Опротестовавшая кладбищенскую инструкцию прокуратура Чувашии

Опротестовавшая кладбищенскую инструкцию прокуратура Чувашии
В сегодняшнем, 13 ноября 2017-го года, комплекте официальных повествований самого главного в Чувашии надзорного органа прокуратура Чувашии сообщает о выбраковке с официальным прокурорским протестом разработанной горадминистрацией Чебоксар и предписанной ею к применению по принятому руководством сити-менеджментом столицы Чувашии постановлению так называемой «Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в городе Чебоксары», результатах координационного совещания правоохранителей у прокурора Ибресинского района Валерия Гришина «по вопросам предупреждения рецидивной преступности и соблюдения законности при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы», о направлении в суд уголовного дела «экстремистской направленности» сорокадвухлетнего жителя Красноармейского района (о версии СУ СКР по Чувашии по данному делу ранее сообщалось в сегодняшней заметке «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 13 ноября 2017 года» на сайте; хотя, по версии регионального следственного управления, фигуранту – 41 год), докладывает «о результатах обобщения практики рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности», а также дает свой анализ «практики применения судами института освобождения от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа».

ПРОКУРАТУРА ЧУВАШИИ ЗАСТАВИЛА ГОРАДМИНИСТРАЦЮ ЧЕБОКСАР ИЗЪЯТЬ ИЗ ИНСТРУКЦИИ ПОЛНОМОЧИЯ ПО ДЕМОНТАЖУ НАМОГОЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ

В результате официального прокурорского протеста прокуратуры Чувашии на утвердившее так называемую инструкцию о порядке похорон и содержании кладбищ в городе Чебоксары постановление руководства сити-менеджмента столицы Чувашии за номером двести еще от двадцать второго июля две тысячи пятого года горадминистрация Чебоксар разработала «проект постановления», который исключает не понравившееся республиканскому надзорному органу полномочия «по принятию решения о демонтаже незаконного намогильного сооружения», повествует в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии.
Самый главный в Чувашии надзорный орган принес официальный прокурорский протест на внедряющее инструкцию постановление горадминистрации Чебоксар, поскольку, как разъясняет республиканская прокуратура, содержащиеся в инструкции полномочия «административной комиссии при администрации района г. Чебоксары» о дозволении ей принимать решения о демонтаже так называемых «незаконных намогильных сооружений» шли вразрез со «ст. 1.3.1 КоАП РФ и ч.ч. 2, 3 ст. 1 Закона Чувашской Республики от 30.05.2003 №17 «Об административных комиссиях»».


В руководстве мэрии Чебоксар в итоге вроде бы вняли прокурорскому протесту и разработали проект постановления, исключающие незаконные, по мнению республиканской прокуратуры, полномочия.
Однако вняли пока – все же как-то в русле «декларации о намерениях», поскольку проект – это все-таки не официальное постановление. Что помешало руководству чебоксарского сити-менеджмента принять не проект, а реальное постановление,- прокуратура Чувашии не уточняет.
Отметим, что прокуратура Чувашии уже не в первый раз выбраковывает «похоронно-кладбищенские» постановления горадминистрации Чебоксар, и об этом ранее сообщалось в заметке «Прокуратура Чувашии забраковала ценовой ритуал сити-менеджмента», а также в других материалах на сайте.
В другом своем официальном повествовании прокуратура Чувашии сообщает о результатах координационного совещания правоохранителей у прокурора Ибресинского района Валерия Гришина «по вопросам предупреждения рецидивной преступности и соблюдения законности при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы».

ПРАВООХРАНИТЕЛИ В ИБРЕСИНСКОМ РАЙОНЕ ИЗЫЩУТ РЕЗЕРВЫ В ДЕЛЕ ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ, КОИ ИМЕЮТСЯ

