СУ СКР по Чувашии нашло гендиректору КТ дело на полмиллиарда

СУ СКР по Чувашии нашло гендиректору КТ дело на полмиллиарда
В Калининский райсуд Чебоксар передано расследованное СУ СКР по Чувашии на основе материалов УФСБ по Чувашии и УФССП по Чувашии резонансное уголовное дело в отношении 52-летнего гендиректора ООО «Коммунальные технологии» (КТ) Дмитрия Крюкова. Следствие обвиняет его в нарушении теплоснабжения населения города Чебоксары с созданием аварийных ситуаций, наступивших после экономически необоснованных выплат 24 млн рублей юридической фирме (ч.1 ст.201 УК РФ), а также в злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности в 500 млн рублей трем контрагентам по вступившим в законную силу решениям Арбитражного суда Чувашии (ст.177 УК РФ и ст.315 УК РФ).
О факте передачи дела в суд повествует СУ СКР по Чувашии.
istoriya s mahinaciyami v ZHKKHКак полагает следствие, обвиняемый в период с августа 2015 по июнь 2016 года в интересах юридической фирмы «фактически дважды» оплатил оказанные ею «Коммунальным технологиям» услуги. «В результате КТ понесли экономически необоснованные расходы в 24 млн рублей, что лишило КТ возможности выполнить обязательства перед муниципальным «Управлением ЖКХ и благоустройства» Чебоксар по текущему, капитальному ремонту и обслуживанию арендуемого имущества в 2016 году. Это, в свою очередь, вызвало аварийные ситуации и систематические функциональные отказы теплоснабжения населения города Чебоксары, привело к частичной утрате платежеспособности КТ и увеличило размер его кредиторской задолженности,- обрисовывает ситуацию по переданному в суд делу против гендиректора «Коммунальных технологий» региональное следственное управление.
Кроме того, фигурант инкриминируется злостное уклонение «в период с июля 2017 года по май 2018 года» от погашения кредиторской задолженности в 500 млн рублей трем контрагентам по вступившим в законную силу решениям Арбитражного суда Чувашии и «неисполнение еще двух судебных решений».
«Сейчас договор между МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Чебоксар и КТ уже расторгнут. Суд по ходатайству следствия наложил арест на принадлежащую обвиняемому квартиру и деньги на его банковском счете,- отмечают в СУ СКР по Чувашии.
В региональном следственном управлении пока не раскрывают название юридической фирмы и другие подробности дела, ссылаясь на тайну следствия.
Источники в правоохранительных органах Чувашии рассказали, что Дмитрий Крюков, согласно материалам дела, заплатил 24 млн рублей юридическому ООО «СтройГарант+», и «в его деле речь идет о введенной в июне 2018 года Арбитражным судом Чувашии по иску «Газпром межрегионгаз Чебоксары» процедуры наблюдения в отношении КТ, а также о расторгнутом в апреле 2018 года Арбитражным судом Чувашии по иску подведомственного администрации Чебоксар «Управления ЖКХ и благоустройства» договора о передаче КТ на 49 лет в аренду имущества муниципальных теплосетей».

Примечательно, что ранее в публичном пространстве ни о каком возбуждении какого-либо дела против гендиректора КТ даже и не упоминалось. Поэтому сегодняшнее сообщение СУ СКР по Чувашии, размещенное на официальном сайте федерального СК РФ прозвучало несколько сенционно. 

dolg energetikam vozrastaetООО «Коммунальные технологии» (КТ) с уставным капиталом всего в 10 тыс. рублей зарегистрировано в 2003 году, компания занимается передачей электрической и тепловой энергии. По заключенным в 2006 и 2007 годах с мэрией Чебоксар инвестиционному договору и договору целевой долгосрочной аренды имущества и дополнительных соглашений к ним КТ было передано в аренду на 49 лет имущество чебоксарских муниципальных «Теплосетей». Фирма по ним обязалась исполнять ремонтную и инвестиционную программы. В результате сделки активы КТ резко возросли, компания с долей в более 50 %, по данным Чувашского УФАС, к 2013 году - к исходу первого десятилетия своей деятельности – стала монополистом на рынке в Чебоксарах и Новочебоксарске, а в Цивильске, Мариинском Посаде и других районах Чувашии заняла «доминирующее положение».


