Члены практически украинского наркотического ОПС получили от горсуда более двухсот лет тюрьмы

Члены практически украинского наркотического ОПС получили от горсуда более двухсот лет тюрьмы
Однако следствие и суд не установили у ОПС лидера, хотя осужденными оказались 16 граждан Украины и пять жителей Чувашии в возрасте от 20 до 25 лет
Но все признаны виновными по статье за участие в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ)
Помимо этого Новочебоксарский горсуд сегодня, 26 апреля 2018 года, по расследованному Следственным управлением (СУ) МВД по Чувашии уголовному делу признал 21-го фигуранта виновными по ч. 4 и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в составе организованного преступного сообщества в значительных, крупных и особо крупных размерах), покушении на оное (эти же статьи УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ), а также в легализации преступно полученных денежных доходов (ч. 4 ст. 174.1УК РФ).


Напомним, о данной уголовной истории ранее сообщалось в заметках «В Чувашии будут судить членов практически украинского наркотического ОПС», «Прокуратура Чувашии создала под начавшийся процесс по делу практически украинского наркотического ОПС бригаду гособвинителей», а также в других материалах на сайте.
Как установил горсуд, действовавшее на территории Чувашии с декабря 2015 года по сентябрь 2016 года ОПС создалось осенью 2015 года на Украине – его организаторы специально отформатировали его под сбыт в Чувашии синтетических наркотиков. Граждан Украины отправляли в Чувашию почти что в «служебные командировки» для продажи в республике наркотиков, а жителей Чувашии завлекли в ОПС через интернетовские социальные сети посулами больших заработков на продаже наркотиков. В реальности в рядах ОПС было больше граждан, чем 21 осужденный, однако оставшиеся на свободе – пребывают на Украине.
Группировка оборудовала тайники-закладки для синтетических наркотиков в Чебоксарах, Новочебоксарске и Канаше, оповещая потребителей наркотиков о месте их нахождения по интернету после получения оплаты от них на счета электронных платежных систем.
Участники ОПС контактировали между собой исключительно по установленные на мобильники и компьютеры так называемые программы мгновенного обмена сообщениями, оплата их деятельности шла по так называемой пиринговой платежной системе, в коей хождение имеет известная так называемая криптовалюта - «биткойн», как уточняет в своем официальном повествовании о приговоре суда прокуратура Чувашии.
После того как полицейские оперативники задержали первых членов ОПС, правоохранители в ходе обыска на дому у членов группировки изъяли более 5 кг приготовленных для продажи синтетических наркотиков.
Сами осужденные отрицали свое участие в ОПС и собственную вину в инкриминируемых им преступлениях. Однако суд не поверил фигурантам и приговорил их к немалым реальным срокам – в зависимости от роли и степени участия в деятельности группировки осужденные получили от суда от 9 до 12 лет реального лишения свободы, а также штрафы от полумиллиона до 800 тысяч рублей.
Ну, и – ограничение свободы на полгода после отсидки.
Такое вот сообщество.
В него входили, как значится на официальном сайте Новочебоксарского горсуда: Александров А.В., Бигун А.В., Богачев Д.И., Бойко Н.А., Борков Д.Г., Боровой А.С., Венидиктова Е.А., Иванов А.И., Кириченко В.А., Лисовец И.В., Маландий С.А., Малютин В.В., Нестеренко С.В., Новиков П.И., Прохоров С.А., Процан С.Д., Пустовой Е.В., Соловод А.В., Федоров А.П., Хоменко С.С., Шестовец А.Н..
Сколько дохода получила группировка и успела из них легализовать – прокуратура Чувашии не уточняет.