На совещании правоохранителей у прокурора Ибресинского района Валерия Гришина «по вопросам предупреждения рецидивной преступности и соблюдения законности при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы» констатировалось, что на сих «направлениях» «работа» проводится, и это «положительно отражается на состоянии правопорядка в районе» (в том числе – и на зафиксированном в нынешнем, 2017-м, году снижении на 2,3% «уровне рецидивной преступности»), однако пришли к выводу, что тут потенциал далеко не исчерпан, и «в межведомственном взаимодействии правоохранительных органов и органов местного самоуправления имеются резервы», об этом сообщает в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии.
Посему - «по итогам совещания» были «запланированы совместные мероприятия», кои намечено реализовать «до конца текущего года», а также уже в следующем, 2018-м, году.
«Запланированы профилактические мероприятия с подучётными лицами, в проведении которых предложено принять активное участие депутатскому корпусу Собрания депутатов Ибресинского района и Советам по профилактике, функционирующим при органах местного самоуправления.
По каждому ведомству определены сроки и лица, ответственные за их исполнение, контроль осуществляет прокурор района,- докладывает всей мировой прогрессивной общественности о принятых на совещании у прокурора Ибресинского района судьбоносных, быть может, для дела профилактики рецидивной преступности в районе прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании.


Еще в одном своем официальном повествовании республиканская прокуратура повествует о направлении в суд уголовного дела «экстремистской направленности» сорокадвухлетнего жителя Красноармейского района (о версии СУ СКР по Чувашии по данному делу ранее сообщалось в сегодняшней заметке «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 13 ноября 2017 года» на сайте; хотя, по версии регионального следственного управления, фигуранту – 41 год).

ДЕЛО ОБВИНЯЕМОГО В ПЯТИ ЭПИЗОДАХ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ СЕЛЯНИНА КРАСНОАРМЕЙСКОГО РАЙОНА ОТПРАВЛЕНО В СУД

Прокурор Красноармейского района утвердил обвинительное заключение и отправил в Красноармейский райсуд «для рассмотрения по существу» уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение межнациональной ненависти и вражды) против сорокадвухлетнего жителя Красноармейского района, сообщает прокуратура Чувашии.
Напомним, о версии СУ СКР по Чувашии по данному уголовному делу ранее сообщалось в сегодняшней заметке «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 13 ноября 2017 года» на сайте, и по версии регионального следственного управления обвиняемому – 41 год.
Версия прокуратуры Чувашии имеет и некоторые другие отличия от версии СУ СКР по Чувашии.
Республиканский надзорный орган сообщает, что полностью признавший свою вину фигурант попросил суд рассмотреть его уголовное дело в особом порядке, а также уточняет, что в общей сложности следствием ему инкриминируется совершение пяти преступных эпизодов.
«Следствием установлено, что мужчина в течение 2016-2017 г.г. с использованием персонального компьютер и телефона разместил в сети «Интернет» на своей странице в одной из социальных сетей видео- и аудио- файлы, содержание которых направлено на возбуждение вражды и ненависти (разжигания розни) по отношению к представителям иной национальности.
Согласно заключению специалистов, указанные материалы являются экстремистскими, поскольку содержит признаки унижения человеческого достоинства представителей иной национальности и иного вероисповедания,- повествует прокуратура Чувашии о данных обвинения.
Помимо этого республиканская прокуратура в другом своем официальном повествовании докладывает об обобщенных надзорным органом результатах «практики рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности».

СУДЫ В ЧУВАШИИ ЗА 10 МЕСЯЦЕВ 2017 ГОДА ВЫНЕСЛИ 58 ОБВИНИТЕЛЬНЫХ ПРИГОВОРОВ ПО КОРРУПЦИОННЫМ ДЕЛАМ

По ним, как докладывает прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании о результатах «практики рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности», осуждены шестьдесят четыре фигуранта, причем – девять из них за взяточничество.
Двадцати фигурантам суды назначили в качестве наказания реальные сроки лишения свободы, двадцати семи – условное лишение свободы, пятнадцати – штрафы, одного осужденного за коррупцию – лишили права «занимать определенные должности».
«Кроме того, 13 осужденным в качестве дополнительного наказания назначен штраф, 5 - лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.
В настоящее время уголовные наказания в виде штрафа исполнены в полном объёме в отношении 9 лиц на сумму 4 млн. 790 тыс. рублей, 1 лицу в связи со злостным уклонением от уплаты штраф был заменён на лишение свободы, 1 лицо объявлено в розыск,- докладывает прокуратура Чувашии, подчеркивая при этом, что «исполнение уголовных наказаний, назначенных за совершение коррупционных преступлений», контролируется самым главным в Чувашии надзорным органом.
Еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии повествует о результатах «практики применения судами института освобождения от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа».