Руководство КТ уже в первые годы существования фирмы стало прибегать к озвучиванию ситуации с перманентно возникающими многомиллионными долгами перед ней предприятий и населения с требованиями их погашения. С годами сумма долга лишь увеличивалась. Так, если в 2006 году руководство КТ объявило о долге мэрии Чебоксар в 90,4 млн рублей за поставленную тепловую энергию по итогам первого полугодия 2006 года, то уже в 2009 году менеджеры КТ озвучивали долг предприятий Чебоксар перед фирмой в 368 млн рублей, а управляющих компаний Новочебоксарска – в 100 млн.
Такого рода заявления КТ проходили на фоне постоянно просачивавшихся к республиканской общественности данных о необоснованно высоких многомиллионных зарплатах топ-менеджмента компании и выплачиваемых фирмой валютных гонорарах в очень круглые для маленькой Чувашии суммы приглашенным на корпоративные мероприятия КТ звездам российской эстрады.
В результате деятельность фирмы, финансовый влет которой пришелся на годы президентства в Чувашии Николая Федорова, становилась предметом перманентного обсуждения не только на митингах, но и на проводимых властями совещаниях.
istoriya o mahinaciyah pri zakupkah i aukcionahПосле ухода Николая Федорова с поста главы региона стало заметно и внимание к фирме правоохранителей. Большой общественный резонанс получила, в частности, уголовная история экс-директора КТ Виктора Лучинкина, который в апреле 2014 года был признан Московским райсудом Чебоксар виновным в хищении у предприятия 64 млн руб. и приговорен к трем с половиной годам колонии общего режима (ч. 4 ст. 160 УК РФ).
Дмитрий Крюков, являвшийся, согласно официальной биографической справке, в 2005 году помощником президента Чувашии Николая Федорова, был назначен гендиректором КТ в 2015 году. Любопытно, что 6 декабря 2018 года – уже на завершающей стадии следствия - Совет директоров компании продлил срок его полномочий «на 1 год до 7 декабря 2019 года включительно».
Отметим, что кризисные явления в деятельности КТ были озвучены на специальном совещании в октябре 2017 года у главы Чувашии Михаила Игнатьева. В ходе него было отмечено, что КТ - помимо просроченной задолженности за поставленный газ в 1,1 млрд рублей - имеет кредиторскую задолженность в 1,99 млрд рублей, «при этом величина чистых активов» КТ «имеет отрицательное значение - 1,234 млрд рублей». На совещании было объявлено, что КТ не погашает 270 млн рублей долга перед мэрией Чебоксар и не исполняет обязательства по реализации ремонтной и инвестиционной программ, что ставит под угрозу энергоснабжение населения.
В то же время, как подчеркивалось, «несмотря на тяжелое финансовое положение и убыточность деятельности» КТ, «фонд оплаты труда» 9 ведущих менеджеров КТ составил «40 млн рублей за год».

Интересно, что на том совещании гендиректор КТ Дмитрий Крюков пытался объяснить ухудшение установленными КТ низкими тарифами, однако руководитель Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова его опровергла, а глава Чувашии Михаил Игнатьев «констатировал», что КТ «сегодня» «фактически находится в критическом финансовом состоянии и не способно расплачиваться по имеющимся обязательствам».
Долги КТ так и не погасили, в итоге последовали иски к КТ в арбитраж, который встал на сторону истцов. В июне 2018 года администрация Чебоксар создала МУП «Теплосеть», которому и передало вместо КТ дело отопления Чебоксар.
Получить комментарии у самого Дмитрия Крюкова и его адвоката пока не удалось.
Источники в правоохранительных органах пояснили, что находящийся под подпиской о невыезде фигурант в ходе следствия свою вину не признал.
Но в СУ СКР по Чувашии заявляют, что причастность Дмитрия Крюкова к инкриминируемым деяниям «подтверждается финансово-экономической судебной экспертизой, показаниями около ста свидетелей и другими материалами».
Так что процесс в Калининском райсуде Чебоксар по данному, безусловно, резонансному делу будет, видимо, затяжным, и противоборство на нем сторон, кажется, будет носить отнюдь не назывной и декларативный характер.