После полудня Чувашия устремилась к рекордным показателям

После полудня Чувашия устремилась к рекордным показателям
На проходящих сегодня, 18 марта 2018 года, в Чувашии выборах президента РФ – пока ожидаемая картина: явка избирателей неуклонно растет даже и после 15.00, и Чувашия может по итогам выборного дня перешагнуть даже предсказанный некоторыми экспертами прогноз о явке в республике 78% избирателей.
В первые же минуты после 12.00, когда ЦИК Чувашии еще не опубликовал официальных предварительных данных о явке избирателей, администрации районов в Чувашии стали рапортовать о высокой явке избирателей. Так, по сообщению администрации Ибресинского района, к 12.00 уже проголосовали 58,46% избирателей по Ибресинскому району, а в Батыревском районе, как отрапортовала администрация Батыревского района, проголосовали к 12.00 уже более 60% избирателей Батыревского района, в Красноармейском районе Чувашии по состоянию на 12 часов проголосовали 62,75% избирателей, сообщает администрация Красноармейского района Чувашии. Горадминистрация Чебоксар сообщила, что на 12:00 явка избирателей в Чебоксарах составила 32%. Но всех по данному показателю опередили в итоге, по официальным данным ЦИК Чувашии, избиратели Вурнарской ТИК – там проголосовали к 12.00 63,62%. Всего же к полудню (на 12.00) в Чувашии, по данным республиканского Центризбиркома, проголосовали 41,21% избирателей.


То есть – в республике за 2 часа произошел заметный – более чем 23-процентный - рост явки избирателей, поскольку по состоянию на 10 часов, по данным республиканского Центризбиркома, в Чувашии проголосовали 18,18% избирателей. На 10 часов наибольшая явка избирателей приходилась на Красноармейскую ТИК - 32,67%.
Наблюдатели полагали, что к 15.00 явка избирателей может пойти на спад, потому что и административный ресурс имеет свои пределы. Однако администрация районов отрапортовала о новых рекордных показателях по состоянию на 15.00.
По данным ЦИК Чувашии, по состоянию на 15.00 в Чувашии проголосовали 59,44% избирателей.
По целому ряду отдельных избирательных участков в Чувашии явка избирателей на 15.00 составила более 94 %. В частности, в Батыревском районе 94,5% избирателей проголосовали на Балабаш-Нурусовском избирательном участке, 94% – в Люльском избирательном участке, в Янтиковском районе на избирательном участке № 2507 в деревне Уразлино проголосовало более 94,90% избирателей.
Posle poludnja Chuvashija ustremilas k rekordnym pokazateljam1Власти Чувашии сообщают о том, что «в местах голосования царит праздничная атмосфера», «проходят концерты самодеятельных коллективов» и «спортивные соревнования». В частности, на чебоксарском «избирательном участке № 2001 во Дворце культуры ЧГУ им. И.Н. Ульянова проходят соревнования по шашкам и шахматам», победителю которых достанется «сладкий приз».
Что касается ситуации с нарушениями на выборах, то пока о каких-то серьезных нарушениях речи не ведется.
Представители политических партий, наблюдатели и ЦИК Чувашии пока не заявляют о каких-то существенных нарушениях.
ОП (Общественная палата Чувашии) в распространенном официальном тексте цитирует руководителя аппарата Общественной палаты Чувашии Татьяну Николаенко о том, что фиксируются сигналы о попытках дестабилизировать обстановку на участках, помешать работе комиссий.
Как стало известно, Татьяна Николаенко ведет речь о двух произошедших в Чебоксарах случаях. В одном - группа неустановленных пока лиц попыталась дестабилизировать работу чебоксарской комиссии, хватая документы и вмешиваясь в работу членов избирательной комиссии, однако вскоре нарушители ретировались. В другом случае - член избирательной комиссии с правом совещательного голоса, представляющий «Яблоко», слишком активно хватался за документы и апеллировал к членам избирательной комиссии. Сейчас, как уверяется, и та и другая комиссии полноценно работают. В официальном тексте ОП Чувашии также указывается, что на «горячую линию» были звонки от избирателей об отсутствии данных в дополнительных списках избирателей по месту нахождения, а также сообщается о том, что «общественные наблюдатели также находятся и на так называемых «закрытых» избирательных участках, расположенных в следственных изоляторах и в лечебно-профилактических учреждениях», но там – по приводимой цитате председателя Общественной наблюдательной комиссии Сергея Самостюка – «голосование» «прошло спокойно, без каких-либо эксцессов».

