Некоторые СМИ передают о задержании в Чечне в ходе спецоперации еще двух человек по  делу об убийстве Бориса Немцова. Между тем, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев настоящий патриот России

Некоторые СМИ передают о задержании в Чечне в ходе спецоперации еще двух человек по делу об убийстве Бориса Немцова. Между тем, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев настоящий патриот России

«В ходе спецоперации силовиков в Шелковском районе Чечни задержаны еще два человека в связи с расследованием дела об убийстве политика Бориса Немцова. Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, задержание произошло 8 марта, при этом он уточнил, что один из задержанных является двоюродным братом высокопоставленного чеченского силовика.

«Эти люди попали в поле зрения силовиков в связи с отработкой лиц, с которыми в последнее время поддерживали отношения Дадаев и Шаванов. Степень их причастности к убийству Немцова проверяется, идут допросы. Решение о том, выходить ли в суд с санкцией на арест, не принято», – рассказал собеседник агентства.

При этом он добавил, что все фигуранты этого дела на момент задержаний не работали в силовых ведомствах Чечни. Источник также подтвердил, что основной версией следствия является убийство из-за высказываний Немцова, которые группа жителей Чечни сочла оскорбительными для мусульман.

 Бывший боец батальона «Севера» Беслан Шаванов подорвал себя гранатой 8 марта во время задержания в Чечне и погиб. Другой экс-командир «Севера» Заур Дадаев был задержан в Ингушетии и арестован по решению Басманного суда Москвы. Как ранее уже писал РБК, в воскресенье, 8 марта, ​Басманный суд Москвы арестовал пятерых фигурантов дела об убийстве Немцова. Им всем инкриминировали участие в убийстве по найму и незаконный оборот оружия,- повествует «РБК».

Между тем, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев «настоящий патриот России».

«Рамзан Кадыров заявил, что обвиняемый в убийстве оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев «настоящий патриот России» и «был готов отдать за родину жизнь». Глава Чечни поручил секретарю Совбеза республики расследовать обстоятельства увольнения господина Дадаева из внутренних войск МВД РФ.

«Я поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы... если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью. Таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания», — написал господин Кадыров в своем Instagram, отметив, что Заур Дадаев был награжден «орденом Мужества, медалями "За отвагу", "За заслуги перед ЧР" и Благодарственным письмом Главы ЧР».

Рамзан Кадыров также отметил, что обвиняемый в убийстве Бориса Немцова «является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур».

8 марта Басманный суд Москвы арестовал до 28 апреля Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве Бориса Немцова. В суде стало известно, что обвиняемый признал свою причастность к преступлению. Кроме того, были арестованы еще четыре фигуранта данного дела: Анзор и Шагит Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Еще один подозреваемый — 30-летний житель Грозного Беслан Шаванов — подорвал себя в собственной квартире при задержании,- сообщается в материале «Коммерсантъ».