В диаметральной общности чебоксарского Первомая обозначились Стрелки

В диаметральной общности чебоксарского Первомая обозначились Стрелки
В Чебоксарах в первомайской демонстрации, по данным горадминистрации Чебоксар, приняли участие в общей сложности более 35 тыс. человек.
Разумеется, это были, в основном, работники бюджетных предприятий и организаций, студенты, медики, учителя.
Общую праздничную колонну, прошедшую по главной улице Чебоксар (проспекту Ленина, улице Карла Маркса и площади Республики), вместе с председателем Чувашрессовпрофа Анатолием Корушуновым, председателем Госсовета Чувашии Валерием Филимоновым, депутатами Госдумы РФ от «Единой России» Николаем Маловым, Леонидом Черкесовым, сенатором от Чувашии Вадимом Николаевым, сити-менеджером Чебоксар Алексеем Ладыковым возглавлял глава Чувашии Михаил Игнатьев и руководитель его администрации Юрий Васильев.


Во главе колонны чувашских коммунистов шел депутат Госдумы, первый секретарь Чувашского рескома КПРФ Валентин Шурчанов.
Колонну чувашских «справороссов» возглавлял депутат Госдумы Олег Николаев.
V diametralnoj obshchnosti cheboksarskogo Pervomaya oboznachilis Strelki1Шествие сопровождала не только лившаяся из работавших на маршруте десяти интерактивных площадках патриотическая музыка и песни, но и бодрые марши шедшего впереди праздничной колонны концертно-духового оркестра города Чебоксары. Идущих встречали костюмированные персонажи и творческие коллективы. На чебоксарской Красной площади работали торговые точки.
V diametralnoj obshchnosti cheboksarskogo Pervomaya oboznachilis Strelki3Республиканские власти и чувашские «единороссы» обошлись без митингов и собраний – они ограничились организацией концертно-развлекательной программы на чебоксарской Красной площади: там в шесть часов вечера начали свой концерт для чебоксарцев специально выписанный на праздник «золотой состав» известной женской поп-группы «Стрелки».
По мнению депутата Госдумы, экс-секретаря чувашского реготделения «Единой России» Николая Малова, в нынешнем чебоксарском Первомае, который лично ему навевает «воспоминания о юности», отразилась и «объединяющая и созидающая суть этого праздника, потому что в общей праздничной колонне шли представители разных политических партий», и «стабильность политической ситуации в республике». Это, по мнению Николая Малова, свидетельствует о наличии общей платформы для достижения позитивных изменений в социальной сфере и борьбы с той же безработицей и другими проблемами.
V diametralnoj obshchnosti cheboksarskogo Pervomaya oboznachilis Strelki6У чувашских коммунистов и справороссов, разумеется, имелись свои, несколько отличные воззрения.
V diametralnoj obshchnosti cheboksarskogo Pervomaya oboznachilis Strelki4Чувашские «эсеры» провели свой митинг в защиту трудовых прав рабочих в сквере им. Чапаева – еще до начала праздничной демонстрации, чувашские коммунисты – после окончания шествия у памятника Ленину на площади Республики, в обоих партийных митингах участвовало, по данным правоохранительных органов, по 150 человек. На обоих митингах говорилось об ухудшении положения трудящихся и рядовых граждан, ораторы на них требовали от властей кардинальных сдвигов и перемен в социалке.
Еще до начала праздничного шествия депутат Госдумы от КПРФ Валентин Шурчанов в беседе сообщил, что «никакой политической ситуации в Чувашии уже давно нет», потому что «Москва давно уже забыла про Чувашию», а республиканские власти забыли о людях труда.
Депутат Госдумы от «справороссов» Олег Николаев считает, что власти Чувашии плохо улавливают происходящие на федеральном уровне тренды, практически не работают над подготовкой реальных проектов, с которыми можно было бы выходить к федеральным чиновникам, поэтому у жителей Чувашии далеко не оптимистичное восприятие жизни и ожидания от нее.
V diametralnoj obshchnosti cheboksarskogo Pervomaya oboznachilis Strelki2V diametralnoj obshchnosti cheboksarskogo Pervomaya oboznachilis Strelki9Ну, а в ходе митинга чувашских коммунистов на чебоксарской площади Республики, прошедшем под лозунгами «Капитализму – нет», поскольку «капитализм – это война», Валентин Шурчанов в обычной своей манере с трибуны у подножья памятнику вождю мирового пролетариата заявил, что «либерально-буржуазное правительство продолжает вести свой прозападный социально-экономический курс, загоняя страну в тупик». «Повсюду сокращается производство, растёт безработица, урезаются социальные льготы и выплаты, вводятся новые налоги и сборы, ухудшающие положение трудящихся. Это хорошо видно на примере Концерна «Тракторные заводы». С такой губительной для народа политикой мы не можем согласиться. Участием в массовых акциях люди труда демонстрируют свою волю вести борьбу за достойную жизнь, за достойную зарплату, за возможность получать бесплатную медицинскую помощь и образование. В нынешних условиях небывалого обнищания граждан, баснословного обогащения олигархов, санкций со стороны США мы ещё больше убеждаемся в правоте советской власти, социалистических идей и величии СССР. Мы уверены в том, что государственная власть России нуждается в очень суровом воспитании и контроля со стороны народа. Нынешняя власть не способна вывести страну из кризиса. Правительство России не справляется с задачами возрождения страны, продолжает курс на разрушение, колонизацию и распад страны,- возвестил с трибуны у памятника вождю мирового пролетариата возглавляющий чувашских коммунистов депутат Госдумы.
