СУ СКР по Чувашии по делу о невыплате зарплаты в Чувашавтотрансе  допросило главу Кабмина Чувашии и глав республиканских Минтранса, Минюста  и Минфина

СУ СКР по Чувашии по делу о невыплате зарплаты в Чувашавтотрансе допросило главу Кабмина Чувашии и глав республиканских Минтранса, Минюста и Минфина
В рамках расследования по возбужденному СУ СКР по Чувашии уголовному делу по статье за «невыплату заработной платы» (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) против бывшего руководителя ГУП «Чувашавтотранс» по невыплате зарплаты работникам предприятия следствие допросило председателя Кабмина Чувашии Ивана Моторина и министров республиканских Минтранса, Минюста и Минфина, а также еще более двухсот свидетелей, в том числе сотрудников и руководителей «Чувашавтотранса», сообщает СУ СКР по Чувашии в своем официальном повествовании.


Как поясняется в сообщении, задолженность перед работниками ГУП «Чувашавтотранс» по апрель 2017 года включительно полностью была погашена лишь «в результате предпринятых органами исполнительной власти Чувашской Республики мер».
Следствие сейчас проверяет, «имело ли предприятие возможность своевременно выплачивать своим работникам заработную плату», отмечается в сообщении регионального следственного управления.
К настоящему моменту следствие провело 14 обысков, в результате которых изъята бухгалтерская и кадровая документация, в рамках расследования назначено «восемь судебных бухгалтерских экспертиз».
«По ходатайству следователя судом наложен арест на имущество подозреваемого – два автомобиля,- отмечается в сообщении.
При этом имя фигуранта в официальном повествовании регионального следственного управления, а также общая сумма зарплатного долга, а также, что поведали следствию председатель Кабмина Чувашии и чувашские министры в ходе допроса,- не раскрываются.
Однако источники в правоохранительных органах Чувашии сообщили, что уголовное дело СУ СКР по Чувашии возбуждено против бывшего генердиректора ГУП ЧР «Чувашавтотранс» Сергея Аказеева – он был снят с должности гендиректора в декабре 2016 года, не проработав на этом посту и восьми месяцев.
Как пояснили собеседники, согласно материалам дела, работникам «Чувашавтотранса» зарплата не выплачивалась с ноября 2016 года по апрель 2017 года, и зарплатная задолженность по состоянию на 1 апреля 2017 года составляла более 54 млн рублей. Зарплатный долг по 1 апреля 2017 года включительно перед работниками «Чувашавтотранса» был полностью погашен лишь после вмешательство в ситуацию исполнительной власти Чувашии, и ее усилиями.
Сейчас, конечно, рано говорить о том, кто конкретно виновен в ситуации, поскольку расследование по делу не завершено, и нет вступившего в законную силу приговора, но предприятие-то – государственное, и в том, что ситуация докатилась до нынешней точки, несомненно имеется и «заслуга» чувашских властей.
И обличительные речи оппонентов нынешних властей Чувашии по конкретной ситуации в «Чувашавтотрансе» не так уж и необоснованны.
Отметим, что о плачевной ситуации в «Чувашавтотрансе» ранее сообщалось в заметке «Прокуратура Чувашии выбивает у Чувашавтотранса зарплатные миллионы», а также в других материалах на сайте.
Что в итоге по факту выскочит из данной истории – покажет не только расследование, но и, как говорится, время.