По СУ СКР по Чувашии за полугодие было 138 преступлений по коррупции

По СУ СКР по Чувашии за полугодие было 138 преступлений по коррупции
Но возбудило по ним региональное следственное управление в первом полугодии нынешнего, 2017-го, года в общей сложности 84 уголовных дела (в первом полугодии 2016-го года – 183), в суды направлены двадцать дел, по коим добыты доказательства о сорока шести коррупционным преступным эпизодам, совершенным двадцатью двумя установленными фигурантами.
Это следует из официального повествования СУ СКР по Чувашии.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ПО КОРРУПЦИИ В ЧУВАШИИ – СЛУЖЕБНЫХ ПОДЛОГОВ И МОШЕННИЧЕСТВ

delo o moshennichestveВо всяком случае, в первом полугодии 2017-го года следователями СУ СКР по Чувашии расследовались 25 уголовных дел по служебным подлогам и 16 уголовных дел по мошенничествам. Это наиболее частые категории коррупционных преступлений за первые шесть месяцев 2017-го года, уверяет СУ СКР по Чувашии.
Далее – по «коррупционному ранжиру» – идут 14 уголовных дел по присвоениям и растратам, шесть дел по злоупотреблениям должностными полномочиями и коммерческому подкупу, пять дел по получению взяток, четыре дела по злоупотреблениям полномочиями в коммерческой организации и дача взятки, и замыкают «коррупционную шеренгу» - три дела о превышении должностных полномочий.

КОРРУПЦИИ ПОДВЕРЖЕНЫ НЕ ТОЛЬКО ЧИНОВНИКИ, НО И ОБЩЕСТВЕННИКИ

СУ СКР по Чувашии – по результатам фактической работы – полагает, что «коррупция существует не только среди должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, но и в никак не связанных с властью организациях: коммерческих структурах и даже общественных объединениях, о чем свидетельствует целый ряд уголовных дел о коммерческих подкупах».
Istoriya o narushenii chinovnikom zakona«Снижение количества уголовных дел о коррупции, возбужденных следователями СУ СКР по Чувашии, во многом связано с введением в июле 2016 года в уголовное законодательство понятия мелкой взятки, размер которой не превышает 10 тысяч рублей. Расследование фактов получения и дачи взяток в таком размере в настоящее время отнесено к подследственности дознания органов внутренних дел. Эти изменения позволяют следственным органам СК России сосредоточиться на более важных, сложных и резонансных уголовных делах о коррупции, чему свидетельством является целый ряд громких задержаний коррупционеров, произошедших в стране в течение последнего года. Кроме того, определенные результаты дает и проводимая государственная политика по противодействию коррупции, преданию гласности таких фактов, а также по их профилактике,- разъясняет СУ СКР по Чувашии.

УЩЕРБ ОТ КОРРУПЦИИ ПО ОТПРАВЛЕННЫМ В СУД ДЕЛАМ – 14,5 МЛН, ВОЗМЕЩЕНЫ - БОЛЕЕ 3 МЛН

moneti«Установленный следователями СУ СКР по Чувашии ущерб от коррупции, причиненный интересам общества и государства, по уголовным делам, направленным в первом полугодии 2017 года в суд оценивается на сумму в 14,5 миллионов рублей. Принятыми следователями мерами удалось возместить свыше 3 миллиона рублей. Кроме того, в целях обеспечения возможности возмещения ущерба, причиненного в результате совершения преступлений указанной категории, следователями шире применялась такая мера процессуального принуждения, как арест имущества, в том числе недвижимого имущества (домов, квартир, земельных участков и т.п.), автомобилей, денежных средств на банковских счетах и т.п. В первом полугодии 2017 года стоимость арестованного по ходатайству следователей имущества по таким делам составила свыше 13 миллиона рублей (в 2016 году – более 32 миллионов рублей, в 2015 году – более 24 миллионов рублей, в 2014 году – более 16 миллионов рублей). В том числе арестовывалось и то имущество, которое фигуранты уголовных дел переоформляли на своих родственников,- повествует СУ СКР по Чувашии.

НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ ОКАЗАЛИСЬ 1 ДЕПУТАТ И ЧЕТВЕРКА ГЛАВ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

«За совершение коррупционных преступлений по уголовным делам, завершенным расследованием в первом полугодии 2017 года, на скамье подсудимых оказались 6 (в АППГ – 17) должностных лиц органов местного самоуправления (в том числе: 1 депутат представительных органов и 4 главы муниципалитетов). Им инкриминировано совершение 7 эпизодов (в АППГ – 41) таких противоправных действий. Значительное (в разы) снижение фактов привлечения количества должностных лиц органов местного самоуправления связывается с постоянной работой над повышением их квалификации, проводящейся органами государственной власти Чувашской Республики, а также профилактическим значением результатов той работы, которую провели правоохранительные органы региона ранее. Тем не менее, работа в этом направлении будет проводиться и далее, поскольку подавляющее большинство преступлений коррупционной направленности выявляются спустя некоторое количество времени, так как коррупционеры принимают все меры, чтобы о фактах их противоправных действий не стало известно. Но, как сказал Сократ, «Всё тайное рано или поздно становится явным».
delo o zloupotreblenii chinovnikaВ первом полугодии 2017 года следователями СУ СКР по Чувашии в тесном взаимодействии с подразделениями собственной безопасности соответствующих правоохранительных органов была продолжена работа по расследованию фактов коррупции среди их сотрудников. В результате по обвинению в коррупции в прошлом году перед судом предстали 3 лица (в АППГ – 6), которые в момент их совершения занимали различные должности в правоохранительных органах. Им предъявлено обвинение в совершении 4 преступлений коррупционной направленности (в АППГ – 22). Не направлялись в суды в первом полугодии 2017 года уголовные дела о коррупции в отношении сотрудников органов внутренних дел, службы судебных приставов и других ведомств.
Количество должностных лиц правоохранительных органов, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию, продолжает снижаться уже четвертый год подряд, что свидетельствует о повышении эффективности предпринимаемых руководством указанных ведомств мер, направленных на профилактику коррупции в рядах подчиненных, которые дают положительный результат,- отмечает в своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии.
При этом региональное следственное управление «выражает признательность сотрудникам прокуратуры Чувашской Республики, МВД по Чувашской Республике, республиканских управлений ФСБ, ФСИН и ФССП, благодаря активному сотрудничеству с которыми стали возможны имеющиеся показатели работы» СУ СКР по Чувашии.