Прокуратура Чувашии заявила об инициировании ряда резонансных уголовных дел по коррупции

Прокуратура Чувашии заявила об инициировании ряда резонансных уголовных дел по коррупции
В сегодняшней, 7 декабря 2017 года, «ленте» официальных повествований самого главного в Чувашии надзорного органа прокуратура Чувашии сообщает о вступившем в законную силу в Верховном суде Чувашии обвинительном приговоре Цивильского райсуда начальнику линейной аварийно-эксплуатационной службы нефтеперекачивающей станции «Тиньговатово» Казанского районного нефтепроводного управления филиала АО «Транснефть-Прикамье» за смерть трубопроводчика линейного ЛАЭС НПС «Тиньговатово», назначенном мировым судьей штрафе в десять тысяч рублей индивидуальному предпринимателю по возбужденному прокуратурой Мариинско-Посадского района административному делу по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ за нарушение авторских и смежных прав, прокурорском анализе надзора за противодействием коррупции, возбуждении прокуратурой Цивильского района по истории с увязшем в грязи в Цивильске мальчиком административного дела против руководителя стройфирмы «Алсер Строй» (в форме ООО) по ч.7 ст.7.32 КоАП РФ, а также об итогах проведенной прокуратурой Чувашии вместе с аппаратом главного федерального инспектора по Чувашии «горячей» телефонной линии по вопросам противодействия коррупции.

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШИИ НЕ ИЗМЕНИЛ ПРИГОВОР ЛИНЕЙНОМУ НАЧАЛЬНИКУ ТИНЬГОВАТОВО

Верховный суд Чувашии не изменил приговор Цивильского райсуда начальнику линейной аварийно-эксплуатационной службы нефтеперекачивающей станции «Тиньговатово» Казанского районного нефтепроводного управления филиала АО «Транснефть-Прикамье» за смерть трубопроводчика линейного ЛАЭС НПС «Тиньговатово», по которому он был признан виновным по ч. 2 ст. 216 УК РФ и приговорен к полутора годам условного лишения свободы с испытательным сроком на 2 года, сообщает прокуратура Чувашии.


«Судом установлено, что начальник ЛАЭС НПС «Тиньговатово», осуществляя организацию и проведение работниками НПС «Тиньговатово» подготовительных работ к проведению освидетельствования технического состояния участка Заволжского линейного производственного управления магистральных газопроводов, по небрежности, не проявляя должной предусмотрительности относительно возможных опасных последствий для работников предприятия, нарушил Правила безопасности при ведении строительных и иных работ, что повлекло по неосторожности смерть трубопроводчика линейного ЛАЭС НПС «Тиньговатово»,- разъясняет надзорный орган установленный в суде факт.
Республиканская прокуратура уточняет, что осужденный «не признал свою вину, однако она была установлена в ходе судебного разбирательства показаниями потерпевшей стороны, свидетелей и другими материалами уголовного дела».
В итоге суд, «учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, совершение им преступления впервые, относящегося к категории средней тяжести», счел, что «исправление» и «перевоспитание» фигуранта «возможны без изоляции от общества», посему - «и назначил ему наказание, не связанное с лишением свободы».
В другом своем официальном повествовании прокуратура Чувашии сообщает о назначенном мировым судьей штрафе в десять тысяч рублей индивидуальному предпринимателю по возбужденному прокуратурой Мариинско-Посадского района административному делу по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ за нарушение авторских и смежных прав.

ЗА ПИРАТСКУЮ МУЗЫКУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ШТРАФАНУЛИ НА 10 ТЫСЯЧ

Мировой суд по возбужденному прокуратурой Мариинско-Посадского района административному делу по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ за нарушение авторских и смежных прав оштрафовал на десять тысяч рублей местного индивидуального предпринимателя, сообщает прокуратура Чувашии.


Сотрудники надзорного органа района установили, что в помещении расположенного в Мариинском Посаде кафе, имеющего отношение к предпринимателю, публично исполнялись музыкальные произведения, однако при этом у предпринимателя отсутствовал «лицензионный договор на публичное исполнение обнародованных произведений, заключенный с Общероссийской общественной организацией «Российское Авторское Общество»».
Еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии сообщает о прокурорском анализе надзора за противодействием коррупции.

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРОКУРАТУРЫ ЧУВАШИИ ЗА 11 МЕСЯЦЕВ ВОЗБУЖДЕНЫ 29 ДЕЛ ПО КОРРУПЦИИ

Прокуратура Чувашии в преддверии отмечаемого 9 декабря Международного дня борьбы с коррупцией обнародовала результаты своего анализа проведенной за 11 месяцев 2017 года работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.


Республиканский надзорный орган сообщает, что чувашские прокуроры нынче обнаружили более двух с половиной тысяч «нарушений законодательства о противодействии коррупции», по которым выписали шестьсот восемьдесят пять официальных прокурорских протестов и направили в суды семьдесят восемь прокурорских исков. В итоге дисциплинарно наказаны восемьсот двадцать девять виновников, занимавших различные должности, в том числе – шестеро были уволены с формулировкой «в связи с утратой доверия». Кроме того, семьдесят шесть «юридических и физических лиц» были наказаны по административной линии.
Прокуратура Чувашии подчеркивает, что по результатам именно прокурорских проверок возбужден «ряд резонансных уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности».
В качестве конкретных примеров таковых сообщается: «К примеру, по результатам рассмотрения вынесенного заместителем прокурора республики в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ постановления возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ по факту растраты денежных средств руководителем АО «СК «Чувашия-Мед», совершенной путем оплаты расходов на заграничную командировку, в которую указанное лицо выезжало в связи с замещавшейся выборной должностью заместителя главы г. Чебоксары (расследуется).
По материалам проверки прокуратуры Мариинско-Посадского района возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Бичуринского сельского поселения Мариинско-Посадского района, заключившего без проведения торгов договоры аренды трех земельных участков с последующим незаконным предоставлением указанных земельных участков в собственность за плату по заведомо заниженной цене. Причиненный бюджету сельского поселения ущерб составил не менее 4,2 млн. рублей (по уголовному делу проводится предварительное расследование)
По направленным в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалам прокуратуры Красноармейского района возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ в отношении директора МУП ЖКХ Красноармейского района, который в отсутствие экономической необходимости и согласия учредителя заключил с аффилированной организацией агентский договор, по условиям которого муниципальным предприятием ежемесячно выплачивалось вознаграждение в размере 5 % от суммы собранных и перечисленных платежей. Причиненный указанными преступными действиями ущерб составил свыше 700 тыс. рублей (дело направлено для рассмотрения в суд)».
Как отмечает республиканская прокуратура, в нынешнем, 2017-м, году чувашские прокуроры - «в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ» - направили в органы следствия в общей сложности тридцать шесть прокурорских постановлений, по которым в итоге были возбуждены двадцать девять уголовных дел «о преступлениях коррупционной направленности».
«Повышенное внимание в ходе надзорной деятельности уделялось вопросам выявления фактов непринятия должностными лицами мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов по службе. За 11 месяцев 2017 года прокурорами установлено 47 таких нарушений закона, в целях устранения которых внесено 22 представления, по результатам их рассмотрения 21 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 1 недобросовестный чиновник уволен в связи с утратой доверия.
Органами прокуратуры республики велась целенаправленная работа по выявлению и привлечению к административной ответственности юридических лиц, в интересах и от имени которых совершались преступления, связанные с дачей взятки или коммерческим подкупом. По постановлениям прокуроров к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ привлечено 9 таких организаций. Общая сумма наложенных штрафов составила 7 млн. рублей, из которой взыскано 4,5 млн. рублей, по оставшейся сумме установленный законом срок добровольной уплаты штрафа не истёк.
Повышенное внимание уделялось проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Свыше 900 проектов и действующих нормативных правовых актов содержали коррупциогенные факторы, которые после прокурорского вмешательства исключены,- разъясняет свой анализ прокуратура Чувашии.
Еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии сообщает возбуждении прокуратурой Цивильского района по истории с увязшем в грязи в Цивильске мальчиком административного дела против руководителя стройфирмы «Алсер Строй» (в форме ООО) по ч.7 ст.7.32 КоАП РФ.

