Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 7 сентября 2017 года

Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 7 сентября 2017 года
В сегодняшнем, 7 сентября 2017-го года, наборе официальных сообщений регионального следственного управления четыре официальных повествования – в двух из них СУ СКР по Чувашии повествует о возбуждении уголовных дел против вздумавшего прокатиться в пьяном виде на мотоцикле тридцатиоднолетнего горожанина Мариинского Посада, нанесшего коленом удар «гаишнику» (дело в отношении фигуранта по статье за применение насилия в отношении представителя власти – ч.1 ст. 318 УК РФ - возбуждено следователем из следственного отдела по Новочебоксарску СУ СКР по Чувашии), а также тридцатисемилетнего горожанина Чебоксар, незаконно вторгшегося в жилище к своей экс-супруге (дело в отношении фигуранта по статье за незаконное проникновение в жилище – ч.1 ст. 139 УК РФ - возбуждено следователем из следственного отдела по Калининскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии), в третьем – о передаче в суд расследованного следователем из Ядринского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии уголовного дела сорокалетней селянки из расположенного в Красночетайском районе селения под названием Тиханкино, которую следствие обвиняет в убийстве брата своего сожителя (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Ну, и в четвертом – по случаю десятилетия со дня образования СК РФ - региональное следственное управление докладывает всей мировой прогрессивной общественности краткие итоги деятельности СУ СКР по Чувашии за прошедшее десятилетие.

НА ПЬЯНОГО МОТОЦИКЛЕТНОГО УДАРНИКА ГАИШНИКА ЗАВЕЛИ ДЕЛО

Следователь из следственного отдела по Новочебоксарску возбудил уголовное дело по статье за применение насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст. 318 УК РФ) в отношении горожанина Мариинского Посада, сообщает СУ СКР по Чувашии.
Как полагает следствие, гонявшего пьяным на своем мотоцикле фигуранта дневным часом четвертого сентября нынешнего, 2017-го, года остановил в Мариинском Посаде «гаишник». По ходу разбирательства с нетрезвым нарушителем, полицейский установил, что у лихого мотоциклетного ездока нет водительских прав. Однако бесправный ездок вел себя агрессивно и начал оказывать неповиновение полицейским – посему «гаишник» надел на него наручники. После этого разозлившийся нарушитель ударил коленом «гаишника» «ниже пояса». Но коллеги пострадавшего стража порядка быстро успокоили нарушителя, которого доставили в полицейский отдел. В итоге на нарушителя завели уголовное дело.
Как отмечают в СУ СКР по Чувашии, фигурант ранее уже наказывался по административной линии за пьяную езду. Поэтому в МВД по Чувашии в данный момент решается вопрос о возбуждении против него и уголовного дела по статье за повторную пьяную езду (ст. 264.1 УК РФ).
В другом своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает о возбуждении уголовного дела против горожанина Чебоксар, незаконно вторгшегося в квартиру экс-супруги через окно.

ЭКС-МУЖА УГОЛОВНО НАКАЖУТ ЗА НЕПРОШЕННОЕ ВТОРЖЕНИЕ К ЭКС-ЖЕНЕ

Следователь из следственного отдела по Калининскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии возбудил и расследует уголовное дело по статье за незаконное проникновение в жилище (ч. 1 ст. 139 УК РФ) против тридцатисемилетнего безработного горожанина Чебоксар, сообщает СУ СКР по Чувашии.
Как считает следствие, фигурант вечерним часом двадцатого августа нынешнего, 2017-го, года распахнул окно спальни расположенной на первом этаже квартиры бывшей жены и через него забрался к ней в жилище. Бывшая супружница в этот момент была дома не одна, а с нынешним своим сожителем, посему –они вытолкнули совместными усилиями непрошенного незаконного визитера из квартиры и просигнализировали о случившемся к ним проникновении в полицию. В итоге на экс-мужа завели уголовное дело.
Еще в одном своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии повествует о передаче в суд расследованного следователем из Ядринского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии уголовного дела против сорокалетней селянки из расположенного в Красночетайском районе селения под названием Тиханкино, которую следствие обвиняет в убийстве брата своего сожителя (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

СУД ВНИКНЕТ В ИСТОРИЮ ПЬЯНОГО НОЖЕВОГО УБИЙСТВА СЕЛЯНКИ ИЗ ТИХАНКИНО

В суд передано расследованное следователем из Ядринского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статье за убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) против сорокалетней селянки из расположенного в Красночетайском районе селения под названием Тиханкино, сообщает СУ СКР по Чувашии.
По данным обвинения, пьяная фигурантка в ночь на двадцатое июня нынешнего, 2017-го, года в своем доме в ходе возникшей ссоры с пятидесятипятилетним братом ее сожителя, который в тот момент находился на заработках в Москве, нанесла тому, как минимум, три ножевых удара по туловищу. Один из ударов достиг и сердца. В результате ножевых ранений потерпевший умер через короткое время.
Ну, а еще в одном официальном повествовании СУ СКР по Чувашии – по случаю десятилетия со дня образования СК РФ - докладывает всей мировой прогрессивной общественности краткие итоги деятельности за прошедшее десятилетие.

