СУ СКР по Чувашии составило портрет экс-главы Чебоксар в интерьере восьми уголовных дел

СУ СКР по Чувашии составило портрет экс-главы Чебоксар в интерьере восьми уголовных дел
В отношении бывшей главы Чебоксар Ирины Клементьевой возбуждены два новых уголовных дела: в уголовной истории экс-главы следствие обнаружило переданные ее мужу предметы интерьера и медоборудование
По материалам УФСБ по Чувашии и МВД по Чувашии против экс-главы Чебоксар Ирины Клементьевой СУ СКР по Чувашии возбудило два новых уголовных дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), сообщили в СУ СКР по Чувашии.


Как полагает следствие, в рамках двух новых уголовных дел Ирина Клементьева в 2012-2016 годах, будучи гендиректором ОАО «Страховая компания «Чувашия-Мед» (ОАО «СК «Чувашия-Мед»), нанесла ущерб страховой компании в общей сложности на 2,22 млн рублей.
Согласно материалам одного из новых уголовных дел, фигурантка в 2012-2016 годах безвозмездно передала фирме ее мужа, компании «ИКАР-1», принадлежащие страховой компании предметы мебели, интерьера и иного оборудования, и документально списала их на затраты страховой компании, причинив таким образом ущерб ОАО «СК «Чувашия-Мед» на более чем 870 тысяч рублей.
По данным следствия, Ирина Клементьева также в декабре 2012 года, скрыв от совета директоров ОАО «СК «Чувашия-Мед» личную заинтересованность в совершении сделки», «самостоятельно, без одобрения общего собрания акционеров ОАО «СК «Чувашия-Мед», заключила с принадлежащей ее мужу компанией договор, по которому страховая компания передала на 4 года фирме «ИКАР-1» в аренду с правом последующего выкупа медицинское оборудование по явно заниженной ставке ежемесячной арендной платы, что причинило страховой компании ущерб на 1, 35 млн рублей.
Напомним, о перипетиях уголовного преследования Ирины Клементьевой ранее сообщалось в заметках «Экс-глава города Чебоксары Ирина Клементьева пребудет под домашним арестом до 17 февраля 2018 года», «Следствие возбудило против экс-главы Чебоксар Ирины Клементьевой новое уголовные дело», «СУ СКР по Чувашии вменило главе Чебоксар злоупотребления», а также в других материалах на сайте.
Отметим, что до двух нынешних возбужденных против Ирины Клементьевой уголовных дел следствием в отношении нее по материалам УФСБ по Чувашии и прокуратуры Чувашии были возбуждены в общей сложности шесть уголовных дел по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 160 УК РФ (растрата).
Сейчас, как поясняют в СУ СКР по Чувашии, все уголовные дела соединены в одно производство. Следствие считает, что в результате ее преступных действий ОАО «СК «Чувашия-Мед»» был причинен совокупный ущерб на более чем 7,8 млн рублей.
Суд по ходатайству следствия ранее в качестве обеспечительной меры наложил арест на принадлежащие Клементьевой три квартиры в Чебоксарах и Нижнем Новгороде, три земельных участка в Чебоксарах и Новочебоксарске и «денежные средства в размере свыше 40 тысяч рублей».
Получить комментарии у адвокатов помещенной судом под домашний арест до 17 апреля 2018 года Ирины Клементьевой пока не удалось.
В СУ СКР по Чувашии пояснили, что Ирина Клементьева своей вины не признает и по-прежнему отказывается давать показания следствию на основании ст. 51 Конституции РФ. «Свою вину она не признала. До настоящего времени желания дать какие-либо показания по уголовному делу она не изъявила,- отметили в СУ СКР по Чувашии.