понесла ущерб в более пяти миллиона рублей, а муниципальный городской бюджет Чебоксар – «недополучил доходы по дивидендам в размере не менее 20 процентов чистой прибыли» ОАО «Страховая компания «Чувашия-Мед».
Ни сама Ирина Клементьева, ни в ее аппарате пока не комментируют ситуацию.
Как пояснили источники в правоохранительных органах, на данный момент следствие в отношении фигурантки не приняло какой-либо конкретной меры пресечения, и сама она еще не дала следствию каких-либо официальных показаний и еще не была официально допрошена: львиную часть времени и той и другой стороны заняли проведенные следствием пятнадцать обысков в офисе компании и по месту жительства Ирины Клементьевой.
Отметим, что по обнародованному СУ СКР по Чувашии сообщению инкриминируемые Клементьевой преступные события проистекли во времена, когда она еще не являлась главой города Чебоксары, а имела статус лишь депутата Чебоксарского горсобрания, то есть – касаются, на первый взгляд, ее деятельности на посту гендиректора страховой компании.
С другой стороны, Ирина Клементьева даже и став главой города Чебоксары не отыграла назад инкриминируемые ей сделки и не совершила каких-то конкретных действий по возмещению городскому бюджету Чебоксар нанесенного проведенными ею операциями ущерба, то есть – на посту градоначальника они казались ей приемлемыми.
Но следствие пока, что называется, в самом начале пути, и сейчас сложно предугадать, чем в итоге расследование закончится.
Нельзя совсем уж исключать, что СУ СКР по Чувашии пока обнародовало лишь часть имеющихся у него данных, и в разработке у следствия есть еще и какие-то иные пласты, кои – кто знает – могут вести через Ирину Клементьеву и к каким-то иным персонажам.