Экс-градоначальника поместили под домашний арест

Экс-градоначальника поместили под домашний арест
Обвиняемого УФСБ по Чувашии в злоупотреблениях бывшего сити-менеджера Новочебоксарска Олега Бирюкова суд отправил под двухмесячный домашний арест
Сегодня Ленинский райсуд Чебоксар по ходатайству расследующего против него уголовное дело по статье за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) следственного отдела УФСБ по Чувашии пометил на два месяца под домашний арест 55-летнего бывшего сити-менеджера Новочебоксарска Олега Бирюкова. По версии следствия, экс-глава горадминистрации Новочебоксарска «не предпринял должных мер по взысканию ущерба, нанесенного преступными действиями бывшей начальницы управления имущественных и земельных отношений горадминистрации Новочебоксарска Елены Егоровой».


Как установил в феврале 2016 года Новочебоксарский горсуд, Елена Егорова умышленно причинила ущерб бюджету Новочебоксарска в 3,1 млн рублей. Она без предварительной оценки рыночной стоимости взамен изъятого у горожанина Новочебоксарска земельного участка для муниципальных нужд под строительство дороги стоимостью в 300 тыс. рублей передала ему три земельных участка площадью в 2 тыс. кв. м. общей стоимостью в 3,5 млн рублей.
istoriya s BiryukovymГорсуд признал Елену Егорову виновной по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и приговорил ее к двум годам условного лишения свободы, однако тут же ее амнистировал в связи с 70-летием Победы.
При этом нанесенный Егоровой ущерб оказался не взыскан. УФСБ по Чувашии считает виновным в этом действовавшего тогда сити-менеджера Новочебоксарска Олега Бирюкова.
Олег Бирюков занял пост главы горадминистрации Новочебоксарска в октябре 2014 года, а покинул его в апреле 2016 года, написав заявление «по собственному желанию».
В июне 2016 года УФСБ по Чувашии возбудило против него уголовное дело по статье за злоупотребление полномочиями.
Как пояснили источники в правоохранительных органах Чувашии, не сотрудничающий со следствием Олег Бирюков своей вины в инкриминируемых преступлениях не признает.
Отметим, что практически аналогичным «арестно-домашним» «следственным» образом дела развиваются и у экс-главы города Чебоксар Ирины Клементьевой.
Зато у ее предшественника – экс-председателя Чебоксарского горсобрания депутатов Сергея Гаврилова – дела даже заочно как-то не продвигаются.
Потому что его, пребывающего в бегах от правоохранителей, они пока никак отыскать не могут.