По делу СУ СКР по Чувашии экс-замглаву Вурнаркого района Юрия Романова отлучили от властных структур на 3 года

По делу СУ СКР по Чувашии экс-замглаву Вурнаркого района Юрия Романова отлучили от властных структур на 3 года
По приговору Вурнарского райсуда Юрий Романов за аферу с мошенническим директором стройфирмы под названием «Нива» (в форме ООО) Валерием Никоновым, а также подчиненный Юрию Романову подельник - замначальника отдела строительства и ЖКХ администрации Вурнарского района Вячеслав Ильин – на три года лишены права занимать «связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций» должности в органах местного самоуправления. То есть – оба осужденных в течение трех лет не смогут стать муниципальными чиновниками. Но зато они - остались на свободе.


Вурнарский райсуд по расследованному следователем из второго расследующего особо важные дела отдела СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал экс-заместителя главы администрации Вурнарского района и подчиненного ему заместителя начальника отдела строительства и ЖКХ данной райадминистрации виновными по статье за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), за что лишил их на три года права занимать «связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций» должности в органах местного самоуправления, повествует СУ СКР по Чувашии.
Отметим, что суд рассмотрел дело признавших свою вину фигурантов в особом порядке – по их ходатайству.
Напомним, о криминальной истории осужденных ранее сообщалось в заметках «СУ СКР по Чувашии предоставило Вурнарскому райсуду рассудить аферу экс-замглавы района и мошеннического директора стройфирмы» и «Экс-заместителя главы администрации Вурнарского района обвиняют в организации аферы» на сайте.
Суд установил, что в декабре 2015 года по указанию действовавшего на тот момент замглавы Вурнарского района Юрия Романова отдел строительства и ЖКХ администрации Вурнарского района провел открытый конкурс на приобретение жилого помещения для многодетной семьи из местной деревни Чиршкас-Мураты. Чиновник, зная, что на участие в этом конкурсе поступила всего лишь одна заявка от руководителя местного строительного ООО «Нива» Валерия Никонова «с предложением о приобретении помещения, на которое отсутствуют данные о государственной регистрации права собственности», и «оно является объектом незавершенного строительства, не пригодно для проживания и не соответствует предъявляемым требованиям», приказал начальнику отдела по закупкам администрации Вурнарского района составить протокол рассмотрения заявки «Нивы». В результате данная фирма была признана победителем конкурса.
После этого 24 декабря 2015 года официально находившийся в отпуске Юрий Романов приказал и.о. начальника отдела строительства и ЖКХ администрации Вурнарского района Вячеславу Ильину без фактического обследования предложенного «Нивой» для покупки объекта под жилье многодетной семье подписать акт приема-передачи незавершенки. Тот распоряжение замглавы администрации района выполнил. В итоге муниципальный контракт с «Нивой» был заключен, и на расчетный счет фирмы были перечислены из бюджета более 2,9 млн рублей.
Однако при этом многодетная семья так до сих пор и не получила жилья, поскольку купленный за бюджетные деньги у фирмы объект и по сей день не достроен и непригоден для проживания.
Интересно, что региональное следственное управление в своем официальном повествовании о сравнительно мягком наказании двух экс-чиновников администрации Вурнарского района не указывает, что оставленные райсудом на свободе бывшие далеко не рядовые чиновники районного сити-менеджмента полностью (или - хотя бы частично) возместили причиненный ,по подсчетам следствия, ущерб бюджету в более чем 2,9 млн рублей.
СУ СКР по Чувашии лишь отмечает, что следователь разъяснил администрации Вурнарского района «право на обращение в суд с гражданским иском о возмещении причиненного материального ущерба».
То есть – районная администрация в ходе следствия не потребовала возмещения вреда бюджету с экс-чиновников, и на судебном процессе этот сугубо материальный вопрос остался не рассмотренным.
Ну, и экс-чиновники районной администрации в результате остались пока с таким вот счастьем да на свободе.