Эльвире Казаковой за взятки за прием детей в гимназию суд дал три с половиной года условно

Эльвире Казаковой за взятки за прием детей в гимназию суд дал три с половиной года условно
Но при этом на 4 года запретил занимать ей должности в органах власти и системе образования
Ленинский райсуд Чебоксар сегодня, 13 июня 2019 года, признал бывшего директора чебоксарской гимназии №4 Эльвиру Казакову виновной в получении взяток от граждан за прием их детей на обучение в считающееся элитным учебное заведение (ст. 290 УК РФ и ч.1 ст. 291.2 УК РФ), злоупотреблении превышении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ и ч.1 ст. 286 УК РФ), мошенничестве (ч.1 ст. 159 УК РФ), служебном подлоге (ч.2 ст. 292 УК РФ) и приговорил ее к трем годам и шести месяцам условно с испытательным сроком в три года. Суд также на 4 года лишил ее права занимать должности в органах власти и системе образования. Ее сообщницу – бывшего заместителя директора по воспитательной работе гимназии Валентину Антонову – суд признал виновной в посредничестве во взяточничестве (ч. 1 ст. 291.1 УК РФ) и приговорил ее к выплате штрафа в 30 тысяч рублей.


Суд счел доказанным вину Эльвиры Казаковой в шести преступлениях по ч.3 ст. 290 УК РФ, трех преступлениях по ч.1 ст. 290 УК РФ, четырех преступлениях по ч.1 ст. 291.2 УК РФ, семи преступлениях по ч.1 ст. 285 УК РФ, одном преступлении по ч.1 ст. 286 УК РФ, одном – по ч.1 ст. 159 УК РФ, одном по ч.2 ст. 292 УК РФ, но по двум вменяемым ей эпизодам оправдал – «в связи с истечением срока давности».
Напомним, ранее об уголовной истории осужденной рассказывалось в заметках «Обвиняемую во взяточничестве бывшего директора чебоксарской гимназии будут судить вместе с подчиненной», «СУ СКР по Чувашии увеличило число уголовных дел против Эльвиры Казаковой до 22», «Эльвире Казаковой вменили новые взятки под видом замены осветительных приборов и мебели в гимназии», «СУ СКР по Чувашии пошло на взяточную прибавку гимназической директрисе» и «Директора чебоксарской гимназии обвиняют во взяточничестве за прием детей на обучение», а также в других материалах на сайте.
Как установил суд, Эльвира Казакова «с марта по сентябрь 2017 года» получила взятки «в размере от 3 тысяч до 60 тысяч рублей» от двадцати горожан Чебоксар на общую сумму более 420 тысяч рублей за прием их детей на обучение в гимназию.
Еще одна горожанка Чебоксар дала ей взятку 15 тысяч рублей «за внесение в аттестат ее внучки, окончившей 9 классов, оценок «4» и «5» по нескольким предметам, хотя средний балл по ним у девочки был ниже «4».
Взяточные деньги граждане передавали Эльвире Казаковой при личных с ней встречах, перечисляли на ее банковскую карту и передавали через посредника – заместителя директора по воспитательной работе гимназии Валентину Антонову. Та «передала директору гимназии 21 тысячу рублей, а 17 тысяч рублей по договоренности с ней оставила себе».
Директор гимназии также, по мнению суда, в период «с января по июнь 2017 года» заставила подчиненную передавать ей по 20 тыс. руб. ежемесячно из зарплаты сотрудницы, и та, опасаясь негативных для себя последствий, отдала ей в общей сложности 100 тыс. руб.
Эльвиру Казакову задержали и с санкции суда поместили под домашний арест в сентябре 2017 года. Суд по ходатайству следствия наложил арест на принадлежащий ей автомобиль марки Toyota Corolla и деньги на ее банковских счетах.
Гособвинитель в ходе прений требовал для Эльвиры Казаковой 5 лет реального лишения свободы
В ходе суда и следствия Эльвира Казакова своей вины в инкриминируемых ей преступлениях не признала, заявляя, что всегда действовала лишь в интересах возглавляемой ею гимназии.