Житель Чувашии за оправдание терроризма получил три года колонии

Житель Чувашии за оправдание терроризма получил три года колонии
Приволжский окружной военный суд (г. Самара) по расследованному следственным отделом УФСБ по Чувашии уголовному делу признал 27-летнего жителя Чувашии виновным по ч. 2 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма), ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти, вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, принадлежности к социальной группе) и ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ и приговорил его к трем годам колонии общего режима, лишив его при этом права размещать информацию в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе и в интернете, сообщили в пресс-службе УФСБ по Чувашии.


Как установили следствие и суд, осужденный, являясь сторонником идей международных террористических организаций, в том числе запрещенного в России «Исламского государства Ирака и Леванта», публично оправдывал терроризм и распространял в интернете материалы, направленные на призывы к террористической деятельности.
В одном из приложений, предназначенных для обмена сообщениями, гражданин создал так называемую группу в целях публичного распространения радикальной идеологии международных террористических организаций, формирования положительного образа их участников и оправдания их деятельности. В созданной группе им размещались видео-, аудио- и фотоматериалы о деятельности запрещенных в России террористических организаций.
Осужденный также помещал на этом же ресурсе в интернете разжигающие межнациональную рознь материалы.
Как рассказали источники в правоохранительных органах, осужденный - выходец из одной из республик Средней Азии, в Чебоксарах работал в сфере общепита.
Согласно тексту приговора суда, фигурант свою преступную деятельность начал в 2016 году и продолжил ее в 2017 году. Сообщения в интернете и общение шли через мессенджеры, а также с использованием приложений типа Telegram.
Кроме того, тот же Приволжский окружной военный суд (г. Самара), как пояснили в пресс-службе УСБ по Чувашии, также рассмотрел и расследованное следственным отделом УФСБ по Чувашии уголовное дело по статье за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ) в отношении 41-летнего жителя Чувашии.
По данным обвинения, фигурант, являвшийся сторонником идей международных террористических организаций, «с целью публичных призывов к осуществлению террористической деятельности и публичного оправдания терроризма» разместил в соцсети в интернете видеоматериал, призывающий к осуществлению террористической деятельности и публично оправдывающий террористическую деятельность запрещенной в РФ международной террористической организации «Имарат Кавказ».
Суд прекратил уголовное преследование фигуранта по нереабилитирующему основанию «в связи с истечением сроков давности уголовного преследования».

Остается добавить, что Приволжский окружной военный суд в Самаре вынес приговор с реальным сроком в три года колонии общего режима 27-летнему жителю Чувашии 28 декабря нынешнего, 2017-го, года, а прекратил уголовное преследование другого, сорокаоднолетнего, жителя Чувашии «в связи с истечением срока давности» - еще 21-го декабря, 2017-го, года.