СУ СКР по Чувашии вменило воевавшему против мирного населения ДНР наемнику  и реабилитацию нацизма

СУ СКР по Чувашии вменило воевавшему против мирного населения ДНР наемнику и реабилитацию нацизма
Против уже пребывающего под следствием в Чувашии по обвинению в участии в боевых действиях в качестве стрелка батальона «Организация украинских националистов» (ОУН) против мирного населения Донецкой народной республики (ДНР) зарегистрированного в Ставропольском крае 41-летнего безработного Сергея Ильина СУ СКР по Чувашии возбудило еще одно уголовное дело – теперь по статье за реабилитацию нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ), проинформировали в СУ СКР по Чувашии.
Согласно материалам нового уголовного дела, Ильин в декабре 2017 года разместил на своем аккаунте в социальной сети под вымышленным ником «реабилитирующий идеологию германского нацизма информационный материал. «Этот факт подтверждается заключением комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы и был выявлен в ходе расследования ранее возбужденного в отношении него уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте),- отмечают в региональном следственном управлении.


Напомним, о возбужденном в начале апреля 2018 года первом уголовном деле против Сергея Ильина ранее сообщалось в заметке «В Чувашии нашли воевавшего в Донбассе против мирного населения наемника» на сайте.
Согласно материалам первого уголовного дела, придерживавшийся радикальных националистических взглядов фигурант в начале ноября 2014 года прибыл в Киев для участия в вооруженном конфликте на Юго-Востоке Украины в качестве наемника за деньги. В столице Украины он вступил в состав украинского националистического батальона запрещенной в РФ «Организации украинских националистов» (ОУН) и прошел в учебном центре батальона военную подготовку, получив «военное обмундирование, специальное снаряжение, огнестрельное оружие и боеприпасы». После этого он в течение месяца – «с 21 ноября по 21 декабря 2014 года» - под позывным «Генрих» в качестве стрелка батальона участвовал в боевых действиях против населения самопровозглашенной Донецкой народной республики, ведя стрельбу и по ополченцам, и по мирным жителям в селе Пески Ясиноватского района Донецкой области. За это он получил 4 тысяч гривен, а затем покинул территорию Украины, вновь перебравшись в Россию.
В январе 2018 года Ильин прибыл в Чебоксары. В столице Чувашии он, как полагает следствие, по предварительному сговору с неустановленным сообщником, с которым он вел переписку через интернет, намеревался сбывать наркотики через тайники-закладки. Но эта затея у Ильина не вышла – его задержали правоохранители, изъяв у него при задержании 11,5 грамма наркотиков. В феврали он с санкции суда был помещен в камеру СИЗО. В рамках расследования дела о наркотиках (Ильину по нему вменяются п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ) следователи, оперативники УФСБ по Чувашии и сотрудники центра противодействия экстремизму МВД по Чувашии вскрыли и факт наемничества.
Ранее СУ СКР по Чувашии сообщило, что фигурант полностью признал свою вину в наемничестве.