Директорствующего Николая Малова за ущерб природе в Новочебоксарске на 40,4 млн рублей приговорили к выплате 200 тысяч

Директорствующего Юрия Малова за ущерб природе в Новочебоксарске на 40,4 млн рублей приговорили к выплате 200 тысяч
С по-своему интересным итоговым результатом завершился в Новочебоксарском горсуде процесс о произошедшей в конце лета 2017 года экологической аварии с многомиллионным ущербом: горсуд по расследованному СУ СКР по Чувашии на основе материалов УФСБ по Чувашии уголовному делу признал 40-летнего директора новочебоксарского филиала АО «Управление отходами» Юрия Малова виновным в экологическом загрязнении природы в Новочебоксарске с ущербом в более 40 млн рублей (ч. 2 ст. 247 УК РФ), но приговорил его к выплате штрафа всего лишь в 200 тысяч рублей.
Напомним, ранее о данной криминальной экологической истории рассказывалось в заметках «Директора Управления отходами обвиняют в экологической аварии на 40 млн», «СУ СКР по Чувашии занялось ущербом природе в Новочебоксарске на 32,3 млн», а также в других материалах на сайте.


Как установил горсуд, по вине осужденного, который не следил за сохранностью эксплуатируемой фирмой «трассы напорной канализации», в августе 2017 года в результате разгерметезации трубопровода произошел аварийный разлив в Новочебоксарске «неочищенных и необеззараженных канализационных стоков в объеме не менее 50 кубометров». Istoriya ob ehkspluatacii opasnogo proizvodstvaВ вытекших из трубопровода стоках содержались «соединения азота нитритного, азота аммонийного, сульфат-иона, нефтепродуктов и железа, не прошедшие предварительной очистки, что повлекло загрязнение почвы на площади более 15 тыс. кв. м». Авария, по оценкам экспертов, нанесла ущерб природе на более 40,4 млн рублей.
Гособвинитель в ходе прений требовал для Николая Малова 2 года колонии-поселения.
Однако суд счел, что для него в качестве наказания достаточно и штрафа.
В прокуратуре Чувашии поясняют, что вопрос о взыскании с АО «Управление отходами» нанесенного природе ущерба сейчас решается в рамках рассматриваемого Арбитражным судом Чувашии иска к фирме, процесс по нему еще не завершен.
В республиканском надзорном органе при этом подчеркивают, что вопрос о целесообразности обжалования вынесенного горсудом приговора Николаю Малову прокуратура Чувашии решит после того, как получит полный текст приговора суда.
Такой вот пока имеется на данный момент разворот в истории об экологической аварии на 40,4 млн рублей.