По делу о сауне в Доме правительства в Чебоксарах будет новый процесс

По делу о сауне в Доме правительства в Чебоксарах будет новый процесс
Верховный суд Чувашии сегодня, рассмотрев апелляционное представление прокуратуры Чувашии, отменил оправдательный приговор Ленинского райсуда Чебоксар бывшему начальнику управления делами администрации главы Чувашии Сергею Вязовскому по расследованному следственным отделом УФСБ по Чувашии уголовному делу против чиновника и постановил, что эту криминальную историю Ленинский райсуд Чебоксар обязан рассмотреть заново, но - в новом составе суда.
Напомним, судья Ленинского райсуда Чебоксар Валентина Баженова вынесла оправдательный приговор чиновнику 19 января 2018 года (об этом ранее сообщалось в заметке «Руководителя чувашского Гостехнадзора суд оправдал по делу о сауне» на сайте).


Следственный отдел УФСБ по Чувашии обвинял Сергея Вязовского по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в том, что он весной 2013 года, будучи заместителем руководителя администрации главы Чувашии — начальником управления делами администрации главы региона, дал незаконные указания бывшему руководителю ГУП РУКС (Республиканское управление капитального строительства) Борису Портнову о строительстве не предусмотренного проектно-сметной документацией оздоровительного центра с сауной в подвальном помещении основного корпуса дома правительства на Президентском бульваре в Чебоксарах. Подрядчик в итоге указание выполнил, центр и сауну построил, получив за это более 7,6 млн руб.
Следствие считало, что возведение центра было незаконным, поскольку не было предусмотрено официальной проектно-сметной документацией, и финансирование этой стройки нанесло ущерб бюджету и госпредприятию более чем на 7,6 млн руб., так как строительство было оплачено за счет денег государственной РУКС и возмещенных из республиканского бюджета кредитов, полученных в Чувашском отделении Сбербанка.
Гособвинение требовало признать чиновника виновным по вменяемой ему статье и просило для него три года условного лишения свободы с последующей амнистией.
Но судья посчитала Сергея Вязовского невиновным.
Прокуратура Чувашии не согласилась с оправданием чиновника и направила в Верховный суд Чувашии апелляционное представление, в котором требовала отменить оправдательный приговор, поскольку он «не соответствует фактическим обстоятельствам дела» и при его вынесении были нарушены нормы УПК. В республиканском надзорном органе считали, что Сергею Вязовскому вовсе не зря было предъявлено обвинение, и он совершил инкриминируемое ему преступление с нанесением ущерба бюджету.
В итоге Верховный суд Чувашии признал доводы прокуратуры обоснованными и отправил дело на новое рассмотрение в Ленинский райсуд Чебоксар в новом составе суда.
Чиновник, которому предстоит новый судебный процесс, говорит, что не признает себя виновным и будет идти предусмотренными законом способами «до конца» в отстаивании своей невиновности.
Отметим, что только за последнее время Верховный суд Чувашии возвращает в Ленинский райсуд Чебоксар на новое рассмотрение и в новом составе суда уже второе по счету расследованное чувашскими чекистами уголовное дело: не так давно Верховный суд Чувашии обязал райсуд заново рассмотреть дело о глушилках во время ЕГЭ в Чувашии в 2015 году, фигурантами по которому проходят бывший первый заместитель министра образования Чувашии Светлана Петрова и бывший директор Чувашского республиканского центра новых образовательных технологий» (ЦНОТ) Галина Арзамасцева, о данном решении Верховного суда Чувашии ранее сообщалось в заметке «Верховный суд Чувашии постановил начать дело о глушилках с чистого листа» на сайте.