В Чувашии штамповавшие фальшивые административные дела против ничего не подозревающих граждан два сотрудника Национальный парк Чаваш вармане отделались штрафами в 10 и 13 тысяч рублей

В Чувашии штамповавшие фальшивые административные дела против ничего не подозревающих граждан два сотрудника Национальный парк Чаваш вармане отделались штрафами в 10 и 13 тысяч рублей

 «Приговорами Батыревского районного суда два сотрудника Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Чаваш вармане» признаны виновными в совершении соответственно одного и двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Один из них также осужден за служебный подлог (ч. 1 ст. 292 УК РФ). Им назначено наказание в виде штрафов соответственно в размере 10 тысяч и 13 тысяч рублей.

Батыревским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии и судом установлено, что в ноябре 2011, ноябре 2012 и сентябре 2013 года в Шемуршинском районе злоумышленники составили три фиктивных протокола по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях) и ч. 1 ст. 8.26 КоАП РФ (выпас сельскохозяйственных животных без пастуха и без привязи). При этом в качестве лиц, привлеченных к административной ответственности, они указывали родственника супруги одного из осужденных и его односельчанина.

raz vypisali zaplatit shtrafИз протоколов следовало, что якобы те незаконно охотились с охотничьей собакой, осуществляли выпас коровы без пастуха и привязи на территории особо охраняемой территории Национального парка «Чаваш вармане», а также загрязняли этот лес бытовыми отходами. В последующем на одного из сельчан были наложены административные штрафы на общую сумму в 1 тысячу 100 рублей, а на другого – в размере 300 рублей, которые за них оплачивали сами же злоумышленники.

Как следует из материалов уголовных дел, на это они шли, чтобы приукрасить реальные показатели своей работы по выявлению совершаемых правонарушений на территории национального парка,- повествует  СУ СКР по Чувашии, уточняя при этом, что приговоры еще не вступили в законную силу.

В следственном управлении  отмечают: «Сами граждане, незаконно привлеченные к административной ответственности за правонарушения, которые они фактически не совершали, впервые узнавали о фактах составленных в отношении них протоколов только от следователя».