Прокуратура Чувашии объявила директорам Пика уголовное положение

Прокуратура Чувашии объявила директорам Пика уголовное положение
Двум директорам чебоксарской управкомпании «Пик-1» вменили махинации на более чем 107 млн
СУ МВД по Чувашии по материалам прокурорской проверки возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана) в отношении директора чебоксарской управляющей компании ООО «Пик-1» Сергея Дедушкина. О факте возбуждения уголовного дела сообщили в прокуратуре Чувашии.
Сергею Дедушкину вменяется трата «на иные цели» более восьмидесяти миллионов рублей, полученных от граждан за коммунальные услуги. «Как было установлено в ходе прокурорской проверки, директор управкомпании с 2012 года по 2015 год, зная о необходимости перечисления ресурсоснабжающим организациям денежных средств, полученных от населения в качестве платы за коммунальные услуги, в полном объеме оплату не производил. В результате долг управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями составил более 80 млн рублей,- пояснили в прокуратуре Чувашии.
В самом главном в Чувашии надзорном органе отметили, что в данный момент возглавляемая фигурантом управкомпания находится под процедурой банкротства.
Примечательно, что в августе 2017 года также по материалам прокурорской проверки против другого бывшего директора ООО «Пик-1» Сергея Зотова то же СУ МВД по Чувашии возбудило уголовное дело по статьям за «преднамеренное банкротство» (ст. 196 УК РФ) и «злоупотребление полномочиями руководителя коммерческой организации» (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

дополнительные материалы
Выявляющая прокуратура Чувашии

Согласно материалам дела, Сергей Зотов 10 июня 2016 года заключил с ООО «Технология взыскания долгов» заведомо невыгодный для управкомпании «Пик-1» договор так называемой «переуступки прав требования к должникам по оплате задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги», по которому всего лишь за 4,9 млн. рублей отдал «Технологии взыскания долгов» реальные к взысканию долги на более 32,7 млн рублей. Это, по оценке прокуратуры и следствия, причинило находящейся в банкротном состоянии управкомпании и ее кредиторам ущерб на 27 млн. рублей. (О данной истории ранее рассказывалось в заметке «Выявляющая прокуратура Чувашии» на сайте).
Получить комментарии у защиты фигурантов пока не удалось.
Как рассказали источники в правоохранительных органах Чувашии, оба директора мотивировали следствию свои действия однотипно - нехваткой средств у управкомпании на нужды по обслуживанию находящих под управлением «Пик-1» домов.
Интересно также и то, что вменяемая Сергею Дедушкину статья - 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана) – вменяется также и по возбужденному тем же СУ МВД по Чувашии 26 октября 2017 года уголовному делу и другому директору другой чебоксарской управкомпании – УК «Текстильщик». Он, согласно материалам дела, также занимался тратой «на иные цели» полученных от граждан за коммунальные услуги денег.
Действия прокурорско-полицейского блока по уголовному преследованию чебоксарских управкомпаний с виду говорят вроде бы об этаком наглядно демонстрируемом стремлении навести порядок в системе подвизающихся на ниве ЖКХ управкомпаний.
Однако в связи с теми самыми действиями прокурорско-полицейского блока по уголовному преследованию недобросовестных, мягко говоря, директоров управкомпаний возникает вопрос: «А приведет ли возбуждение дел к наведению общего порядка в системе подвизающихся на коммунальной ниве управкомпаний хотя бы в столице Чувашии? Или же по факту произойдет всего лишь этакая рокировка персонажей?».
И на место одних директоров управкомпаний, представлявших одну группировку, просто придут другие директора, представляющие другие группировки.
И у них прокуроры, быть может, со временем также найдут состав по той же ст. 165 УК РФ.