UEFA припомнил Рубину финансовый fair play

UEFA припомнил Рубину финансовый fair play
УЕФА (союз европейских футбольных ассоциаций) снял футбольный клуб из Казани с участия в еврокубках
Тренируемая Курбаном Бердыевым татарстанская команда пока не сможет участвовать в футбольных турнирах из-за невыполнения так называемого финансового fair play: данный факт у «Рубина» был зафиксирован еще прошлым летом, в сезоне 2017-2018, такое известие пришло из штаб-квартиры УЕФА.
В связи с отстранением казанского клуба спортивные издания и информагентства припоминают, что «Рубин» был оштрафован на 6 млн евро еще в мае 2014 года, и решение руководства европейского футбола было принято в силу того, что татарстанский футбольный клуб так и не смог выйти на безубыточность.
На официальном сайте самого «Рубина» вывешено заявление клуба в связи с возникшей ситуацией, в котором уточняется, что татарстанская команда получила «мотивировочную часть решения УЕФА о нарушении клубом мирового соглашения от 8 мая 2014 года, заключенного в связи с нарушением ФК «Рубин» правил финансового «фэйр-плэй» УЕФА» еще вчера, 17 октября 2018 года.


«Согласно указанному мировому соглашению, в последующие три спортивных сезона (2014/2015, 2015/2016 и 2016/2017) клуб находился под усиленным контролем УЕФА и должен был внимательно подходить к реализации своей финансовой политики. К сожалению, по ряду причин этого сделать не удалось, и УЕФА посчитал мировое соглашение нарушенным. При нарушении мировых соглашений (то есть, по сути, после повторного нарушения правил УЕФА) клубы несут очень серьезные санкции вплоть до исключения из еврокубков на несколько сезонов.
Весь 2017 и 2018 годы менеджмент клуба провел в плотном контакте с РФС и УЕФА, пытаясь максимально смягчить неизбежные серьезные санкции. Так, клуб полностью сменил трансферную и кадровую политику, и зарплатный фонд клуба был снижен на более чем 66%. У клуба появились новые спонсоры, а работа с уже имеющимися была выведена на новый уровень.
дополнительные материалы
Рубин отяжелил Крылышки

Все это было принято УЕФА во внимание при вынесении решения, хотя изначально планировалось наказать клуб гораздо серьезнее,- отмечается в заявлении татарстанского клуба.
В нем осторожно отмечается, что «Рубин» сейчас изучает целесообразность обжалования решения УЕФА в Спортивном арбитражном суде (CAS), на которое у команды Курбана Бердыева есть законное право.
Право – оно, конечно, имеется. Но приведет ли это к чему-либо позитивному для «Рубина», отмене, скажем, решения УЕФА о снятии татарстанской команды с еврокубков,- сие есть большой, что называется, вопрос.
Скорее всего УЕФА не станет отменять своего решения, а обращение в CAS – вряд ли приведет к какому-то перелому в ситуации: пока представляется, что УЕФА поступил по всем имеющимся футбольным правилам, и нарушение у «Рубина» зафиксировано, и Союз европейских футбольных ассоциаций вынес свое решение на вполне законных оснований.
Так что татарстанской команде нужно выходить на безубыточность, и пока оставаться без еврокубков.