Следствие возбудило против экс-главы  Чебоксар Ирины Клементьевой новое уголовные дело

Следствие возбудило против экс-главы Чебоксар Ирины Клементьевой новое уголовные дело
По материалам прокуратуры Чувашии и УФСБ по Чувашии против экс-главы Чебоксар Ирины Клементьевой СУ СКР по Чувашии возбудило уже шестое по счету уголовное дело – теперь по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение), сообщили в СУ СКР по Чувашии.
Как полагает следствие, в августе 2014 года Ирина Клементьева, являвшаяся в то время гендиректором ОАО «Страховая компания «Чувашия-Мед»» (100% уставного капитала компании принадлежит муниципалитету Чебоксар), незаконно потратила взятые ею из кассы «Чувашия-Мед» более 100 тысяч рублей на поездку в город Актау Республики Казахстан для участия в Международной конференции городов Всемирного наследия Евразии. Следствие считает, что эта поездка Клементьевой «никак не связана с деятельностью возглавляемого ею ОАО «СК «Чувашия-Мед»», поэтому она потратила принадлежащие страховой «Чувашия-Мед» деньги незаконно.


«Ранее в отношении Клементьевой СУ СКР по Чувашии было возбуждено пять уголовных дел по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями - 3 эпизода) и ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в том числе: в особо крупном размере, - всего 2 эпизода). Следствие считает, что в результате преступных действий Ирины Клементьевой ОАО «СК «Чувашия-Мед» был причинен материальный ущерб на более 7,7 млн рублей, а город Чебоксары, кроме того, недополучил доходы в бюджет муниципалитета по дивидендам в размере не менее 20 процентов чистой прибыли этого акционерного общества,- отметили в СУ СКР по Чувашии.
Напомним, о перипетиях истории уголовного преследования бывшего градоначальника Чебоксар Ирины Клементьевой ранее сообщалось в заметках «Экс-главе города Чебоксары Ирине Клементьевой продлили домашний арест до 15 ноября 2017 года», «СУ СКР по Чувашии вменило главе Чебоксар злоупотребления», «В деле против Ирины Клементьевой появилось действующее в интересах ее мужа подставное лицо», «За фальсификацию доказательств по делу главу Чебоксар Ирину Клементьеву взяли под домашний арест», а также в других материалах на сайте.
О факте возбуждения уголовного дела против действовавшего тогда главы города Чебоксары Ирины Клементьевой СУ СКР по Чувашии объявило 18 мая 2017 года. 20 июня 2017 года Чебоксарское городское Собрание депутатов досрочно прекратило полномочия Ирины Клементьевой в качестве главы города Чебоксары – председателя Чебоксарского городского Собрания депутатов шестого созыва «в связи с отставкой по собственному желанию от 19 июня 2017 года».
Согласно материалам уголовных дел, Ирина Клементьева в 2013 году провела махинацию по отчуждению в пользу ее мужа фактически принадлежащего возглавляемой ею страховой компании «Чувашия-Мед», но не зарегистрированного земельного участка на улице Волкова в Чебоксарах со стоящим на нем зданием водолечебницы. Она в 2013 году разделила земельный участок и зарегистрировала новый земельный участок площадью 1777 кв. м «с присвоением кадастрового номера без учета фактического наличия на нем здания водолечебницы». Затем госпожа Клементьева заключила от имени «Чувашии-Мед» с действовавшим в интересах ее мужа подставным лицом договор продажи этого «нового земельного участка», представив в регистрационную службу ложные сведения об отсутствии на нем каких-либо сооружений и строений. После этого здание водолечебницы и «новый участок» безвозмездно отошли мужу Ирины Клементьевой, что причинило «Чувашии-Мед» ущерб более чем на 1 млн руб.
Также был продан, по данным следствия, и сам земельный участок, но – «по явно заниженной стоимости в размере 1,5 миллиона рублей при его рыночной стоимости не мене 4,4 миллиона рублей».
Кроме того, в декабре 2013 года Ирина Клементьева заключила от имени «Чувашии-Мед» договор с возглавляемой ее мужем компанией ИКАР-1. По этому договору «Чувашия-Мед» профинансировала компанию мужа госпожи Клементьевой более чем на 1 млн руб. «для приобретения медицинского аппарата, не предназначенного для предупреждения наступления страховых событий, связанных с внезапным случайным ухудшением состояния здоровья застрахованного лица».
Помимо этого, как полагает следствие, Ирина Клементьева от имени страховой компании передала возглавляемой ее мужем компании ИКАР-1 в аренду на 10 лет часть нежилого помещения площадью более 370 кв. м. «по явно заниженному размеру ежемесячной арендной платы в размере чуть менее 80 тысяч рублей при ее предварительной рыночной стоимости не менее 132 тысяч рублей», а «с декабря 2013 года по апрель 2017 года Клементьева обеспечивала оплату услуг частной охранной организации на общую сумму свыше 370 тысяч рублей по охране этого здания, хотя он и было передано в аренду».
Суд - по ходатайству следствия – поместил Ирину Клементьеву под домашний арест (его срок недавно был продлен до 15 ноября 2017 года).
В рамках расследования суд по ходатайству следствия в качестве обеспечительных мер наложил арест «на денежные средства в размере свыше 40 тысяч рублей, три квартиры, расположенные в городах Чебоксары и Нижнем Новгороде, а также три земельных участка, расположенных в городах Чебоксары и Новочебоксарске».
Получить комментарии у самой Ирины Клементьевой и ее адвоката пока не удалось.
В СУ СКР по Чувашии сообщили, что Ирина Клементьева свою вину не признает и «от дачи показаний отказалась на основании ст. 51 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников».