СУ СКР по Чувашии известило о передаче в суд резонансного дела о гибели посетителя в чебоксарском ночном Космосе

СУ СКР по Чувашии известило о передаче в суд резонансного дела о гибели посетителя в чебоксарском ночном Космосе
В Ленинский райсуд Чебоксар передано расследованное СУ СКР по Чувашии резонансное уголовное дело о смерти 35-летнего посетителя чебоксарского ночного клуба «Космос» ночью (около 2 часов 10 минут) 15 августа 2017 года – в гибели посетителя обвиняются 32-летний сотрудник ЧОПа, обеспечивавший охрану ночного клуба, и 27-летний бывший помощник администратора ночного клуба. Следствие им вменяет ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 203 УК РФ и ч. 5 ст. 33 – ч. 2 ст. 203 УК РФ (превышение полномочий работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении им своих должностных обязанностей, совершенное с применением насилия и повлекшее тяжкие последствия и пособничество в совершении этого преступления).


Инцидент со смертью посетителя в клубе «Космос», по версии следствия, произошел в третьем часу ночи 15 августа 2017 года.
Напомним, ранее о данной резонансной истории сообщалось в заметках «СУ СКР по Чувашии добилось ареста обвиняемого в гибели посетителя Космоса охранника», «СУ СКР по Чувашии выяснит реальность озвученного на Первом бездействия полиции по якобы происходящих в чебоксарском ночном клубе «Космос» избиениях посетителей», «Справороссы на митинге в Чебоксарах вменили Михаилу Игнатьеву в связи с утратой доверия», «МВД по Чувашии дало не космический ответ по бездействию в Космосе», «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 5 сентября 2017 года», «СУ СКР по Чувашии расследует смерть в чебоксарском ночном клубе придушенного охраной горожанина», «Кто угодил в уголовную хронику СУ СКР по Чувашии 16 августа 2017 года» на сайте.
дополнительные материалы
На все вопросы отвечает Путин

По данным следствия, примерно в 2 часов 10 минут 15 августа 2017 года в фойе ночного клуба «Космос» между сотрудниками охраны и представителями администрации клуба и компанией посетителей заведения произошел конфликт, в ходе которого охранник уложил 35-летнего посетителя на кафельный пол.
Следствие считает, что к гибели посетителя привели неправомерные действия охранника и помощника администратора клуба. Охранник, зная, что «посетитель перестал оказывать активное сопротивление и в положении лежа на животе лицом вниз не представляет какой-либо угрозы, превышая свои должностные полномочия и применяя насилие, удерживал указанного посетителя в таком состоянии, надавливая ему коленями и руками в области задней поверхности грудной клетки», а помощник администратора одновременно сидел на пояснице уложенного на пол посетителя и удерживал его руки.
«Тем самым обвиняемые не давали ему возможности двигать головой, прижатой лицом к полу и принять меры к самосохранению, что создало препятствия для поступления воздуха в дыхательные пути, а в совокупности с поступлением в них желудочного содержимого привело к развитию комбинированной механической асфиксии, которая привела к смерти мужчины на месте происшествия через непродолжительный промежуток времени,- говорится в тексте обвинительного заключения по делу.
Как пояснили источники в правоохранительных органах Чувашии, знакомые с ходом расследования, экс-охранник ночного клуба, находящийся под домашним арестом, в ходе следствия свою вину признал частично, а находящийся под подпиской о невыезде экс-помощник администратора клуба свою вину отрицает.
Отметим также, что немалого резонанса данной истории добавили озвученные на федеральном Первом телеканале заявления о якобы часто происходящих в ночном чебоксарском клубе под названием «Космос» фактах грубого отношения со стороны персонала и охраны заведения к посетителям, кои якобы случаются при бездействии чебоксарской полиции. Эти тезисы были затем трансформированы и возвеличены на митингах Чувашского реготделения «Справедливой России», чьи видные представители в тот момент вели парламентские и судебные баталии за должность и зарплату в Госсовете Чувашии, до образа некой вершащейся в Чувашии беспредельщины.
По этим телевизионным заявлениям и митинговым «обобщениям» СУ СКР по Чувашии вынуждено было проводить доследственную проверку по бездействию чебоксарской полиции и руководства МВД по Чувашии по якобы имевшим место в ночном клубе инцидентам.
Итоги доследственной проверки не подвигли региональное следственное управление на возбуждение хотя бы одного конкретного уголовного дела по той самой озвученной «беспредельщине» - СУ СКР по Чувашии приняло «отказное» решение по итогам доследственной проверки.
Потому что бездействия полиции как такового, по мнению регионального следственного управления, и не было: как показала доследственная проверка, полиция вникала в связанные с ночным клубом происшествия и жалобы его посетителей, а в инцидентах, если и был криминал, то - в действиях самих жалобщиков.
«К примеру, охранники ночного клуба не пустили в ночной клуб «Космос» пьяную посетительницу – та, рассердившись, попыталась ударить ногой охранника. Секюрити увернулся, а пьяная посетительница, провернувшись на своих высоких каблуках, грохнулась на землю, и при этом получила травму ноги. Полиция рассматривала данное происшествие, и справедливо по этому случаю вынесла отказное решение. Как и в других аналогичных происшествиях,- пояснили источники в правоохранительных органах Чувашии, знакомые с результатами доследственной проверки.
В самом МВД по Чувашии с самого начала отрицали бездействие.
Республиканское ведомство в своем официальном повествовании заявляло о выявленных чебоксарскими полицейскими в «Космосе» и на прилегающей территории «с января по июль» нынешнего, 2017-го, года ста восьмидесяти девяти «административных правонарушений», а также проведенных за прошлый, 2016-й, год и прошедшие месяцы нынешнего, 2017-го, года проведенных чебоксарским городским полицейским управлением (УМВД России по городу Чебоксары) трех проверок «по сообщениям от граждан о неправомерных действиях работников» «бар-клуба» «Космос». По итогам одной из проверок было возбуждено уголовное дело по статье за «причинение тяжкого вреда здоровью» (ч.2 ст. 118 УК РФ) против «помощника администратора заведения», по двум другим проверкам обращений было принято «решение об отказе в возбуждении уголовных дел в связи с отсутствием признаков состава преступления». Причем отказные решения были приняты, как следует из официального повествования МВД по Чувашии, не волюнтаристски – материалы по этим решениям «прошли проверку в прокуратуре» Ленинского района Чебоксар, подчеркивают в МВД по Чувашии, «и оснований для прокурорского реагирования и отмены процессуальных решений не установлено».
Получается, что по факту полиция не бездействовала, и митинговые обобщения по поводу «Космоса» были, что называется, космическими.
Однако переданное сейчас в суд уголовное дело по гибели посетителя «Космоса», с другой стороны, в наличии есть, и в нем теперь разберется уже Ленинский райсуд Чебоксар.
Такая вот пока ситуация.