Прокуратура Чувашии обозначила в сегодняшнем антикоррупционном балансе уменьшение взяток

Прокуратура Чувашии обозначила в сегодняшнем антикоррупционном балансе уменьшение взяток
В докладе республиканского надзорного органа в качестве основного виновника «недостаточной результативности» на стезе борьбы с коррупцией в Чувашии названо МВД по Чувашии
По обнародованному самым главным в Чувашии надзорным органом анализу результатов работы правоохранительных органов Чувашии по борьбе со связанными с коррупцией преступлениями за девять месяцев нынешнего, 2017-го, года вообще зарегистрировано ровно на шестьдесят коррупционных преступлений меньше (чем, видимо, за соответствующий, как любят выражаться, прокуроры и следователи, период прошлого года; таковых нынче зафиксировано в общей сложности всего двести семь, тогда как год назад – двести шестьдесят семь), и самое заметное уменьшение республиканская прокуратура констатировала по коррупционной категории «получение взятки» (ст. 290 УК РФ), поскольку, согласно данным республиканского надзорного органа, за девятимесячный отрезок этого года зафиксировано только 8 преступлений с получением взяток, что на сорок четыре преступления с получением взяток меньше, чем годом ранее (их было всего пятьдесят два).


Прокуратура Чувашии считает такой результат не следствием эффективной борьбы правоохранительных органов с коррупцией, а видит причины «такого снижения» «в недостаточной результативности работы, проводимой оперативными подразделениями правоохранительных органов в условиях высокой латентности коррупционных преступлений», и данный вывод республиканский надзорный орган докладывает всей мировой прогрессивной общественности в своем официальном повествовании.
Республиканская прокуратура подчеркивает, что это подвигло самый главный в Чувашии надзорный орган направить в МВД по Чувашии официальное прокурорское представление «об устранении нарушений законодательства, в том числе содержащее требование об активизации работы по выявлению преступлений коррупционной направленности», отмечая, что сей «вопрос» рассматривался «25 сентября 2017 года на расширенном заседании координационного совещания руководителей правоохранительных органов» Чувашии.
Поскольку в официальном повествовании какие-то иные – помимо МВД по Чувашии - правоохранительные структуры не называются, в республиканском надзорном органе, видимо, окрепло убеждение, что главным виновником той самой «недостаточной результативности работы» по противодействию коррупции является МВД по Чувашии. Без сомнения, данный логический посыл может иметь в перспективе и какие-то по-своему интересные последствия.
Что касается работы по противодействию коррупции самой прокуратуры Чувашии, то республиканский надзорный орган отмечает, что «органами прокуратуры республики усилена работа по выявлению в ходе прокурорских проверок преступлений коррупционной направленности».
Под данный тезис сообщается аргументация, по которой чувашские прокуроры «в порядке ст. 37 УПК РФ» направили «в следственные органы» тридцать два материала прокурорских проверок «для решения вопроса об уголовном преследовании лиц за совершение коррупционных преступлений», и по ним в результате были возбуждены двадцать пять уголовных дел.
Республиканская прокуратура дает некоторую конкретику по таким «нарытым» чувашскими прокурорами коррупционным историям, по коим были возбуждены уголовные дела.
«Так, по материалам проверки, проведенной прокуратурой Мариинско-Посадского района, в отношении главы администрации Бичуринского сельского поселения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления), который без проведения торгов незаконно передал в аренду коммерческой организации три земельных участка. Через некоторое время, указанные земельные участки были переданы в собственность указанной организации по явно заниженной цене. В результате совершения преступления сельскому поселению причинен ущерб на сумму более 19 млн. руб.,- разъясняет конкретный вклад чувашских прокуроров в дело борьбы с коррупционными преступлениями прокуратура Чувашии.
Такая вот по-своему интересная картина проступила по ситуации с расследованиями «преступлений коррупционной направленности» по официальному повествованию прокуратуры Чувашии.
Отметим, что прокуратура Чувашии и несколько ранее в своих официальных повествованиях озвучивала аналогичный тезис по республиканскому полицейскому ведомству, и об этом рассказывалось в заметке «Прокуратура Чувашии обвинила чувашских оперативников в недостатке результативности по коррупции» на сайте.
О том, как анализировал самый главный в Чувашии надзорный орган борьбу с коррупцией в Чувашии в прошлые годы, - см. в других материалах на сайте.