Замгенпрокурора РФ не допускает проверки бизнесменов под видом профилактики

Замгенпрокурора РФ не допускает проверки бизнесменов под видом профилактики
Находившийся в Чувашии несколько дней заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев 18 апреля 2019 года встретился с предпринимателями республики и в режиме видеоконференцсвязи пообщался с гражданами, проведя таким образом их личный прием, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Речь на встрече с республиканскими бизнесменами, разумеется, шла о защите прав предпринимателей и выстраивании эффективного взаимодействия с бизнес-сообществом, и в ходе общения были высказаны ряд кардинальных соображений, в том числе, о недопустимости «образования долгов по исполненным государственным и муниципальным контрактам» и превращения правоохранителями и чиновниками контролирующих органов профилактических рейдов «в полноценные проверочные мероприятия» предпринимателей - «с применением мер административного наказания». На этоСергей Зайцев, как подчеркивает республиканский надзорный орган, «указал» «отдельно».
istoriya o mahinaciyah pri zakupkah i aukcionahЧто высказанные соображения не являются просто дежурной риторикой замгенпрокурора продемонстрировал незамедлительно – он объявил «предостережение о недопустимости нарушений закона главе администрации Хозанкинского сельского поселения Красночетайского района Чувашии, допустившей возникновение задолженности перед предпринимателями по исполненным муниципальным контрактам».


Предприниматели на встрече с ним в свою очередь озвучили несколько жалоб и проблем, кои связаны, прежде всего, с органами местного самоуправления.
«Так, руководители хозяйствующих субъектов г. Чебоксары жаловались на действия органа местного самоуправления, нарушавшие по их мнению имущественные права в сфере земельных правоотношений. Предприниматель из г. Новочебоксарска попросил проверить правомерность предоставления администрацией города земельного участка для строительства многоквартирных жилых домов по договорам долевого участия без проведения торгов. Представитель строительной фирмы обжаловал правомерность действий территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, наложивших арест на имущество предпринимателя стоимостью существенно превышающей сумму долга,- повествует прокуратура Чувашии.
Сергей Зайцев поручил участвовавшему на встрече прокурору Чувашии Василию Пословскому (кроме него, участниками встречи являлись также и участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашии Александр Рыбаков, председатель Чувашского реготделения «Опоры России» Андрей Семенов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Анатолий Князев и сопредседатель Чувашского реготделения «Деловой России» Денис Васильев) «детально разобраться по каждому вопросу и при наличии оснований принять меры, направленные на восстановление нарушенных прав предпринимателей».
Ну, а в режиме видеоконференцсвязи граждане в разговоре с Сергеем Зайцевым больше упирали на конкретные ситуации в ЖКХ. «Например, двое жителей республиканского центра пожаловались на бездействие управляющих компаний по проведению ремонтных работ крыши многоквартирного жилого дома и внутридомовой системы канализации. Жительница Порецкого района указала на отсутствие утеплителей уличных участков труб теплотрассы, что приводит к перерасходу теплоэнергии,- повествует республиканский надзорный орган.
Ряд обращений граждан касались «соблюдения прав лиц с ограниченными возможностям здоровья». В частности, «житель Вурнарского района отметил отсутствие необходимых приспособлений для беспрепятственного доступа инвалидов в Вурнарскую районную больницу, а жительница г. Чебоксары указала на невозможность свободного передвижения инвалидов-колясочников по тротуарам, расположенным по ул. Эльгера города», а другие граждане жаловались на плохие автодороги в Яльчикском районе и Чебоксарах.
В общей сложности к Сергею Зайцеву «обратилось 22 гражданина и представителя бизнес-сообщества», уточняет надзорный орган.
Республиканская прокуратура также упоминает о состоявшейся у Сергея Зайцева рабочей встрече с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, но почему-то – всего лишь штрих-пунктирно, буквально одной строкой уточняя, что в ходе нее «были обсуждены вопросы состояния законности и соблюдения прав граждан в республике».
Конкретика – не приводится.