Прокуратура Чувашии рассказала о нарушениях по приехавшим мигрантам

Прокуратура Чувашии рассказала о нарушениях по приехавшим мигрантам
Их, как положено, не регистрируют чувашские гостиницы, а работодатели втихую, без уведомлений органов миграционного контроля – эксплуатируют
В частности, сотрудники Шумерлинской межрайонной прокуратуры в июне 2018 года обнаружили, что индивидуальный предприниматель Мумиков Н.А. эксплуатировал на своей пилораме трех граждан Узбекистана, но об этом он не уведомил миграционную службу, за что суд по возбужденному надзорным органом административному делу по ч.3 ст.18.15 КоАП РФ приостановил деятельность Мумикова.


Между тем, иностранные трудящиеся у иных чувашских предпринимателей вынуждены ударно трудится в далеких от нормальных, по сути, антисанитарных и пожароопасных условиях. К тому же у них предприниматели почему-то с завышением исчисляют налог на доходы. К примеру, такое выявили прокуроры из Мариинско-Посадской прокуратуры в ООО «Смак-Агро»: там работающие иностранцы пребывали в условиях с нарушением «санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм», в общежитии фирмы были неисправны система и установки противопожарной защиты, и девятерым гражданам Узбекистана «нарушения налогового законодательства в виде завышенного исчисления налога» - они не являлись «налоговыми резидентами» РФ, вели трудовую деятельность «по найму на основании патента», а им «исчислили» налоговые «по ставке в размере 30%, а не 13%». В результате прокурор Мариинско-Посадского района направил директору «Смак-Агро» официальное прокурорское представление, а против его подчиненных были возбуждены административные дела по ст.6.3 КоАП РФ и ч.1 ст.20.4 КоАП РФ.
Это следует из официального повествования прокуратуры Чувашии о состоянии законности в 2018 году «в миграционной сфере».
Ну, и – прокуроры выявили нарушения не только в миграционном учете, но и ряд интернетовских сайтов, кои публиковали предложения «по фиктивной регистрации иностранных граждан на территории РФ», «заключению фиктивных браков с гражданами РФ, а также о продаже фиктивных документов, в т.ч. паспортов РФ, дубликатов паспортов РФ, заграничных паспортов».
Всего прокуратура Чувашии в 2018 году выявила 156 нарушений закона по миграции, чувашские прокуроры принесли 9 официальных протестов «на незаконные правовые акты», направили в суды 13 исков, направили 20 официальных прокурорских представлений, по результатам рассмотрения которых дисциплинарно наказали 20 чиновников, а административно наказали «27 лиц», следователи по направленным им 17 прокурорским материалам возбудили 12 уголовных дел (ряд материалов находится на рассмотрении).
«Прокурорами Батыревского, Вурнарского, Порецкого, Московского района г.Чебоксары, г.Новочебоксарска, Алатырским, Канашским и Шумерлинским межрайпрокурорами выявлены нарушения порядка осуществления миграционного учета иностранных граждан и граждан России организациями федеральной почтовой связи, многофункциональными центрами, гостиницами, лечебными учреждениями, общежитиями учебных заведений. По результатам проверок возбуждены дела об административных правонарушениях, в адрес руководителей организаций внесены представления (удовлетворены, ряд находится на рассмотрении).
Например, Алатырским межрайпрокурором внесены представления в связи с выявленными фактами частичного и небрежного заполнения принятых работниками АУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» г.Алатырь и АУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Алатырского района уведомлений от иностранных граждан,- отмечает прокуратура Чувашии, уточняя, что прокуроры и впредь продолжат выявлять нарушения.