Управление генпрокуратуры рассказало об озвученных в Йошкар-Оле проблемах Волги

Управление генпрокуратуры рассказало об озвученных в Йошкар-Оле проблемах Волги
Управление генпрокуратуры РФ в ПФО поведало о некоторых подробностях состоявшегося в Йошкар-Оле открытого межрегионального форума прокуратур ПФО и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, главной темой которого являлось, по официальной версии, «обеспечение законности в сфере охраны вод как» фактора «сохранения экологического благополучия водных объектов» в бассейне Волги, в данном мероприятии участвовал, как сообщается, и прокурор Чувашии Василий Пословский.
В прокурорском повествовании, в частности, указывается, что в воды на территории ПФО «в результате их хозяйственной деятельности ежегодно сбрасывается около 1,3 куб. км сточных вод, из которых 69% - без очистки или недостаточно очищенные». Как пояснил в своем выступлении на форуме Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов, «за последние полтора года прокурорскими проверками» в ПФО «выявлено более 2,5 тысяч нарушений закона, которые негативным образом влияют на всю экосистему, качество жизни и здоровье людей», по ним было принято более тысячи «мер прокурорского реагирования» и более 700 виновников были наказаны по дисциплинарной и административным линиям.


«По инициативе природоохранных прокуроров выполняются проектные работы, строятся и реконструируются очистные сооружения, монтируются и вводятся в эксплуатацию системы водоснабжения. Например, в Чувашской Республике по иску природоохранной прокуратуры построены биологические очистные сооружения в городе Алатырь. В Республике Марий Эл продолжается строительство очистных сооружений ОАО «Марийский целлюлозно-бумажный комбинат», стоимость работ составила около 1 млрд. рублей,- отмечает надзорный орган.
О том, кто конкретно участвовал в данном мероприятии – помимо прокурора Чувашии – ранее рассказывалось в заметке «Прокурор Чувашии и главы природоохранных ведомств обсудят охрану вод в Йошкар-Оле» на сайте.