Прокуратура Чувашии засвидетельствовала повсеместное несносное отселение из авариек после 2012 года

Прокуратура Чувашии засвидетельствовала повсеместное несносное отселение из авариек после 2012 года
После первого января 2012-го года в Чувашии «практически» все органы местного самоуправления не выполняли возложенных на них обязанностей «по определению срока отселения физических и юридических лиц» из официально признанных аварийными и подлежащих сносу многоквартирных домов и не направляли «собственникам помещений дома требований о сносе домов». Такой вельми примечательный вывод делает прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании, посвященному анализу результатов прокурорских проверок по деятельности в Чувашии так называемых межведомственных комиссий. Тех самых, что признают после обследований дома граждан аварийными и подлежащими сносу.


Отметим, что прокуратура Чувашии, что называется, перманентно актуализирует тематику переселения граждан из аварийного жилья и деятельности в Чувашии этих самых межведомственных комиссий. Об этом ранее рассказывалось в заметках «Прокуратура Чувашии продолжила прессинг Минстроя Чувашии аварийным жильем», «Прокуратура Чувашии обвинила Минстрой Чувашии в отсутствии межведомственной комиссии», «Прокуратура Чувашии сочла законным качество предоставляемого жилья переселенцам», а также в других материалах на сайте.
В нынешнем своем официальном повествовании прокуратура Чувашии уточняет, что в Чувашии межведомственные комиссии с 1 января 2012 года провели «276 обследований многоквартирных домов» и по ним признали аварийными и подлежащими сносу 184 дома.
Надзорный орган при этом подчеркивает, что на расселение граждан из аварийных и подлежащих сносу домов требуются значительные бюджетные средства, что в свою очередь «требует организации работы межведомственных комиссий, позволяющей исключить факты необоснованного признания домов аварийными».
Одним из «механизмов» исключения необоснованности «является», по мнению надзорного органа, «представление заключения специализированной организации о состоянии многоквартирного дома как условия проведения обследования многоквартирного дома».
Однако вот с теми «заключениями» в Чувашии обстоит дело не шибко густо: из вышеназванных 276 обследованных в общей сложности домов лишь 71 был обследован «на основании заключений специализированной организации», и из 184 «признанных аварийными домов» по «заключениям» состоялись решения только по 60-ти домам.
Чувашские прокуроры, как сообщается, обнаружили нарушения в двадцати одном муниципальном районе и городском округе, а в Новочебоксарске, Батыревском, Красноармейском, Яльчикском районах «обследований домов» «с 2012 года» вовсе «не проводилось».
Межведомственные комиссии целых десяти муниципальных районов и городских округов «по результатам обследований 30 многоквартирных домов» (МКД) приняли «не предусмотренные» - в формулировке надзорного органа - «Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утв. постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47» «решения о признании многоквартирных домов непригодными для проживания».
То есть, межведомственные комиссии десяти муниципальных районов и городских округов, видимо, признали непригодными для проживания 30 МКД как-то вразрез с правительственным положением.
Как докладывает всей мировой прогрессивной общественности прокуратура Чувашии, прокуроры отправили в адрес глав администраций чувашских муниципальных образований в общей сложности 24 официальных прокурорских представления.