Экс-депутат Чебоксарского горсобрания депутатов стал дважды осужденным мошенником

Экс-депутат Чебоксарского горсобрания депутатов стал дважды осужденным мошенником
Калининский райсуд Чебоксар по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал 35-летнего уже отбывающего пятилетний срок за мошенничество бывшего депутата Чебоксарского городского собрания депутатов от КПРФ, экс-директора семи коммерческих фирм Алексея Лапина виновным в мошенническом хищении у тринадцати граждан более 16 млн рублей (ст. 159 УК РФ) и приговорил его к восьми годам колонии общего режима.


Напомним, ранее об уголовной истории осужденного сообщалось в заметке «Экс-депутату Алексею Лапину добавят отсидки за мошенническую кражу 20 млн» на сайте.
Суд установил, что осужденный похитил деньги у граждан в период «с ноября 2011 по декабрь 2015 года», представляясь им руководителем семи чебоксарских компаний и гендиректором восьмой, не принадлежащей ему фирмы. Он обещал гражданам предоставить им квартиры в якобы строящихся или запланированных к строительству домах, заключая с ними договоры займа, и договоры участия в долевом строительстве. Одной из клиенток он посулил два офисных помещения. В реальности Алексей Лапин, беря деньги у граждан, изначально не мог выполнить своих обещаний перед ними, так как у возглавляемых им фирм не было ни официальных разрешений на строительство жилых домов, ни технических возможностей на их возведение. У Алексея Лапина на руках имелись «лишь разрешения на строительство четырехэтажного здания бытового обслуживания, торгово-административного комплекса и комплекса автостоянок», однако строить и их, как установил суд, он не собирался.
Примечательно, что фигурант на судебный процесс по уголовному делу был доставлен в Чебоксары из расположенной в другом регионе колонии, где он по приговору Ленинского райсуда Чебоксар от 3 февраля 2016 года отбывал пятилетний реальный срок за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.
В ходе суда и следствия обвиняемый не признал свою вину, заявляя, что он день у граждан не похищал и просто в силу форс-мажорных обстоятельств не успел исполнить свои обязательства перед ними. Однако суд в итоге счел вину Алексея Лапина доказанной и приговорил его – с учетом уже имевшейся судимости – к восьми годам колонии общего режима.
Отметим, что следствие инкриминировало Лапину мошенническое хищение более двадцати миллионов рублей в общей сложности у четырнадцати граждан.

О том, какие проступки совершали другие чувашские депутаты – смотрите в заметках «Прокуратура Чувашии обнародовала приговоры поджигателю и разжигателю», «Депутатские полномочия единоросса Олега Ялугина досрочно прекратили», «Суд и прокуратура Чувашии защитили Конституцию», «Дело СУ СКР по Чувашии против Юрия Шлепнева подняло планку стоимости депутатских мандатов от коммунистов», «Побойному депутату дали отработку», а также в других материалах на сайте.