ЗА 10 МЕСЯЦЕВ 2017 ГОДА СУДЫ В ЧУВАШИИ ПРЕКРАТИЛИ 303 УГОЛОВНЫХ ДЕЛА ПРОТИВ 313 ФИГУРАНТОВ, КОИМ НАЗНАЧИЛИ СУДЕБНЫЕ ШТРАФЫ

Причем чувашские суды проделывали это как по собственной инициативе, так и по ходатайствам следствия, уточняем прокуратура Чувашии.
«Анализ судебной практики показал, что институт применения судебного штрафа применяется судами по собственной инициативе и по инициативе органов предварительного расследования.
По состоянию на 01.11.2017 судами Чувашской Республики на основании ст. 25.1 УПК РФ прекращено 303 уголовных дела в отношении 313 лиц (в 2016 году – 100 дел в отношении 103 лиц).
Судебный штраф может быть назначен лицу, впервые совершившему преступление небольшой и средней тяжести, если оно возместило причиненный ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
От уголовной ответственности с применением судебного штрафа, как правило, освобождались лица, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести против личности, предусмотренные ст.ст. 115, 116, 117, 119 УК РФ, либо против собственности, предусмотренные ст. 158 и ст.159 УК РФ,- поясняет прокуратура Чувашии, уточняя при этом, что «федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» введен институт освобождения от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа», а само «понятие судебного штрафа» введено «статьей 104.4 УК РФ», под судебным штрафом подразумевается «денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных законом».
Республиканская прокуратура подчеркивает, что «одним из обязательных условий прекращения уголовного дела (уголовного преследования) с назначением судебного штрафа является заглаживание вреда, причиненного преступлением». Однако в Чувашии случалось, что данное условие нарушалось, и «именно непринятие мер по возмещению вреда явилось поводом для оспаривания прокурором в апелляционном порядке постановления мирового судьи, которым по ходатайству следователя прекращено уголовное дело в отношении Игоря Соколова (персональные данные изменены), подозревавшегося в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр)».
«При повторном рассмотрении уголовного дела Соколовым были приняты меры по возмещению государству причиненного преступлением вреда, после чего уголовное дело в отношении него было прекращено с назначением судебного штрафа в размере 150 тыс. рублей.
Следует отметить, что при причинении потерпевшему неимущественного вреда способ и размер его возмещения должны быть приемлемыми. Явно несоразмерные причиненному вреду требования потерпевшего не должны приниматься во внимание, так как они противоречат задачам правосудия.
Статьей 76.2 УК РФ предусмотрено применение нового вида освобождения от уголовной ответственности по усмотрению суда. Следовательно, даже при наличии всех предусмотренных законом условий суд не обязан, а вправе освободить лицо от уголовной ответственности с применением судебного штрафа.
Например, уголовное дело в отношении Олега Михайлова (персональные данные изменены).

Постановлением районного суда с учетом обстоятельств совершенного преступления ему было отказано в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа, поскольку он обвинялся по ч. 2 ст. 264 УК РФ (совершение дорожно-транспортного происшествия при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью).


В последующем приговором суда Михайлову назначено наказание в виде лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.
При освобождении судами от ответственности с назначением судебного штрафа особое внимание прокурорами уделялось уголовным делам о преступлениях, связанных с неумышленными убийствами, совершенными при обстоятельствах, предусмотренных ст.ст. 106-108 УК РФ, причинением смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), незаконным лишением свободы (ч.1 и ч.2 ст.127 УК РФ), о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы (ст. 133, ч. 1 ст. 134, ч. 1 ст. 135 УК РФ), о посягательствах на избирательные права (ч. 1 и ч.2 ст. 141, ст.ст. 141.1, 142, 142.1 УК РФ), а также преступлениях коррупционной направленности.
Необходимо отметить, что вопрос об уголовном преследовании лица, в отношении которого уголовное дело (уголовное преследование) прекращено с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа на основании ст. 76.2 УК РФ и ст. 25.1 УПК РФ, не завершается вынесением соответствующего судебного решения. В случае неуплаты судебного штрафа суд по представлению судебного пристава-исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) с назначением судебного штрафа и направляет материалы в следственный орган или суд для дальнейшего производства по уголовному делу в общем порядке,- разъясняет в своем повествовании республиканская прокуратура Чувашии.
Такова общая картина сегодня, 13 ноября 2017 года, по официальным повествованиям прокуратуры Чувашии.