За злоупотребления бывшего первого заместителя министра спорта Чувашии суд отправил на 4,5 года в колонию

За злоупотребления бывшего первого заместителя министра спорта Чувашии суд отправил на 4,5 года в колонию
Ленинский райсуд Чебоксар по расследованному УФСБ по Чувашии уголовному делу сегодня, 6 марта 2018 года, признал бывшего первого заместителя министра спорта Чувашии Алексея Яковлева виновным по ч. 1 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотреблении должностными полномочиями) и приговорил его к четырем с половиной годам колонии общего режима, лишив его на 3 года права занимать должности в органах власти. Кроме того, суд также удовлетворил иск прокуратуры и обязал осужденного возместить 10,263 млн рублей нанесенного им министерству ущерба.


Согласно зачтенному судьей Александром Хошобиным приговору, по распоряжениям первого заместителя министра спорта Чувашии Алексея Яковлева министерство незаконно перечислило в общей сложности более 10,263 млн рублей двум фирмам-подрядчикам за не имевшие положительного заключения государственной экспертизы проектные документации на реконструкцию здания физкультурно-оздоровительного центра «Белые камни» в Мариинско-Посадском районе Чувашии и строительству трассы маунтинбайка в Чебоксарах.
Za zloupotreblenija byvshego pervogo zamestitelja ministra sporta Chuvashii sud otpravil na 45 goda v kolonijuКак установил суд, чиновник в 2013 году от имени министерства заключил с чебоксарским строительным ООО «ЛидерСтрой» государственный контракт на разработку проектной документации по реконструкции физкультурно-оздоровительного центра «Белые камни» в Мариинско-Посадском районе Чувашии. По условиям контракта, министерство должно было перечислить фирме более 9 млн рублей только после того, как разработанная ею документация получит положительное заключение государственной экспертизы. Фирма разработала документацию, но положительного заключения государственной экспертизы не получила. Однако чиновник, не смотря на это, отдал незаконное указание о перечислении денег «ЛидерСтрою».
Кроме того, аналогичным образом по распоряжению Алексея Яковлева незаконно были перечислены более 1,2 млн рублей ООО «Инстрой» за также не имевшую положительного заключения государственной экспертизы проектную документацию по строительству трассы Центра маунтинбайка в Чебоксарах (с этой фирмой чиновник заключил контракт в 2014 году).
УФСБ по Чувашии возбудило уголовное дело против действовавшего тогда первого замминистра спорта Алексея Яковлева 31 октября 2016 года. Он был отправлен в отставку 7 декабря 2016 года.
Гособвинение в прениях требовало для подсудимого 4,5 года колонии общего режима и лишения его на 2 года права занимать должности в органах власти
Сам Алексей Яковлев, находившийся под подпиской о невыезде, в ходе суда и следствия вину свою в инкриминируемом ему преступлении не признал, заявляя, что никаких противоправных действий не совершал.
После зачтения приговора на экс-первого заместителя министра были надеты наручники, однако он - прежде чем его увели из зала суда в СИЗО конвоиры - успел заявить, что с приговором не согласен и обязательно обжалует его в вышестоящей судебной инстанции, то есть - по факту в Верховном суде Чувашии.
Отметим, что в период следствия и шедшего уже судебного процесса источники в правоохранительных органах Чувашии в непосредственной взаимосвязи с уголовным делом против Алексея Яковлева сообщали ряд «интересных» - по их формулировке – нижеследующих фактов.

ПРЕДИСЛОВИЕ С ПОСЛЕСЛОВИЕМ

«1. Старший брат Алексея Яковлева - Олег Яковлев - с 12 апреля 2016 года является начальником УМВД по Ненецкому автономному округу.
2. Достоверно известно, что в прокуратуру Чувашии поступало письмо из Генпрокуратуры РФ с просьбой «обратить более пристальное внимание» на уголовное дело и разобраться, насколько законно и обоснованно было его возбуждение. Смотреть, что называется, через микроскоп. Республиканская прокуратура посмотрела-посмотрела, ничего не нашла и дала ответ, что все в рамках закона. Надежные источники утверждают, что письмо из генпрокуратуры родилось не на пустом месте: А. Яковлеву удалось найти выход на кое-кого из бывших членов федерального правительства, связанных с Чувашией (о ком идет речь догадаться совсем не трудно), который и попросил руководство надзорного ведомства дать поручение проверить законность возбуждении дела.
3. В числе основных адвокатов А.Яковлева фигурирует председатель коллегии адвокатов Чувашской Республики «Бизнес и право» Николаева Татьяна Валентиновна. Все бы ничего, если бы не одно «но». К слову, Татьяна Николаева, как выясняется, приходится не кем иным как супругой заместителю начальника полиции по оперативной работе МВД по Чувашии Николаеву Александру Михайловичу. Из серии один ловит и сажает, другой защищает. Вот такой семенных подряд. Есть ли здесь конфликт интересов со стороны одного из руководителей МВД республики – неизвестно. На первый взгляд – вполне. Уведомил ли он свое руководство об этом, как обязан сделать по закону, тоже неизвестно,- сообщали источники.
Видимо, очень непростые шли баталии.
Но они, судя по всему, еще не окончены. Тут, видимо, стороны еще только «первый тайм» отыграли.

Напомним, ранее об истории уголовного преследования чиновника рассказывалось в заметке «Дело обвиняемого УФСБ по Чувашии экс-заместителя министра спорта Чувашии поступило в Ленинский райсуд Чебоксар», а также в других материалах на сайте.