СУ СКР по Чувашии добилось ареста обвиняемого в гибели посетителя Космоса охранника

СУ СКР по Чувашии добилось ареста обвиняемого в гибели посетителя Космоса охранника
После взбудораживших чувашскую общественность событий с озвученными недавно на федеральном Первом телеканале заявлениями о якобы часто происходящих в ночном чебоксарском клубе под названием «Космос» фактах грубого отношения со стороны персонала и охраны заведения к посетителям и поднятием озвученного на телеканале Чувашским реготделением «Справедливой России» до степени обобщенной «иллюстрации» некой беспредельщины на недавнем митинге у памятника В.И.Чапаеву - арестован охранник, коего следствие обвиняет в смерти в «Космосе» в третьем часу ночи 15 августа нынешнего, 2017-го, года 35-летнего посетителя.
В следствии заявляют, что арест фигуранта по резонансному делу никак не связан с поднятой на телеканале и митинге шумихой, а продиктован исключительно «возникшей необходимостью» в рамках расследования.


Таков антураж сегодняшнего события.
Ленинский райсуд Чебоксар сегодня, 27 октября 2017-го года, по ходатайству следствия арестовал обвиняемого по резонансному делу о смерти 35-летнего посетителя чебоксарского ночного клуба «Космос» около 2 часов 10 минут 15 августа 2017 года: под стражу заключен 32-летний сотрудник ЧОПа, коему по предъявленному ему обвинению по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 203 УК РФ (превышение полномочий работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении им своих должностных обязанностей, совершенное с применением насилия и повлекшее тяжкие последствия) и вменяется гибель тридцатипятилетнего посетителя.
Отметим, что дело следственным отделом по Ленинскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии 15 августа 2017-го года было возбуждено по факту смерти посетителя, то есть – тогда, когда никаких заявлений на федеральном телеканале и посвященного данному трагическому происшествию митинга еще и в помине, что называется, не было.
Затем следствие определилось с обвиняемым – им, по версии следствия, является 32-летний охранник клуба.
Телевизионные заявления с партийным митингом проистекли уже после – постфактум, как говорится.
Но партийный митинг и озвученная на федеральном канале «информация о том, что в ночном клубе «Космос» города Чебоксары сотрудники охраны крайне агрессивно ведут себя по отношению к посетителям», безусловно, привносят в ситуацию дополнительную резонансную составляющую.
Для чего и почему, с какой конкретно целью? Это – вопрос, конечно, интересный.
Однако СУ СКР по Чувашии параллельно - расследованию дела против арестованного сегодня охранника - ведет доследственную проверку озвученной на телеканале информации о грубости к посетителям и бездействии полиции.
Доследственная проверка СУ СКР по Чувашии еще не закончена.
В МВД по Чувашии бездействие отрицают, утверждая, что, наоборот, занимались пресечением правонарушений у клуба и в клубе.
Обо всем этом ранее уже сообщалось в заметках «СУ СКР по Чувашии выяснит реальность озвученного на Первом бездействия полиции по якобы происходящих в чебоксарском ночном клубе «Космос» избиениях посетителей», «Справороссы на митинге в Чебоксарах вменили Михаилу Игнатьеву в связи с утратой доверия», «МВД по Чувашии дало не космический ответ по бездействию в Космосе», «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 5 сентября 2017 года», «СУ СКР по Чувашии расследует смерть в чебоксарском ночном клубе придушенного охраной горожанина», «Кто угодил в уголовную хронику СУ СКР по Чувашии 16 августа 2017 года» на сайте.
Непосредственно сам инцидент со смертью посетителя в клубе «Космос», по версии следствия, произошел в третьем часу ночи 15 августа 2017 года. Как полагает следствие, около 2 часов 10 минут 15 августа 2017 года в фойе ночного клуба «Космос» «между сотрудниками охраны» ночного расположенного в Новоюжном районе Чебоксар клуба и компанией посетителей заведения, среди коих был и тридцатипятилетний погибший, «произошел конфликт». В ходе конфликта этого затем умершего гражданина секюрити ночного клуба уложили «на кафельный пол».
Вина обвиняемого и арестованного сейчас охранника, который в ту ночь пребывал в ночном клубе на дежурстве, по версии следствия, состоит в том, что он, «зная, что указанный посетитель перестал оказывать активное сопротивление и в положении лежа лицом вниз не представляет какой-либо угрозы, превышая свои должностные полномочия и применяя насилие, удерживал указанного посетителя в таком состоянии, надавливая ему левым коленом в области задней поверхности грудной клетки». «Тем самым он затруднил потерпевшему доступ кислорода к дыхательным путям, что в совокупности с поступлением в них желудочного содержимого привело к развитию комбинированной механической асфиксии, которая привела к смерти мужчины на месте происшествия через непродолжительный промежуток времени,- считает следствие.
До сегодняшнего ареста фигурант по делу находился под подпиской о невыезде.
Необходимость изменения ему меры пресечения на заключение под стражу следствие мотивирует возникшей в ходе расследования необходимостью и отрицает какую-либо связь с телевизионными и митинговыми заявлениями.
Но они – для какой-то надобности – по факту проистекли.
СУ СКР по Чувашии в своем официальном повествовании докладывает о факте проведения судебно-медицинской экспертизы, результаты которой, как подчеркивается, подтвердили «выводы следствия относительно обстоятельств инкриминируемых обвиняемому преступлений».
При этом следствие сейчас проверяет также и версию «о возможной причастности к смерти потерпевшего других лиц».
Ну, и следствие направило руководству обеспечивавшего охрану клубу частного охранного предприятия официальное представление о принятии мер по устранению способствовавших совершению преступления обстоятельств.
Такая вот пока история.