СУ СКР по Чувашии усиливает эффективность решения зарплатной проблематики

СУ СКР по Чувашии усиливает эффективность решения зарплатной проблематики
Руководитель регионального следственного управления Александр Полтинин считает, что «одними лишь уголовно-правовыми методами» усилившейся в прошлом году тенденции увеличения задолженности по заработной плате в Чувашии «не победить»
Глава СУ СКР по Чувашии озвучил свою позицию на состоявшемся сегодня, 20 февраля 2019 года, под его председательством в региональном следственном управлении межведомственном совещании по состоянию законности в сфере оплаты труда, в котором участвовали «главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Федоров Г.С., первый заместитель прокурора Чувашской Республики Евграфов А.П., вр.и.о. заместителя руководителя (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Егорова Н.Е., и.о. руководителя УФССП России по Чувашской Республике Закиров А.Ф., конкурсный управляющий ГУП «Чувашавтотранс» Парамонов Ю.Н.», об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Александр Полтинин в своем выступлении «отметил, что проблема невыплаты заработной платы носит социальный характер, от степени ее остроты зависит общественный и деловой климат, уровень жизни граждан». Глава СУ СКР по Чувашии «предупредил нерадивых руководителей предприятий, что в случае длительной (уголовно наказуемой) невыплаты зарплаты приведение в действие механизма уголовного преследования произойдет жестко и незамедлительно, а следователи примут весь комплекс предусмотренных законом мер со всеми вытекающими правовыми последствиями, в том числе наложением ареста на имущество фигурантов уголовных дел».


delo o nevydache zarabotnoj platy rabotnikamОднако при этом Александр Полтинин «обратил внимание участников совещания, что в 2019 году негативная тенденция к увеличению задолженности по заработной плате усилилась, но одними лишь уголовно-правовыми методами это негативно явление не победить», поскольку в Чувашии, к примеру, «более 88% от общего размера задолженности по зарплате» «сформировано организациями, находящимися в стадии банкротства».
В СУ СКР по Чувашии поясняют, что региональное следственное управление по итогам прошлого – 2018-го – года возбудило 28 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы работникам, «а в суды направлено 24 уголовных дела, что на 8% и 60% превышает аналогичные показатели 2017 года», в результате следователи помогли более чем на 97 % ликвидировать зарплатный долг перед работниками, фигурировавших в делах предприятий. В этом – 2019-м – году СУ СКР по Чувашии уже возбудило 4 уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы.

«На совещании заслушан конкурсный управляющий ГУП «Чувашавтогтранс» Парамонов Ю.Н., поскольку более половины (52%) от общего размера задолженности по заработной плате, образовавшейся в Чувашской Республике, приходится на это предприятие.
По результатам заседания выработан ряд конкретных мер по повышению эффективности механизма межведомственного взаимодействия в этом направлении,- разъясняет СУ СКР по Чувашии итоги состоявшегося совещания в региональном следственном управлении.