По подростковой преступности прокуратура Чувашии сработала на снижение, а по  гражданскому судопроизводству – на взыскание 600 млн

По подростковой преступности прокуратура Чувашии сработала на снижение, а по гражданскому судопроизводству – на взыскание 600 млн
Самый главный в Чувашии надзорный орган в первом полугодии нынешнего года вместе с чувашскими правоохранителями добился общего снижения подростковой преступности (за шесть месяцев 2017-го года несовершеннолетние граждане совершили 192 преступления, что, как докладывает всей мировой прогрессивной общественности прокуратура Чувашии, на 17,2 % меньше, чем в первом полугодии прошлого – 2016-го – года, в коем было зафиксировано 232 подростковых преступления. По выкладкам республиканской прокуратуры, нынче по сравнению с первым полугодием 2016-го года чувашские подростки также уменьшили на 20,4 % совершенные в группах преступления и на целых 37,8 % снизили количество пьяных преступлений.

ОБЩЕЕ СНИЖЕНИЕ – НЕ ПОМЕХА РОСТУ ПРЕСТУПНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ

Однако, как отмечает республиканская прокуратура, сотрудникам надзорного органа и чувашским правоохранителям есть еще с чем бороться, поскольку – несмотря на общее количественное снижение – подростковая преступность по наркотикам увеличилась аж на 133,3 % (в первом полугодии прошлого, 2016-го, года было зафиксировано 15 совершенных подростками преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, а за шесть первых месяцев нынешнего, 2017-го, года – уже 35). Да и вообще в Чувашии, судя по официальному повествованию республиканской прокуратуры, на 30,6 % возрос уровень «преступных посягательств» в отношении детей (нынче зафиксировано 516 против 395 прошлогодних), а убийства детей скаканули на 200 процентов (нынче зафиксировано три убийства против одного прошлогоднего) , а «преступления против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних» - увеличились в первом полугодии нынешнего, 2017-го, года в сравнении с первым полугодием 2016-го года «на 47,8 % (с 46 до 68)».
delo ob ubijstveДабы не то чтобы ликвидировать под корень такие весьма неприглядные, мягко говоря, преступные явления, а как-то улучшить реальную ситуацию прокуратура Чувашии намерено провести проверки «деятельности субъектов профилактики на предмет своевременности и полноты принятия ими мер, направленных на профилактику совершения подростками преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, противодействие криминальным посягательствам в отношении несовершеннолетних, защиту прав детей, воспитывающихся в социально неблагополучных семьях».
Хотя и ранее, в первом полугодии текущего, 2017-го, года, республиканская прокуратура вовсе не сидела сиднем, а, судя по официальному повествованию прокуратуры Чувашии, также проводила разного рода мероприятия.
«В числе приоритетных направлений надзора оставались исполнение законодательства в сфере образования, охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, отдыха и оздоровления детей, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, потребления ими наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
Пристальное внимание уделялось соблюдению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на охрану здоровья при проведении диспансеризации, на обеспечение их благоустроенными жилыми помещениями.
Определенные усилия сосредоточены на вопросах обеспечения безопасности при осуществлении перевозок детей автомобильным транспортом.
За указанный период органами прокуратуры республики выявлено и пресечено 5 603 нарушения прав детей (+ 1,9 %, за аналогичный период прошлого года - 5 497). Принесено 770 протестов (+3,4 %, 745), внесено 1 179 представлений (+11,4 %, 1 058), по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 1 089 должностных лиц (+14,6 %, 950).
delo o nanesenii umyshlennogo vreda zdorovya chelovekaВ административном порядке наказано 245 виновных лиц (+5,6 %, 232). В защиту прав детей предъявлено 382 иска и заявления (+6,7 %, 358), большинство из которых рассмотрены и удовлетворены. По 11 материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел (14),- докладывает всей прогрессивной мировой общественности прокуратура Чувашии итоги своих надзорных усилий в первом полугодии 2017-го года.
Однако по факту всего этого оказалось недостаточным.
Но вот ситуация с реализацией чувашскими прокурорами имеющихся у них полномочий в гражданском и административном судопроизводстве в первом полугодии была чуть ли не на идеальном уровне. На сей стезе наблюдалась, судя по другому официальному повествованию прокуратуры Чувашии, где-то даже удивительная гармония. Такая по факту пребывает, быть может, лишь при коммунизме да во время выборов в отдельно взятых субъектах РФ: больно уж хороши приведенные прокуратурой Чувашии в ее официальном повествовании показатели не только в «99 %», «98,6 %», «96,9 %», «99,3 %», но и даже в «99,9 %».
Замечательной целью прокуроров в деятельности с такими достигнутыми чувашскими прокурорами показателями являлись «восстановление нарушенных прав граждан, интересов общества и государства».

ПОЧТИ В ОДНОМ ПРОЦЕНТЕ ДО СТА

«Прокурорами обеспечено участие в рассмотрении более 2 тыс. гражданских и административных дел. По 99 % дел судебные постановления вынесены в соответствии с позицией (заключением) прокурора. Позиции прокурора и суда совпадали по спорам о восстановлении на работе по 98,6 % дел, о выселении по 96,9 %, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью по 99,3 %.
delo o legalizacii prestupno poluchennyh denegВ суды предъявлено более 6 тыс. заявлений на общую сумму свыше 600 млн. рублей. Удовлетворено судами 99,9 % рассмотренных требований прокуроров.
Так, по искам Алатырского межрайонного прокурора взыскано более 100 тыс. рублей, незаконно полученных дошкольными образовательными организациями в качестве платы за присмотр и уход за детьми, переданными на воспитание в приемные семьи.
Прокурор Ленинского района г. Чебоксары добился признания факта установления трудовых отношений между Осиповой Т.Ю. и ИП Александровым О.Г., необходимого для возмещения вреда, причиненного здоровью в результате несчастного случая на производстве.
Решением Калининского районного суда г. Чебоксары удовлетворен иск прокурора района в интересах Российской Федерации о взыскании с осужденного денежных средств в размере 50 млн. рублей, полученных им в качестве незаконного денежного вознаграждения за обещание оказать содействие в прекращении уголовного дела,- повествует самый главный в Чувашии надзорный орган, отмечая, что «вопросы состояния работы горрайспецпрокуроров по поддержанию в суде предъявленных прокурорами исков (заявлений) и апелляционному обжалованию судебных постановлений по гражданским и административным делам рассмотрены на заседании коллегии прокуратуры» Чувашии.


Тут, впрочем, наблюдалась все же некоторая диалектика, поскольку, как указывается в официальном повествовании республиканского надзорного органа, по итогам обсуждения на коллегии вышло решение о необходимости повысить качество «работы горрайспецпрокуроров».
После его полной реализации, быть может, дойдет и до ста процентов.
Этого вероятия никто отрицать не может.