Прокуратура Чувашии зачислила моргаушских, урмарских и новочебоксарских прокуроров в положительный опыт

Прокуратура Чувашии зачислила моргаушских, урмарских и новочебоксарских прокуроров в положительный опыт
По мнению самого главного в Чувашии надзорного органа данные прокуратуры положительно реализовывали свои полномочия на судебных процессах в арбитражах и по гражданским делам
Республиканская прокуратура в своем официальном повествовании отмечает активную работу на этих направлениях работающих в Урмарской и Морагушской райпрокуратурах и Новочебоксарской горпрокуратуре прокуроров.


В частности, моргаушские прокуроры уличили занимающегося торговым бизнесом в кафе под названием «Дарья» в райцентре Моргауши индивидуального предпринимателя в безлицензионной продаже водки, и чувашский арбитраж (Арбитражный суд Чувашии) оштрафовал провинившегося бизнесмена по возбужденному прокуратурой района административному делу на четыре тысячи рублей.
Заслуга урмарских прокуроров состояла в том, что они разоблачили строившего без официального разрешения на строительство на руках в селении под названием Большое Янтиково магазин индивидуального предпринимателя, и его наказал за это по административной линии (по возбужденному против него райпрокурорами административному делу) тот же чувашский арбитраж (Арбитражный суд Чувашии).
Горпрокуратура Новочебоксарска, как полагают в республиканской прокуратуре, отличается не только высоким качеством участия ее сотрудников в судебных процессах по гражданским и административным делам, но и своевременным реагированием – через апелляционные представления - на не только «необоснованные», но и «незаконные» «судебные постановления».
delo o naezde na peshekhodaВ качестве примера такого реагирования и участия новочебоксарских прокуроров республиканский надзорный орган приводит ситуацию с отказом Новочебоксарского горсуда по решению от 26 сентября прошлого – 2016-го – года в удовлетворении иска к автомобилисту о компенсации морального вреда пострадавшей от наезда на нее во дворе ее жилого дома семидесятисемилетней горожанки Новочебоксарска (пенсионерке был причиненнаездом, как установили медики, «ушиб мягких тканей в области поясничного отдела позвоночника и правого коленного сустава»). Горсуд счел, что пострадавшая пенсионерка «не предоставила достаточных доказательств». Инцидент с наездом на нее для старушки так бы и остался бы не компенсированным, если бы в дело не вмешался прокурор Новочебоксарска, который с решением горсуда не согласился и обжаловал его в Верховном Суде Чувашии. Горпрокурор встал на защиту пенсионерки, так как полагал, что виновность совершившего наезд водителя и факт причинения пенсионерке «физических и нравственных страданий» де-факто были подтверждены заключением проведенной в рамках разбирательства «судебно-медицинской экспертизы» и «материалами дела». В итоге Верховный Суд Чувашии на апелляционном процессе посчитал доводы горпрокурора Новочебоксарска обоснованными, решение Новочебоксарского горсуда об отказе истице отменил. В результате по иску пенсионерки было вынесено новое решение – теперь ее иск удовлетворили и пострадавшей немолодой женщине постановили выплатить компенсацию морального вреда.
Verhovnyj Sud ChuvashiiПомимо этого прокурор Новочебоксарска также добился – через апелляционное представление в Верховный Суд Чувашии – защиты жилищных прав несовершеннолетнего горожанина Новочебоксарска.
Поначалу Новочебоксарский горсуд не удовлетворил иск прокурора в интересах подростка. Но городской прокурор не сдался – направил апелляционное представление в Верховный Суд Чувашии: там сочли отказ Новочебоксарского горсуда в удовлетворении иска прокурора незаконным. В Верховном Суде Чувашии, разобрав ситуацию по иску прокурора Новочебоксарска, установили, что родители ребенка купили спорную квартиру по программе «Государственная поддержка молодых семей в решении жилищной проблемы на 2002-2015 годы», это жилье рассчитано на семью из трех человек, посему – «каждый из членов семьи вправе» «стать участником собственности» на жилье, и иск прокурора Новочебоксарска в итоге удовлетворили.
Такой вот положительный опыт у моргаушских, урмарских и новочебоксарских прокуроров.