Гендиректор Пил Поволжья напилил себе взятками 5 лет колонии и 55,9 млн штрафа

Гендиректор Пил Поволжья напилил себе взятками 5 лет колонии и 55,9 млн штрафа
Московский райсуд Чебоксар по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал 58-летнего гендиректора чебоксарского ООО «Пилы Поволжья» Андрея Краснова и 39-летнего заместителя начальник цеха нижегородского АО «ФНПЦ «НИИРТ» Сергея Змеевцева виновными в коммерческом подкупе и взяточничестве (ч. 3 ст. 204 УК РФ, ч. 5 ст. 290 УК РФ, ч. 4 ст. 291 УК РФ) и приговорил чебоксарца Андрея Краснова к пяти годам колонии общего режима со штрафом в 55,91 млн рублей, а нижегородца Сергея Змеевцева – к шести годам условно с испытательным сроком 4 года со штрафом в 3 млн. рублей. Суд установил, что Краснов за три года перечислил Змеевцеву на банковскую карту более 2 млн рублей взяток за сохранение регулярного объема поставок продукции «Пилы Поволжья». Представитель нижегородского предприятия ОПК Сергей Змеевцев получил от суда условный срок, так как совершил явку с повинной и активно сотрудничал со следствием, способствуя раскрытию преступления. Не признавший свою вину Андрей Краснов намерен обжаловать приговор.


Напомним, ранее о данной истории рассказывалось в заметках «СУ СКР по Чувашии отдало Московскому райсуду Чебоксар дело о взятке представителя нижегородского предприятия ОПК» и «СУ СКР по Чувашии завело на представителя нижегородского предприятия ОПК дело о взятке» на сайте.
Как установил суд, в 2012 году гендиректор чебоксарского ООО «Пилы Поволжья» Андрея Краснова, предприятие которого занимается торговыми поставками производственных станков и их комплектующих, в 2012 году договорился с Сергеем Змеевцевым о систематической передаче ему через посредника - главного бухгалтера ООО «Пилы Поволжья» - регулярного денежного вознаграждения в обмен на сохранения регулярного объема поставок чебоксарской фирмы в АО «ФНПЦ «ННИИРТ». Главный бухгалтер «Пил Поволжья» с сентября 2013 по июнь 2016 года перечислила на банковскую карту Сергея Змеевцева в общей сложности более 2 млн рублей.

При этом фирма Краснова поставляла нижегородскому предприятию оборудование и станки от имени компании «Станкокомплект», он платил Змеевцеву незаконное денежное вознаграждение в размере 5 % от общей стоимости поставки в Нижний Новгород.
Но не все так просто в поставочной ситуации из Чебоксар в Нижний Новгород, согласно материалам дела, было.
Краснов, как установил суд, направлял нижегородцам станки, которые по заполненным им сопроводительным бумагам числились якобы произведенными на «Станкокомплекте».
Однако на самом-то деле не все поставленные нижегородцам станки были произведены на «Станкокомплекте» - часть станков Краснов покупал у неустановленного производителя.
Но он отправлял их в Нижний Новгород в качестве якобы произведенных на «Станкокомплекте».
Такая вот замысловатая комбинация.
Разоблачение преступной схемы наступило после того как подозрительными денежными перечислениями представителю нижегородского предприятия ОПК заинтересовались сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупции МВД по Чувашии.
Почувствовав неладное, Сергей Змеевцев совершил явку с повинной, после чего начал активно сотрудничать со следствием, способствуя раскрытию преступления.
Гендиректор «Пил Поволжья» Андрей Краснов в ходе следствия и суда свою вину отрицал.