СУ СКР по Чувашии детализировало новое дело Алексея Яковлева

СУ СКР по Чувашии детализировало новое дело Алексея Яковлева
Бывшего первого заместителя министра спорта Чувашии Алексея Яковлева обвиняют в хищении бюджетных 34,3 млн – вместе директором небезызвестной фирмы «Алза» Сергеем Лаврентьевым
СУ СКР по Чувашии на основе материалов прокуратуры Чувашии и УФСБ по Чувашии расследует уголовное дело о хищении 34,3 млн бюджетных рублей со строительства биатлонного центра в Чебоксарах в отношении бывшего первого заместителя министра физической культуры и спорта Чувашии Алексея Яковлева и директора ООО «Алза» Сергея Лаврентьева, сообщили в СУ СКР по Чувашии. Следствие инкриминирует Алексею Яковлеву ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере), Сергею Лаврентьеву – пособничество в хищении (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ).


delo o prisvoeniiСогласно материалам дела, Сергей Лаврентьев в период «с ноября 2014 по август 2016 года» изготовил и представил на подпись Алексею Яковлеву фиктивные документы о том, что ООО «Алза» в рамках исполнения государственного контракта закупило и поставило в Минспорта Чувашии спортивный инвентарь и оборудование для биатлонного центра, а также приняло их от Минспорта Чувашии на ответственное хранение.
delo o zloupotreblenii chinovnika«В действительности ООО «Алза» спортивный инвентарь и оборудование не приобретало. Яковлев, зная об этом, эти документы подписал, в результате на расчетный счет подрядчика незаконно были перечислены более 34 миллионов рублей, - разъясняют в СУ СКР по Чувашии.
В региональном следственном управлении при этом поясняют, что в отношении признавшего свою вину по делу и согласившегося на сотрудничество со следствием Сергея Лаврентьева избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
«Яковлев сейчас отбывает наказание в виде лишения свободы по приговору по другому уголовному делу, вопрос о его дальнейшей мере пресечения и объему обвинения будет решен по результатам расследования,- отмечают в СУ СКР по Чувашии.
Напомним, о прежних уголовных историях Алексея Яковлева ранее рассказывалось в заметках «Верховный суд Чувашии оставил Алексея Яковлева в колонии», «Алексей Яковлев стал дважды судимым», «Второе рассмотрение отправило Алексея Яковлева в колонию на 3,5 лет», «За злоупотребления бывшего первого заместителя министра спорта Чувашии суд отправил на 4,5 года в колонию», «Дело обвиняемого УФСБ по Чувашии экс-заместителя министра спорта Чувашии поступило в Ленинский райсуд Чебоксар», а также в других материалах на сайте.
delo o hishcheniyah iz byudzhetaВ данный момент Алексей Яковлев отбывает реальный срок по двум вступившим в законную силу обвинительным приговорам. По одному из них он был признан виновным в том, что по его распоряжениям Минспорта Чувашии незаконно перечислило в общей сложности более 10,3 млн руб. двум фирмам-подрядчикам за не имевшие положительного заключения государственной экспертизы проектные документации на реконструкцию здания физкультурно-оздоровительного центра «Белые камни» в Мариинско-Посадском районе Чувашии и строительство трассы маунтинбайка в Чебоксарах. Согласно тексту второго обвинительного приговора, по незаконному указанию Алексея Яковлева подрядчик строительства регионального центра по биатлону незаконно спилил деревья, чем нанес ущерб Карачуринскому лесничеству почти на 10 млн рублей.
Отметим также, что вчера о новой уголовной истории Алексея Яковлева лапидарно рассказала в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии, и об этом рассказывалось в заметке «Прокурорскую борьбу с коррупцией в 2018 году олицетворяли Алза и Алексе Яковлев» на сайте.

Приходится констатировать, что дважды уже осужденный Алексей Яковлев угодил просто-таки в бесконечный уголовно-судебный сериал.
А ведь даже и в суде данная история начиналась для него вполне приемлемо: ведь изначально ему судом была постановлена амнистия, которая, видимо, сейчас ему кажется буквально сказкой.