В Чувашии нашли воевавшего в Донбасе против мирного населения наемника

В Чувашии нашли воевавшего в Донбасе против мирного населения наемника
СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте) против имеющего официальную регистрацию в Ставропольском крае 41-летнего безработного Сергея Ильина, воевавшего, по версии следствия, в качестве стрелка «с 21 ноября по 21 декабря 2014 года» в составе украинского националистического батальона запрещенной в РФ «Организации украинских националистов» (ОУН) против мирного населения самопровозглашенной Донецкой народной республики, сообщили в СУ СКР по Чувашии, отметив, что региональное следственное управление возбудило дело по ст. 359 УК РФ впервые в своей истории.

«Фигуранту уже предъявлены официальные обвинения по ч. 3 ст. 359 УК РФ. Сергей Ильин «полностью признал свою вину в наемничестве», - отметили в СУ СКР по Чувашии.
По данным следствия, придерживавшийся радикальных националистических взглядов фигурант в начале ноября 2014 года прибыл в Киев для участия в вооруженном конфликте на Юго-Востоке Украины в качестве наемника за деньги. В столице Украины он вступил в состав украинского националистического батальона запрещенной в РФ «Организации украинских националистов» (ОУН) и прошел в учебном центре батальона военную подготовку, получив «военное обмундирование, специальное снаряжение, огнестрельное оружие и боеприпасы». После этого Сергей Ильин, по версии следствия, в течение месяца – «с 21 ноября по 21 декабря 2014 года» - под позывным «Генрих» воевал в качестве стрелка в составе батальона, принимая участие в боевых действиях против населения самопровозглашенной Донецкой народной республики. Он в это время, как полагает следствие, в частности, вел прицельную стрельбу как по ополченцам, так и по мирным жителям в селе Пески Ясиноватского района Донецкой области. За это он получил, по версии следствия, 4 тысяч гривен, а затем покинул территорию Украины, вновь перебравшись в Россию.

Примечательно, что факт участия Сергея Ильина в боевых действия против мирного населения на Юго-Востоке Украины следователи, оперативники УФСБ по Чувашии и сотрудники центра противодействия экстремизму МВД по Чувашии вскрыли в рамках расследования по другому возбужденному в Чувашии против него уголовному делу, по которому СУ МВД по Чувашии обвиняет его в покушении на торговлю синтетическими наркотиками в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ).


Как полагает следствие, фигурант в январе 2018 года прибыл в Чебоксары. Здесь он по предварительному сговору с неустановленным пока сообщником, с которым он вел переписку через Интернет, намеревался сбывать наркотики через тайники-закладки. Однако попытка оказалась для него неудачной – он был задержан, у него при задержании было обнаружено и изъято более 11,5 граммов наркотиков. В феврале суд санкционировал помещение его в камеру СИЗО. В ходе расследования по делу о наркотиках вскрылось и его участие в боевых действиях в Донецкой области.
«В настоящее время решается вопрос о соединении обоих уголовных дел в одно производство. В ходе следствия будут приняты меры к установлению канала поставок указанных наркотических средств и пресечению этой преступной деятельности. Следствием также проверяется информация о том, что в июне 2016 года Ильин привлекался к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП РФ за публичное размещение на своей странице «ВКонтакте» запрещенной нацистской (фашистской) символики,- отметили в СУ СКР по Чувашии.