Главбуха Минспорта Чувашии обвиняют в растрате бюджетных 18 тысяч рублей на мобильную связь

Главбуха Минспорта Чувашии обвиняют в растрате бюджетных 18 тысяч рублей на мобильную связь
СУ СКР по Чувашии на основе материалов прокуратуры Чувашии возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата с использованием служебного положения) в отношении начальника финансово-экономического отдела – главного бухгалтера Минспорта Чувашии Веры Яковлевой. Ей инкриминируется растрата более 18 тысяч рублей из бюджета на оплату ее сотовой связи.
О факте возбуждения уголовного дела повествуют в СУ СКР по Чувашии и прокуратуре Чувашии.
Напомним, ранее о мобильной истории главбуха Минспорта рассказывалось в заметках «Прокуратура обозначила мобильную уголовную перспективу начфину и бывшему руководителю Минспорта Чувашии» и «Прокуратура нашла интересный конфликт у начфина Минспорта Чувашии» на сайте.


«По версии следствия, с декабря 2017 по февраль 2019 года в городе Чебоксары подозреваемая лично подписывала документы, на основании которых за счет бюджетных средств производилась оплата оказанных ей услуг сотовой связи, хотя согласно действующим нормативным документам она не имела на это права. Тем самым бюджету Чувашской Республики был причинен имущественный ущерб на сумму более 18 тысяч рублей,- поясняют в СУ СКР по Чувашии.
В прокуратуре Чувашии уточнили, что прокурорская проверка установила, что главный бухгалтер министерства не входила в установленный приказом Минспорта Чувашии список сотрудников ведомства, «обеспечиваемых служебной сотовой связью» с оплатой из бюджета.
В надзорном органе также отметили, что следствие сейчас также продолжает проверку по факту оплаты из бюджета на протяжении нескольких лет служебной сотовой связи представителю руководства Минспорта Чувашии, уволенному из министерства.
В прокуратуре не раскрывают имя данного уволенного из Минспорта Чувашии бывшего руководящего чиновника ведомства, однако, как говорят источники, речь идет об экс-первом заместителе министра Минспорта Чувашии Алексее Яковлеве.
При этом в республиканской прокуратуре подчеркнули, что 9 января 2019 года СУ СКР по Чувашии по итогам прокурорской проверки Минспорта Чувашии возбудило и расследует уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя министра физической культуры и спорта Чувашии Алексея Яковлева и директора ООО «Алза» Сергея Лаврентьева по факту хищения из бюджета 34,3 млн рублей, выделенных на закупку оборудования и спортивного инвентаря для биатлонного центра.
Согласно материалам дела, Сергей Лаврентьев в период «с ноября 2014 по август 2016 года» изготовил и представил на подпись Алексею Яковлеву фиктивные документы о том, что ООО «Алза» в рамках исполнения госконтракта закупило и поставило в минспорта Чувашии спортивный инвентарь и оборудование для биатлонного центра, а также приняло их от минспорта Чувашии на ответственное хранение.
Получить комментарии у самой главного бухгалтера Минспорта Чувашии Веры Яковлевой не удалось – в министерстве сообщили, что госпожа Яковлева находится на выезде.
Za zloupotreblenija byvshego pervogo zamestitelja ministra sporta Chuvashii sud otpravil na 45 goda v kolonijuНапомним, что Алексей Яковлев сейчас отбывает реальный срок по двум вступившим в законную силу обвинительным приговорам. По одному из них он признан виновным в том, что по его распоряжениям минспорта Чувашии незаконно перечислило более 10,3 млн руб. двум фирмам-подрядчикам за не имевшую положительного заключения государственной экспертизы проектную документацию на реконструкцию здания физкультурно-оздоровительного центра «Белые камни» в Мариинско-Посадском районе Чувашии и строительство трассы маунтинбайка в Чебоксарах. Согласно тексту второго обвинительного приговора, по незаконному указанию Алексея Яковлева подрядчик строительства регионального центра по биатлону незаконно спилил деревья, чем нанес ущерб Карачуринскому лесничеству почти на 10 млн руб.
О затяжной уголовной эпопее бывшего первого заместителя министра Минспорта Чувашии Алексея Яковлева ранее рассказывалось в заметках «Прокурорскую борьбу с коррупцией в 2018 году олицетворяли Алза и Алексе Яковлев», «Верховный суд Чувашии оставил Алексея Яковлева в колонии», «Алексей Яковлев стал дважды судимым», «Второе рассмотрение отправило Алексея Яковлева в колонию на 3,5 лет», «За злоупотребления бывшего первого заместителя министра спорта Чувашии суд отправил на 4,5 года в колонию», «Дело обвиняемого УФСБ по Чувашии экс-заместителя министра спорта Чувашии поступило в Ленинский райсуд Чебоксар», а также в других материалах на сайте.

Но сумма инкриминируемой главбуху бюджетной растраты на ее мобильную связь по-прежнему не выглядит «хищением века», а наводит на воспоминания о проводимых в советские времена компаниях с разного рода расхитителями.