V diametralnoj obshchnosti cheboksarskogo Pervomaya oboznachilis Strelki5V diametralnoj obshchnosti cheboksarskogo Pervomaya oboznachilis Strelki7Ну, а в завершение митинга его участники приняли подготовленную Валентином Шурчановым резолюцию. В ней, в частности, говорится, что митинговавшие требуют «формирования правительства народных интересов, вызывающего доверие народа, способного осуществить программу возрождения страны», «отказаться от разрушительного экономического курса, грабящего народ, удушающего национальную экономику, загоняющего Россию в тупик деградации, колонизации Западом и распада», «выйти на курс созидания экономики и социальной сферы в интересах трудящегося большинства, развития реального производства материальных и духовных ценностей, опережающих мировую экономику темпов», «провести национализацию земли, минерально-сырьевой базы и других стратегических отраслей, и инфраструктуры страны, олигархической собственности, попавшей под санкции», «восстановить финансовый и экономический суверенитет страны, прекратить ждать иностранные инвестиции, создать реальные условия для масштабных государственных инвестиций в стране, прекратить паразитизм банковской системы, обеспечив условия финансовой поддержки реального производства долгосрочными и дешевыми кредитами», а также «поддержать народные предприятия, способствовать их росту» и «вернуть в страну её золотовалютные резервы, её финансовые активы, прекратив вывоз капитала и вложение средств страны в гособлигации США», «выйти из ВТО, грабящей страну» и «изменить налоговое законодательство, не допустить роста налоговой нагрузки на трудящееся население, пенсионеров, женщин», «ввести систему прогрессивного налогообложения, которая позволит больше изымать в казну от доходов богачей и освободить от налогов малоимущих», «установить контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости, на лекарства и тарифы ЖКХ» и «отменить поборы за капитальный ремонт».
V diametralnoj obshchnosti cheboksarskogo Pervomaya oboznachilis Strelki8V diametralnoj obshchnosti cheboksarskogo Pervomaya oboznachilis Strelki9В резолюции чувашских коммунистов подчеркивается, что «тарифы ЖКХ не должны превышать 10% доходов семьи».
Помимо этого в ней содержатся требования «вернуть гражданам важнейшие социальные и трудовые права, минимальную зарплату не ниже 25-30 тысяч рублей, минимальную пенсию в размере не менее 50% от средней зарплаты по стране» и «не повышать возраст выхода на пенсию», а также «обеспечить полные гарантии бесплатного образования и здравоохранения».
В принятой по итогам митинга на площади Республики первомайской резолюции нашлось место и для чисто чувашских проблем: митинговавшие под руководством возглавляющего чувашских коммунистов депутата Госдумы потребовали «восстановить в полном объёме работу районных больниц в республике, обеспечив их врачами», «поддержать все требования участников садоводческого товарищества «Сосновка», подключив их к электросети и создав нормальные условия». В резолюции настаивается на завершении работ «на строительстве мостового перехода через р. Большой Цивиль около Цивильска», на начале «ремонта аварийного моста через Суру около Порецкого, уже ставшего символом заброшенности Чувашии». В ней содержится требование «восстановить нормальную работу предприятий республики, особенно ранее входивших в Концерн «Тракторные заводы», не допустив их банкротства, сохранив рабочие места и зарплату».
V diametralnoj obshchnosti cheboksarskogo Pervomaya oboznachilis Strelki10Впрочем, совсем рядом с митингом имелись в наличии и другие мнения.
Две еще вовсе не старые гражданки волне утвердительно, как о деле совсем не полемическом, резонерствовали про меж себя о том, «почему бы всем этим депутатам и не произносить речи и выдвигать всякие требования: у них министерская зарплата да депутатская неприкосновенность».
«Выдвигай, какие хочешь требования, либо хвали правительство, пой советские песни, либо исполняй рок. А о том, как содержать семью на жалкие тысячи, они давно уже позабыли,- утверждали они.
Такое вот развитие произошло после прохождения праздничной общей колонны в день Первомая, отмечаемого сегодня, 1 мая 2018 года, как подчеркнул в своем выступлении на митинге возглавляющий чувашских коммунистов депутат Госдумы, в качестве государственного праздника в сотый раз.
По данным МВД по Чувашии, никаких нарушений правопорядка и общественной безопасности в период проведения праздничных мероприятий допущено не было.