По второму делу УФСБ по Чувашии суд простил уже отбывающую срок экс-управляющую Чувашским реготделением ФСС Галину Рогачеву

По второму делу УФСБ по Чувашии суд простил уже отбывающую срок экс-управляющую Чувашским реготделением ФСС Галину Рогачеву
Ленинский райсуд Чебоксар выписал ей лишь судебный штраф в 40 тысяч рублей, а от второй судимости по вменяемой ей статье за злоупотребление должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ) при незаконной передаче земельного участка в Чебоксарах в аренду своем понедельнику по первому уголовному делу – освободил.
Напомним, ранее о функционировавшей в Чувашском реготделении Фонда социального страхования (ФСС) по Чувашии в составе действовавшей тогда управляющей регионального отделения Галины Рогачевой и двух ее подельников - начальника отдела хозяйственного обеспечения ФСС по ЧР Татьяной Чукас и консультанта регионального фонда Андрея Тутурова – сообщалось в заметках «Похищавшую целую пятилетку деньги в чувашском фонде соцстраха ОПГ суд отравляет в колонию в полном составе», «В Чувашии подчас и подчиненные начальнице консультанты – главари крадущей миллионы ОПГ, а начальница – лишь его исполнительница», «Гособвинение огласило реальные сроки для ОПГ в чувашском фонде соцстраха», «Прокуратура Чувашии и УФСБ по Чувашии обнародовали свои версии по приговору членам ОПГ в чувашском реготделении фонда соцстраха, в которую входила и руководительница реготделения Галина Рогачева, но – не на главенствующих в ней ролях», а также в других материалах на сайте.


Сегодня Ленинский райсуд Чебоксар вынес решение по второму расследованному следственным отделом УФСБ по Чувашии по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномояиями) уголовному делу против уже отбывающий срок экс-управляющей региональным отделением Фонда социального страхования (ФСС) по Чувашии Галины Рогачевой. Она – по первому уголовному делу, расследованному следственным отделом УФСБ по Чувашии, в июне 2016 года была признана виновной в мошенническом хищении в составе преступной группы (ОПГ) у федерального фонда 7,612 млн руб. (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорена вместе с подельниками (начальником отдела хозяйственного обеспечения ФСС по ЧР Татьяной Чукас и консультантом регионального фонда Андреем Тутуровым) к трем годам и шести месяцам колонии общего режима и сейчас отбывает срок в колонии.
Однако УФСБ по Чувашии завело на Рогачеву новое уголовное дело – по статье за злоупотребление должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ), по которому обвиняло Галину Рогачеву в том, что она незаконно передала в аренду земельный участок по чебоксарской улице Пирогова своему подельнику по первому уголовному делу - Андрею Туторову (он, согласно материалам первого уголовного дела являлся лидером действовавшей в региональном отделении ФСС ОПГ, а Галина Рогачева была лишь исполнительницей его преступных указаний), который само региональное отделение ФСС по Чувашии арендовало у горадминистрации Чебоксар. То есть, согласно материалам дела, земельный участок принадлежит городу Чебоксары, его арендует региональное отделение ФСС по Чувашии, деньги за аренду этого земельного участка платит федеральный Фонд социального страхования. А Галина Рогачева, будучи управляющей, передала практически в субаренду данный земельный участок своему подельнику Андрею Туторову, который на нем развил свою коммерческую деятельность.
А деньги за аренду участка платил федеральный ФСС. В этом состояло злоупотребление Рогачевой.
В ходе следствия отбывающая реальный срок по первому уголовному делу Галина Рогачева свою вину в незаконной передачи земли в аренду признала и причиненный ущерб возместила и ходатайствовала перед судом о рассмотрении ее дела в особом порядке.
Сегодня Ленинский райсуд Чебоксар установил факт совершения Галиной Рогачевой инкриминируемого ей следствием преступления по ч. 1 ст. 285 УК РФ, но в связи с деятельным раскаянием экс-управляющей Чувашским реготделением ФСС, полным возмещением с ее стороны ущербом уголовное преследование прекратил, постановив взыскать с нее лишь так называемый судебный штраф в 40 тысяч рублей.
Таким образом, Галина Рогачева избежала второй судимости и добавления к первому реальному сроку нового срока.
Если она, конечно, выплатит назначенный ей судебный штраф в сорок тысяч рублей.
Но она, конечно,- выплатит.