Строителю нового СИЗО в Чебоксарах нашли новое мошенничество на 46 млн

Строителю нового СИЗО в Чебоксарах нашли новое мошенничество на 46 млн
В Чувашии с санкции суда по подозрению в мошенническом хищении более 46 млн рублей со строительства нового СИЗО в Чебоксарах на 2 месяца заключен под стражу бывший заместитель директора по строительству ФГУП «Строительно-монтажное управлении № 13» ФСИН России 48-летний Владимир Михеев. СУ СКР по Чувашии на основе материалов УФСБ по Чувашии возбудило и расследует в отношении фигуранта уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Сам арестованный Владимир Михеев свою причастность к инкриминируемому ему преступлению пока отрицает.
delo o hishcheniyah iz byudzhetaКак полагает следствие, фигурант в 2015-2017 годах в ходе исполнения государственного контракта на строительство нового следственного изолятора по Лапсарскому проезду в Чебоксарах внес в официальные отчетные документы о стройке ложные данные о якобы выполненных работах на более 5 млн рублей, которые в действительности его предприятие на стройке не выполняло. В результате на основании этих ложных документов заказчик – УФСИН по Чувашии – перечислил СМУ-13 деньги.
Следствие также считает, что фигурант в нарушение требований государственного контракта «организовал выполнение строительно-монтажных работ с применением недопустимых средств и способов строительства, которые не соответствовали проектной документации».

«Это повлекло полную и частичную непригодность возведенных конструктивных элементов объекта строительства и благоустройства территории. На основании представленных подозреваемым документов, содержащих заведомо ложные сведения о соответствии выполненных работ предъявляемым требованиям, УФСИН России по Чувашии перечислило на счет СМУ-13 более 41 миллиона рублей. Таким образом, нанесенный фигурантом общий ущерб федеральному бюджету оценивается на данный момент следствием в более чем 46 млн рублей,- поясняют в СУ СКР по Чувашии.

Отметим, что Владимир Михеев уже и ранее являлся фигурантом расследования СУ СКР по Чувашии о махинациях при строительстве нового СИЗО в Чебоксарах с причинением ущерба бюджету на более 7,5 млн рублей: в апреле 2018 года Ленинским райсудом Чебоксар по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу он был признан виновным по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и приговорен к выплате штрафа в 440 тысяч рублей. Как установил тогда суд, строители под руководством Владимира Михеева установили в здание нового СИЗО не предусмотренные проектной документацией более дешевые и менее надежные лифты, медицинское оборудование (рентген) и горелки для котельной, а дымовая труба была необоснованно оплачена даже дважды.


Напомним, о той уголовной истории Владимира Михеева (в коей он участвовал вместе с двумя подельниками - экс-начальником отдела капитального строительства и ремонта УФСИН РФ по ЧР Сергеем Андриановым и экс-заместителем начальника ФКУ «Исправительная колония № 1» УФСИН РФ по ЧР Александром Александровым, курировавшими строительство нового следственного изолятора по Лапсарскому проезду в Чебоксарах) ранее рассказывалось в заметках «В Чувашии в суд ушло дело о стройке нового СИЗО с ущербом казне на 7,6 млн», «За лифты не той системы в новом СИЗО и ущерб казне в 7,6 млн начальники из УФСИН по Чувашии отделались штрафами» на сайте.
На данный момент здание нового СИЗО в Чебоксарах еще не пущено в эксплуатацию.
Получить комментарии у адвоката Владимира Михеева пока не удалось.
Источники в правоохранительных органах Чувашии, знакомые с ходом расследования, рассказали, что допрошенный следствием Владимир Михеев пока отрицает свою вину в инкриминируемых ему преступлениях.