ИТОГ ДЕСЯТИЛЕТИЯ СУ СКР ПО ЧУВАШИИ: ИЗ 13 ТЫСЯЧ ВОЗБУЖДЕННЫХ ДЕЛ – 2600 КАСАЛИСЬ КОРРУПЦИИ, ИЗ УСТАНОВЛЕННОГО УЩЕРБА В 3,8 МЛРД – СЛЕДОВАТЕЛИ ВЕРНУЛИ 2 МЛРД

Всего за десятилетие с момента образования СК РФ (Следственного комитета РФ, 10 лет с момента образования Следственного комитета при прокуратуре РФ исполняется сегодня, 7 сентября 2017-го года) следователи СУ СКР по Чувашии возбудили в общей сложности почти тринадцать тысяч уголовных дел, около десяти тысяч из них были направлены в суды, обвиняемыми по ним проходили более одиннадцати тысяч фигурантов, сообщает СУ СКР по Чувашии.
Установленный следователями регионального следственного управления по расследованным уголовным делам ущерб составил более 3,8 млрд рублей – следствию удалось вернуть более 2 млрд из них. То есть – чуть более половины ущерба.
Данный результат, как уточняет СУ СКР по Чувашии, получен и посредством применения меры процессуального принуждения в виде ареста имущества фигурантов дел. Всего за десятилетие по полученным следователями СУ СКР по Чувашии судебным санкциям было арестовано имущество фигурантов почти на 600 млн рублей.
«За 10 лет следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено около 2 тысяч 600 уголовных дел о коррупции. В суды направлено 750 уголовных дел, по которым собраны доказательства совершения свыше 3 тысяч 100 эпизодов преступлений коррупционной направленности. Среди них все эти годы чаще других неизменно выявлялись получение и дача взятки, служебный подлог, различные виды хищений (присвоение, растрата, мошенничество) с использованием своего служебного положения, злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, коммерческий подкуп, а также незаконное участие в предпринимательской деятельности.
За совершение коррупционных преступлений по уголовным делам, завершенным расследованием за последние 10 лет следователями СУ СКР по Чувашии, на скамье подсудимых оказался целый ряд руководителей региональных подразделений федеральных органов исполнительной власти, а также республиканских ведомств, 150 должностных лиц органов местного самоуправления, более 60-ти из которых лица, занимавшие на момент совершения инкриминированных им деяний должности глав органов местного самоуправления (целого ряда городов и районных центров республики), свыше 140-ка сотрудников правоохранительных органов.
За период с 2007 по 2017 годы следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено 18 уголовных дел о рейдерских захватах предприятий, в том числе связанных с фальсификацией учредительных документов коммерческих организаций и Единого государственного реестра юридических лиц. Их фигурантами стали 19 человек.
Кроме того, с 2011 года, когда полномочия по расследованию налоговых преступлений были отнесены к компетенции СК России, следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено свыше 210-ти таких уголовных дел. Общая сумма ущерба, причиненного налоговыми преступлениями бюджетной системе, превысила 1 миллиард 900 тысяч рублей. В целях его возмещения накладывался арест на имущество фигурантов общей стоимостью около 0,5 миллиарда рублей, а в результате этих и других принятых следователями СУ СКР по Чувашии мер в бюджет возвращено свыше 1 миллиарда 200 миллионов рублей.
Еще одним важнейшим направлением деятельности, которому уделялось особое внимание все последние 10 лет с момента создания СКП РФ, является раскрытие преступлений, совершенных в «прошлые» годы, которые по различным объективным причинам не были раскрыты ранее. Таким образом реализуется принцип неотвратимости наказания. За эти годы установлены лица, причастные к более чем 400-там ранее не раскрытым преступлениям, в том числе: 22-ум убийствам, одному покушению на убийство, а также 16-ти причинениям тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом – наиболее опасным преступлениям против жизни и здоровья граждан,- разъясняет итоги своей деятельности СУ СКР по Чувашии, подчеркивая при этом, что региональное следственное управление и впредь будет продолжать «системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод человека и гражданина, общества и государства, а также законность при производстве предварительного следствия».
Региональное следственное управление при этом в качестве стоящих перед ним «на современном этапе» «основных задач» называет «повышение эффективности работы в сфере противодействия коррупции», «защиту конституционных прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда с полным их восстановлением, что подразумевает полное погашение задолженности по заработной плате и иным выплатам», «защиту прав социально незащищенных категорий населения, в первую очередь – несовершеннолетних, престарелых и инвалидов», «защиту конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, эффективное расследование преступлений в сфере медицинского обслуживания».
СУ СКР по Чувашии также раскрывает историю создания СК РФ.
«В 2007 году был принят ряд федеральных законов, в соответствии с которыми с 7 сентября 2007 года следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно самостоятельным ведомством, которое стало именоваться Следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации (СКП РФ). На том этапе он еще входил в систему органов прокуратуры, но принятые меры создали условия для дальнейшей полной организационной и функциональной независимости нового следственного органа. По сути, он стал предшественником Следственного комитета Российской Федерации (СК России), который начал свою деятельность с 15 января 2011 года.
В течение 10-ти лет со дня образования вначале СКП РФ и последующего его реформирования в СК России вносились значительные изменения в действующее законодательство, касающиеся правил подследственности. Наряду с теми преступлениями, которые и ранее были отнесены к компетенции следователей органов прокуратуры до ее реформирования в сентябре 2007 года, в последующие годы количество статей Уголовного кодекса РФ, отнесенных к исключительной подследственности нового правоохранительного ведомства, только увеличивалось. Так, с 2011 года СК России стал расследовать преступления в налоговой сфере и связанные с рейдерскими захватами предприятий, в последующем - все уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.
В соответствии с вышеуказанными изменениями в сентябре 2007 и январе 2011 годов для реализации полномочий указанных ведомств на территории Чувашской Республики было создано региональное следственное управление – ныне это следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике (СУ СКР по Чувашии),- разъясняет региональное следственное управление историю создания СК РФ и СУ СКР по Чувашии.
Такова ныне, 7 сентября 2017-го года, уголовная хроника СУ СКР по Чувашии.