В МВД по Чувашии говорят, что ситуация на выборах в Чувашии, по оценкам республиканского полицейского ведомства, пока спокойная. 
Если динамика роста явки избирателей сохранится, то к концу дня голосования 18 марта 2018 года Чувашия может превзойти показатели выборов президента РФ 2018 года.
Отметим, что в соседних с Чувашией регионах – Татарстане и Марий Эл – представители политических партий говорят о нарушениях куда как активнее и нарушения у них выглядят более существенными. Особенно в этих регионах активничают представители КПРФ.
В частности, представители КПРФ в Марий Эл уже в первые часы начали выявлять нарушения.
Наблюдатели от КПРФ обнаружили в Йошкар-Оле на избирательном участке № 80 (расположенном в здании ДК им. В.И. Ленина), что «в списках избирателей присутствуют несуществующие адреса домов в г. Йошкар-Ола, а именно: ул. Анцифирова, дома №№ 36, 38, 44; ул. Архипова, дом № 4; ул. Свердлова, дом № 43; ул. Шкетана дома №№2,4», а также, что «в списках избирателей фигурирует нежилое здание с адресом ул. Свердлова, дом №45».
Уполномоченный от КПРФ Геннадий Зубков направил в ЦИК Марий Эл официальную жалобу с требованием проверить данную информацию, «и, в случае её подтверждения, принять меры для пресечения возможных фальсификаций итогов голосования с использованием фальшивых записей в списках избирателей УИК №80».
Также представители КПРФ в Йошкар-Оле зафиксировали в 10 часов 40 минут подвоз на микроавтобусах избирателей для голосования рядом со зданием, в котором располагается избирательная комиссия избирательного участка №115 Республики Марий Эл (г. Йошкар-Ола, ул. Крылова, д.7). На входе в помещение избирательной комиссии размещено объявление об организации рейсов микроавтобусов для подвоза избирателей.
Доверенному лицу кандидата в президенты РФ от КПРФ Сергею Царегородцеву председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка №115 Яицева Н.А. сказала, что «подвоз избирателей избирательной комиссией не организовывался».
Сергей Царегородцев направил главе МВД по Республике Марий Эл генерал-майору полиции В.А. Косареву заявление, в котором требует «срочно проверить», «кем и на каком основании осуществляется подвоз избирателей, поскольку данный факт может свидетельствовать о незаконном воздействии на граждан Российской Федерации с целью принудить их к участию в выборах Президента РФ».
Кроме того, уполномоченный представителя КПРФ Геннадий Зубков направил председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой жалобу, в которой указывает, что «на избирательном участке №327 Республики Марий Эл, расположенном по адресу: Республика Марий Эл, Мари-Турекский район, д. Нижняя Мосара, ул. Нижняя Мосара, д. 46 (Мосаринский сельский клуб), члены участковой избирательной комиссии отказались предоставить возможность наблюдателю от КПРФ Тойбахтину Ивану Григорьевичу наблюдать за голосованием вне помещения для голосования. Более того, председатель названной участковой избирательной комиссии запретил наблюдателю И.Г. Тойбахтину сопровождать на своем автомобиле группу членов комиссии, проводящих голосование вне помещения для голосования».
«Данные действия председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка №327 Республики Марий Эл являются нарушением пунктов 6 и 9 статьи 71 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации».
Прошу Вас срочно дать поручение организовать проверку данной информации, принять меры для пресечения нарушений, а также признать недействительными итоги голосования избирателей вне помещения для голосования на избирательном участке №327 Республики Марий Эл,- говорится в тесте жалобы.
Помимо этого уполномоченный представителя КПРФ Геннадий Зубков направил в ЦИК Марий Эл жалобу на нарушение прав наблюдателя на избирательном участке № 97, расположенном в городе Йошкар-Ола, ул. Й. Кырли, д.19 Б (СОШ №19).
«Вопреки требованиям подпункта 1 пункта 12 статьи 23 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка №97 Кочешкова Наталья Евгеньевна запрещает наблюдателю от КПРФ Петрову Константину Васильевичу знакомиться со списками избирателей.
Прошу Вас срочно провести проверку данной информации и принять меры для пресечения нарушений.
Прошу принять меры для привлечения председателя УИК №97 Н.Е. Кочешковой к ответственности за правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 5.6 КоАП РФ»,- отмечается в жалобе представителей КПРФ в ЦИК Марий Эл.
В Чебоксарском штабе Алексея Навального публикуют в соцсети выявленные, по мнению активистов, нарушения, но публикация в соцсети – это не официальное разбирательство в Центризбиркоме.
В ЦИК Чувашии же заявляют, что на данный момент нет никаких сообщений о так называемых вбросах, как в других регионах, или других значимых нарушениях. Там говорят, что поступают сообщения о нарушениях, которые свидетельствуют скорее о произошедшей той или иной технической ошибке.