Чувашские прокуроры добывают воду гражданам и противостоят коллекторам

Чувашские прокуроры добывают воду гражданам и противостоят коллекторам
Республиканский надзорный орган обнародовал новые успехи прокуроров в борьбе за законность в Чувашии
Прокуратура Ибресинского района через суд заставляет осужденного по статье за незаконную рубку лесных насаждений (ч. 3 ст. 260 УК РФ), но амнистированного директора действующей в районе компании по заготовке древесины возместить нанесенный его преступлением ущерб Минприроды Чувашии на более 1,58 млн рублей: Ибресинский райсуд удовлетворил иск надзорного органа района, однако это судебное решение пока не вступило в законную силу. Сам амнистированный директор добровольно расстаться с полуторамиллионной денежной потерей не горит желанием. Он, видимо, будет обжаловать решение райсуда.


Ну, а по возбужденному прокуратурой Яльчикского района административному делу по ч.1 ст.15.1 КоАП РФ (нарушения порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций) главу администрации расположенного в районе Лащ-Таябинского сельского поселения оштрафовали на 4 тысяч рублей: возглавляемая проштрафимся муниципальным чиновником сельская мэрия в 2018 и 2019 годах приняла от граждан более 111 тысяч рублей так называемых добровольных денежных взносов «на содержание муниципальной пожарной машины и пожарного гаража», однако официальный учет принятых от граждан денег с кассовой книгой, приходными кассовыми ордерами и другими положенными по закону документами не вела.
А вот прокуратура Шемуршинского района – по обращению жителей райцентра Шемурша и села Трехболтаево – бьется с сельскими мэриями через направленные в Батыревский районный суд за бесперебойную поставку гражданам питьевой воды: к жителям в этих населенных пунктах вода поступает с перебоями, сотрудники надзорного органа района хотят, чтобы суд обязал администрации сел «незамедлительно обеспечить» поставки воды в необходимам людям количестве.
Их коллеги из прокуратуры Ленинского района Чебоксар направили руководству коллекторского «Гироскопа-Ч» (в форме ООО) официальное прокурорское представление о недопустимости нарушения закона: оператор сего коллекторского агентства, как установили прокуроры, «в ходе двух телефонных разговоров» с должниками «не предупредил» их «о ведении аудиозаписи».
В свою очередь прокуратура Московского района Чебоксар – по возбужденному административному делу по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований к обеспечению условий доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры) административно наказала директора фирмы «Ракурс-Инвест» (в форме ООО). Его признали виновным в отсутствии пандуса у здания, где располагается аптечный пункт Магия и торговые объекты.

Однако прокурорам из прокуратуры Ленинского района Чебоксар пришлось возбуждать административное дело по ст. 7.1 КоАП РФ (Самовольное занятие земельного участка) по факту незаконного захвата земельных участков Лакреевского леса площадью 0,0045 га СХПК «Сад»: это сотрудники надзорного органа района выявили в ходе прокурорской проверки, при которой и наткнулись на то, что «часть металлических опор ограждающей конструкции и поперечных балок, установленных» сельхозкооперативом, пребывают уже на земле парка.
Надзорный орган района, направивший официальное прокурорское представление руководству кооператива, - контролирует возвращение законности на земли Лакреевского леса.