ПО ИСТОРИИ С УВЯЗШИМ В ГРЯЗИ МАЛЬЧИКОМ В ЦИВИЛЬСКЕ ПРОТИВ РУКОВОДИТЕЛЯ СТРОЙФИРМЫ ПРОКУРОРЫ ЗАВЕЛИ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛО И ТРЕБУЮТ НЕУСТОЙКУ

Прокуратура Чувашии обнародовала результаты своей проверки по истории с увязшим в грязи в Цивильске мальчиком.
Напомним, ранее о факте проведения доследственной проверки по данному инциденту сообщало СУ СКР по Чувашии, и об этом сообщалось в заметке «СУ СКР по Чувашии проверяет затянувшую в грязь мальчика современную городскую среду в Цивильске от чебоксарской стройкомпании».
«Установлено, что в октябре текущего года между ООО «СК «Алсер Строй» и администрацией Цивильского городского поселения заключен муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий ряда по ул. Никитина и Парковому б-ру г. Цивильск.
Несмотря на истечение срока выполнения работ по контракту, подрядной организацией не были завершены озеленение и газонное покрытие придомовых территорий. Кроме того, в связи с изменением погодных условий завезенный на указанные участки земельный грунт превратился в грязевые массы. Несмотря на указанные обстоятельства, места проведения работ соответствующим образом огорожены не были, что способствовало возможности свободного прохода к ним.
В связи с неисполнением условий муниципального контракта прокуратурой Цивильского района в адрес подрядчика – ООО «Алсер Строй» внесено представление, в отношении руководителя данной организации возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч.7 ст.7.32 КоАП РФ.
Кроме того, в связи с отсутствием надлежащего контроля за выполнением подрядных работ в адрес и.о. главы администрации Цивильского городского поселения внесено представление, в адрес подрядчика направлено претензионное письмо с требованием неустойки в связи с несвоевременным и некачественным проведением работ. В настоящее время согласовывается дата окончания работ по благоустройству дворовых территорий,- повествует прокуратура Чувашии, подчеркивая при этом, что «устранение нарушений законов находится» на ее контроле.
Еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии сообщает об итогах проведенной прокуратурой Чувашии вместе с аппаратом главного федерального инспектора по Чувашии «горячей» телефонной линии по вопросам противодействия коррупции.

НА ПРОТИВОДЕЙСТВУЮЩУЮ КОРРУПЦИИ ТЕЛЕФОННУЮ ЛИНИЮ ПРОКУРАТУРЫ ЧУВАШИИ И АППАРАТА ГЛАВНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ИНСПЕКТОРА ПО ЧУВАШИИ ПОСТУПИЛИ ЛИШЬ ДВА СООБЩЕНИЯ, НО И ОНИ – ПРОВЕРЯЮТСЯ

По итогам проведенной пятого декабря нынешнего, 2017-го, года прокуратурой Чувашии вместе с аппаратом главного федерального инспектора по Чувашии так называемой «горячей» телефонной линии по вопросам противодействия коррупции поступили два сообщения, повествует прокуратура Чувашии.
В одном из телефонных сообщений речь шла о несоблюдении «муниципальным служащим обязанностей и ограничений, установленных законодательством о противодействии коррупции», во втором – «гражданин сообщил о возможном совершении коррупционного преступления руководством одного из учреждений», оба сообщения сейчас проверяются, разъясняет прокуратура Чувашии.
Такова сегодня, 7 декабря 2017 года, общая картина – по официальны прокурорским повествованиям.