Алексея Шурчанова лишили депутатства по судимости за мошенничество перед выборами

Алексея Шурчанова лишили депутатства по судимости за мошенничество перед выборами
Сегодня депутаты Чебоксарского городского собрания депутатов единогласно проголосовали за лишение депутатских полномочий имеющего непогашенную судимость по мошенничеству Алексея Шурчанова, сына депутата Госдумы РФ, первого секретаря чувашского рескома КПРФ Валентина Шурчанова. Никаких вопросов и выступлений от депутатов по стоявшему в повестке дня заседания под номером 13 вопросу не произошло. Сам Алексей Шурчанов на заседание горсобрания не пришел.
Напомним, ранее об истории Алексея Шурчанова рассказывалось в заметках «Алексея Шурчанова признали виновным в мошенничестве перед выборами», «Ленинский райсуд Чебоксар все же рассмотрит дело против Алексея Шурчанова», а также в других материалах на сайте.


delo o moshennichestveПоводом для вынесения вопроса о лишении Алексея Шурчанова депутатских полномочий стала его судимость по вступившему в законную силу приговору.
Verhovnij sud CHuvaschii27 декабря 2018 года Ленинский райсуд Чебоксар признал Алексея Шурчанова виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и приговорил его к выплате штрафа в 200 тыс. рублей.
Как установил суд, осенью 2015 года Алексей Шурчанов в качестве партийного функционера получил от директора чебоксарского ООО «Благодать» Игоря Нарышкина, являвшегося в тот момент членом КПРФ, в общей сложности 547 тыс. руб. Взамен Алексей Шурчанов обещал господину Нарышкину включить его в партийные списки КПРФ на выборах в госсовет Чувашии и Госдуму, однако свое обещание не выполнил и деньги не вернул.
Недавно Верховный суд Чувашии оставил обвинительный приговор сыну депутата Госдумы РФ без изменений – сразу после решения Верховного суда Чувашии приговор Алексею Шурчанову вступил в законную силу.
После этого депутаты просто по закону обязаны были проголосовать за лишение Алексея Шурчанова полномочий депутата Чебоксарского горсобрания.