Из обобщения прокуратуры Чувашии по коррупции вышел взяточный преподаватель университета

Из обобщения прокуратуры Чувашии по коррупции вышел взяточный преподаватель университета
Самый главный в Чувашии надзорный орган, обобщив практику рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в первом полугодии 2018 года, не нашел лучшего примера, чем осужденный за взятки от студентов Московским райсудом Чебоксар 11 апреля 2018 года 53-летний преподавателю ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»
Хотя, как отмечает прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании, за шесть первых месяцев нынешнего года прокуроры республиканской прокуратуры поддержали государственное обвинение в общей сложности по пятидесяти одному уголовному делу по коррупционным преступлениям.


По ним, как докладывает надзорный орган, чувашские суды вынесли 41 обвинительный приговор, осудившие в общей сложности 47 фигурантов, в том числе четырех – «за взяточничество», семерых – «за мелкое взяточничество».
«По 4 уголовным делам конфискованы денежные средства, являвшиеся предметом взятки. За совершение коррупционных преступлений 6 лицам в качестве основного наказания назначено реальное лишение свободы, 21 – лишение свободы условно, 19 – штраф, 1 – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Кроме того, 5 осужденным в качестве дополнительного наказания назначен штраф, 6 - лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью,- разъясняет прокуратура Чувашии.
Ну, а о приведенной в качестве примера взяточной истории преподавателя ранее рассказывалось в заметках «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 21 марта 2018 года» и «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 13 апреля 2018 года» на сайте.
Как установил Московский райсуд Чебоксар, осужденный преподаватель университета с 15 по 17 января 2018 года получил взятки от 46-ти студентов двух групп (с каждого – по 2 тысяч рублей) на общую сумму 92 тысячи рублей «за проставление им зачета». Преподавателя задержали с поличным 17 января сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции чебоксарского городского полицейского управления МВД по Чувашии.
Взяточные деньги у фигуранта были изъяты, а сам он не отрицал своей вины. В итоге Московский райсуд Чебоксар по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал 53-летнего старшего преподавателя виновным по статье за мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ) и приговорил его к выплате штрафа в 150 тысяч рублей, а также лишил его на два с половиной года права заниматься педагогической деятельностью, и данный приговор, как уточняет прокуратура Чувашии, вступил в законную силу.
Республиканская прокуратура контролирует исполнение назначенных за совершение коррупционных преступлений уголовных наказаний, отмечают в самом главном в Чувашии надзорном органе.