Прокуратура Чувашии наводит порядок в расходовании пожертвований в батыревских школах

Прокуратура Чувашии наводит порядок в расходовании пожертвований в батыревских школах
Надзорный орган Батыревского района по итогам принесения двух официальных прокурорских протестов добился исключения из положений школ района о добровольных пожертвованиях и целевых взносах физических и юридических лиц противоречащих федеральному законодательству пунктов, сообщает прокуратура Чувашии.
В школьных положениях ради улучшения материально-технического обеспечения школ прописана была передача от благотворителей в собственность школ «книг и учебно-методических пособий, технических средств обучения, мебели, инструментов и оборудования, канцтоваров и хозяйственных материалов, наглядных пособий, медикаментов и медицинского оборудования», тогда как такого рода «основания получения добровольной помощи» в действующем законодательстве, как установили прокуроры, «отсутствуют».
Также районной прокуратуре не понравилось, что в положениях школ и образовательных учреждений района предусматривалось право руководства школы и так называемого управляющего совета устно и письменно обращаться к гражданам и юрлицам с просьбой оказать им помощь в качестве добровольных пожертвований на ту или иную конкретную цель, поскольку по духу и букве закона «под благотворительной деятельностью понимается», как разъясняет надзорный орган, исключительно «добровольная деятельность граждан и юридических лиц по» совершенно «бескорыстной передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств».
Такие вот где-то даже нравственные претензии выявились у прокуратуры к школьным положениям о сугубо добровольной помощи и исключительно добровольных пожертвованиях. И данные прокурорские претензии в итоге в школах и образовательных учреждениях были четко услышаны, и из тех положений противоречащие пункты были изъяты.
Ну, а что, собственно, школьным директорам оставалось делать – они же не в вышестоящей для прокуратуры Батыревского района инстанции работают, и молвить супротив надзорного органа никак не могут.