Прокуратура Чувашии обнаружила пару формально ничейных кладбищ и мусор в похоронном деле

Прокуратура Чувашии обнаружила пару формально ничейных кладбищ и мусор в похоронном деле
В Янтиковском районе, к примеру, власти используют под общественные кладбища два земельных участка, право собственности на которые не зарегистрированы. В связи с этим прокурор Янтиковского района внес официальное прокурорское представление главе администрации Тюмеревского сельского поселения, по итогам его рассмотрения виновник был наказан дисциплинарно, а на формально ничейных кладбищенских земельных участках сейчас идет межевание, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Вообще в 2018 году самый главный в Чувашии надзорный орган выявил в похоронном деле в общей сложности 262 нарушения закона, по коим прокуроры составили 64 официальных прокурорских представления и 4 прокурорских официальных протеста. Дисциплинарно наказали 57 виновников, административно – 13.
Прокуроры констатировали санитарно-эпидемиологические нарушения при содержании общественных кладбищ.


«К примеру, проведенная прокуратурой Чебоксарского района в сентябре текущего года проверка показала, что территория санитарно-защитной зоны кладбищ ряда сельских поселений не спланирована, не благоустроена и не озеленена, транспортные и инженерные коридоры, твердое покрытие отсутствуют, подъездные пути, автостоянки, водоснабжение и теплоэлектроснабжение не организованы, площадки для мусоросборников не ограждены. В этой связи прокуратурой района в адрес глав сельских поселений внесено 5 представлений об их устранении, возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), которые находятся на рассмотрении,- разъясняет прокуратура, отмечая, что аналогичные нарушения выявлены прокурорами Мариинско-Посадского района и Новочебоксарска.
Нарушают закон и оказывающие гражданам ритуальные услуги юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также «специализированные службы по вопросам похоронного дела».
В частности, АО «Городские ритуальные услуги» не создало «условия для уборки и дезинфекции специализированного автотранспорта», поэтому прокурор Московского района Чебоксар не только внес фирме официальное прокурорское представление о ликвидации нарушений, но и возбудил против директора похоронной компании административное дело ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта), по результатам рассмотрения которого руководителя конторы оштрафовали.
Такую вот ныне ситуацию в похоронном деле усматривает прокуратура Чувашии.