Суд арестовал сообщника вице-премьера Чувашии на 2 месяца

Суд арестовал сообщника вице-премьера Чувашии на 2 месяца
Сегодня Ленинский райсуд Чебоксар удовлетворил ходатайство следственного отдела УФСБ по Чувашии об аресте на два месяца – до 26 февраля - директора Новочебоксарских биологических очистных сооружений (БОС) Сергея Анисимова, являющегося, по версии следствия, сообщником ранее арестованного и помещенного на 2 месяца в камеру СИЗО по делу о злоупотреблении должностными полномочиями при предоставлении субсидий из республиканского бюджета, причинившие тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ) вице-премьера правительства Чувашии, главы Минэкономразвития Чувашии 40-летнего Владимира Аврелькина.
Напомним, ранее о факте задержания оперативниками УФСБ по Чувашии Сергея Анисимова рассказывалось в заметке «УФСБ по Чувашии задержало директора БОС как сообщника Владимира Аврелькина» на сайте. Следствие считает его пособником Владимира Аврелькина (ч.5 ст. 33 УК РФ и ч. 3 ст. 285 УК РФ).


delo o hishcheniyah iz byudzhetadelo o korrupciiКак полагает следствие Сергей Анисимов вместе с Владимиром Аврелькиным реализовывали аферу с незаконным получением субсидий из бюджета на более 20 млн рублей через ряд аффилированных с Аврелькиным подставных фирм.
В ходе сегодняшнего судебного заседания Сергей Анисимов отрицал свою причастность к делу Владимира Аврелькина и просил его освободить, так как без него, по его выражению, Новочебоксарские биологические сооружения «не смогут работать».
Однако суд в итоге принял решение о целесообразности помещения Сергея Анисимова в камеру СИЗО.
Уголовное дело против Владимира Аврелькина следственный отдел УФСБ возбудил 13 декабря 2018 года, в этот же день он был задержан, позже тот же Ленинский райсуд Чебоксар по ходатайству следствия поместил вице-премьера на 2 месяца – до 12 февраля 2018 года – в камеру СИЗО.
Verhovnij sud CHuvaschii21 декабря не признающий свою вину Владимир Аврелькин и трое его адвокатов попытались обжаловать решение райсуда о его аресте в Верховном суде Чувашии, однако Верховный суд Чувашии не выпустил чиновника на свободу.
Об истории задержания и помещения в СИЗО самого Владимира Аврелькина ранее рассказывалось в заметках «Суд поместил Владимира Аврелькина в камеру СИЗО до 12 февраля 2019 года» и «Верховный суд Чувашии не выпустил Владимира Аврелькина из камеры СИЗО» на сайте.
UFSB po CHuvashii vozglavil general Igor KobylyachenkoUFSB po CHuvashii vozglavil general Igor Kobylyachenko1UFSB po CHuvashii vozglavil general Igor Kobylyachenko2UFSB po CHuvashii vozglavil general Igor Kobylyachenko3Отметим, что история с арестом Сергея Анисимова пришлась на произошедшие кадровые подвижки в командном составе УФСБ по Чувашии: вместо переведенного указом президента РФ Владимира Путина на «другую должность в структуре органов безопасности России» генерала-майора Сергея Софронова, возглавлявшего УФСБ по Чувашии с марта 2011 года, руководителем регионального управления ФСБ глава государства Владимир Путин назначил своим указом возглавлявший до этого УФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике генерал-майора Игоря Кобыляченко, его сегодня, 28 декабря 2018 года, представил главе Чувашии Михаилу Игнатьеву и личному составу УФСБ по Чувашии прибывший в республику первый заместитель начальника Управления кадров ФСБ России генерал-лейтенант Сергей Шишкалов.
Михаил Игнатьев поблагодарил Сергея Софронова «за большой вклад в обеспечение законности и правопорядка» в Чувашии.
Пресс-служба главы Чувашии со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Чувашии отмечает, что Игорь Кобыляченко родился в Чите в 1967 году, чекистом стал в 1989 году, женат, имеет сына, награжден государственными наградами, «в том числе медали ордена «За заслуги перед Отечеством», неоднократно поощрялся руководством ФСБ.
Так что расследование уголовной истории Владимира Аврелькина и Сергея Анисимова будет проходить под руководством нового руководителя УФСБ по Чувашии.