Дело экс-полпреда Леонида Волкова поступило в Ленинский райсуд Чебоксар

Дело экс-полпреда Леонида Волкова поступило в Ленинский райсуд Чебоксар
В Ленинский райсуд Чебоксар передано уголовное дело в отношении экс-полпреда Чувашии при президенте РФ Леонида Волкова, повествует прокуратура Чувашии. Он обвиняется следственным отделом УФСБ по Чувашии в присвоении на посту полпреда в период с января 2012 года по июнь 2015 года «на основании самостоятельно изданных приказов» около 1,8 млн рублей незаконно начисленной премиальной части его зарплаты (ч.4 ст. 160 УК РФ).
Напомним, о перипетиях истории уголовного преследования Леонида Волкова, изобиловавшую разного рода нетривиальными поворотами, ранее рассказывалось в заметках «Прокуратура Чувашии доложила об оставлении Верховным судом Чувашии под стражей экс-полпреда Леонида Волкова», «Верховный суд Чувашии оставил экс-полпреда Чувашии при президенте РФ Леонида Волкова под домашним арестом», «Верховный суд Чувашии заставляет рассмотреть дело против экс-полпреда Чувашии при президенте РФ в Чебоксарах, а не в Москве», а также в других материалах на сайте.


В Ленинском райсуде Чебоксар пояснили, что дело против экс-полпреда в райсуд поступило еще в конце прошлой недели.
Согласно материалам дела, Леонид Волков в должности полпреда в период с января 2012 года по июнь 2015 года «на основании самостоятельно изданных приказов» присвоил около 1,8 млн рублей незаконно начисленной премиальной части его зарплаты.
Леонид Волков занимал должность полпреда Чувашии при президенте РФ с 21 января 2012 года по 21 июня 2016 года. УФСБ по Чувашии возбудило уголовное дело против Леонида Волкова в начале лета 2016 года.
Отметим, что фигурант в ходе расследования неоднократно обжаловал действия следствия и избираемую в отношении него меру пресечения в судах различных инстанций.
Летом 2018 года УФСБ по Чувашии объявило Леонида Волкова в федеральный розыск: по официальной версии, он перестал являться на вызовы следователя.
11 сентября 2018 года Леонид Волков был задержан оперативниками УФСБ по Чувашии в Москве, после чего был этапирован в Чебоксары, где с санкции суда был помещен под стражу на 2 месяца.
Экс-полпред и его защита предприняли попытку обжаловать его водворение в камеру СИЗО в Верховном суде Чувашии, подчеркивая в своей апелляционной жалобе, что экс-полпред никуда от следствия не скрывался, однако Верховный суд Чувашии 26 сентября 2018 года в удовлетворении жалобы отказал и оставил Леонида Волкова в СИЗО, поверив утверждениям следствия, что фигурант неоднократно нарушал режим подписки о невыезде, без разрешения следствия выезжая на различные мероприятия, в том числе, к примеру, на Селигер.
Сам Леонид Волков свою вину в инкриминируемом преступлении отрицает, и это уже общеизвестно. Он утверждает, что никаких законов не нарушал и что получал премиальные по существовавшей еще до него в органах власти практике премирования, и называет дело против него заказным.
Теперь, однако, вопрос о конкретной виновности Леонида Волкова либо о его невиновности будет решать непосредственно уже Ленинский райсуд Чебоксар.
Процесс, видимо, не обойдется без по-своему интересных заявлений Леонида Волкова: ему сейчас, кажется, уже нечего терять, кроме свободы, и его мировоззрение за время расследования, кажется, сделало заметный дрейф в сторону оппозиционных воззрений, это, по крайней мере, видно из ряда его заявлений в публичной сфере.