Гособвинитель запросил для Дмитрия Крюкова пару лет колонии-поселения

Гособвинитель запросил для Дмитрия Крюкова пару лет колонии-поселения
Самый главный в Чувашии надзорный орган озвучил позицию стороны обвинения на процессе по делу о нарушении ООО «Коммунальными технологиями» теплоснабжения Чебоксар с уклонением выплаты кредиторам фирмы сотен миллионов рублей по вступившим в законную силу судебным решениям 
Обвиняемый произнесет так называемое последнее слово через несколько дней
На проходящем сейчас в Калининском райсуде Чебоксар процессе по резонансному уголовному делу гендиректора чебоксарского ООО «Коммунальные технологии» (КТ) Дмитрия Крюкова гособвинитель в ходе прений потребовал для обвиняемого 2 года колонии-поселения со штрафом в 500 тысяч рублей. Прокурор также настаивал на признании Дмитрия Крюкова виновным по всем пунктам предъявленного ему обвинения.


Напомним, ранее об уголовном деле в отношении Дмитрия Крюкова рассказывалось в заметке «СУ СКР по Чувашии нашло гендиректору КТ дело на полмиллиарда» на сайте.
СУ СКР по Чувашии и поддерживающая в суде гособвинение прокуратура калининского района Чебоксар обвиняют Дмитрия Крюкова по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда). Фигуранту инкриминируется нарушение теплоснабжение Чебоксар с созданием аварийных ситуаций. К этому привели, по данным обвинения, «фактически дважды» произведенная Дмитрием Крюковым оплата почти 23 млн рублей юридическому ООО «СтройГарант+». Эти экономически необоснованные расходы, по данным обвинения, лишили КТ возможности выполнить обязательства перед муниципальным «Управлением ЖКХ и благоустройства» Чебоксар по текущему, капитальному ремонту и обслуживанию арендуемого имущества в 2016 году. В результате произошли аварийные ситуации и «систематические функциональные отказы теплоснабжения населения города Чебоксары».
В момент передачи дела в суд в декабре 2018 года Дмитрию Крюкову предъявлялось обвинение в злостном уклонении «в период с июля 2017-го по май 2018 года от погашения кредиторской задолженности в 500 млн руб. трем контрагентам по вступившим в законную силу решениям Арбитражного суда Чувашии и неисполнение еще двух судебных решений».
Сейчас – после оглашения на процессе позиции гособвинителя на процессе в начале этой недели – прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании трансформировала эту часть обвинения. В новой трактовке надзорного органа Дмитрий Крюков, «достоверно зная о вступивших в законную силу судебных решений о взыскании с ООО «Коммунальные технологии» в пользу юридических лиц денежных средств и возбужденных по этому поводу исполнительных производств, заключил сделки по переуступке прав требований ликвидной дебиторской задолженности на сумму более 388 млн рублей третьим лицам, тем самым воспрепятствовал принудительному взысканию названных денежных средств».
Отметим, что еще на стадии следствия в апреле 2018 года Арбитражный суд Чувашии по иску подведомственного администрации Чебоксар МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» расторг договор с КТ о передаче КТ на 49 лет в аренду имущества муниципальных теплосетей. С 1 сентября 2018 года теплоснабжение Чебоксар перешло к созданному в июне 2018 года МУП «Теплосеть».
Сам не признавший свою вину в ходе следствия Дмитрий Крюков в ходе судебного процесса не переменил свою позицию: он и его адвокаты настаивают на невиновности.
Предполагается, что 1 июля обвиняемый выступит на процессе со своим последним словом.
То есть – судебный процесс над главой не просто коммунальной, а во всех отношениях интересной фирмы, деятельность которой и состав ее управленцев, а также выгодоприобретателей служил темой для обсуждений политическими деятелями и республиканской общественности полтора десятка лет, выходит на финиш. После последнего слова обвиняемого – остается, по существу, лишь оглашение приговора.
Но время для анализа по-своему интереснейших нюансов процесса и пребывания фирмы в Чувашии – еще будет.