Суд вникнет в дело о не взятых полицейскими 4 тысячах в Урмарах

Суд вникнет в дело о не взятых полицейскими 4 тысячах в Урмарах
В суд передано уголовное дело по статьям за покушение на дачу мелкой взятки (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ) против 24-летнего жителя райцентра Урмары, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об уголовном деле против фигуранта рассказывалось в заметке «СУ СКР по Чувашии обнаружило в Урмарах пьяного мелкого взяткодателя патрульным» на сайте.
Согласно материалам дела, молодого человека, пребывавшего нетрезвым в ночь с 16 на 17 июля 2019 года в общественном месте на территории райцентра Урмары, задержали прибывшие по сообщению о пьяном нарушении им общественного порядка два сотрудника полиции. Стражи порядка «при проверке личности» фигуранта выяснили, что тот еще в июле 2018 года был освобожден судом от административного наказания «за потребление наркотических средств без назначения врача», но при этом ему было предписано delo o nezakonnom denezhnom voznagrazhdeniiсудом в трехдневный срок «пройти диагностику, а при необходимости и профилактические мероприятия в наркодиспансере». Однако молодой человек решение суда не исполнил. То есть – помимо пьяного блуждания у фигуранта выявилось и другое административное нарушение – по ст. 6.9.1 КоАП РФ (за которое полагается административный штраф до 5 тысяч рублей либо административный арест до 30 суток). Полицейские потребовали от фигуранта проехать с ними в полицейский отдел для разбирательств. Однако нетрезвый гражданин не хотел быть наказанным: он, чтобы его отпустили домой без каких-либо административных протоколов, вначале, согласно материалам дела, попытался дать взятку в 1 тысячу рублей одному из полицейских, а затем – еще и взятку в 3 тысячи рублей и другому сотруднику полиции. Но стражи порядка от взяточных денег отказались, написали рапорта о произошедшей попытке их подкупить. В результате на молодого человека, которого по административным нарушениям наказали штрафами на 5 тысяч рублей, завели еще и уголовное дело, расследование по которому теперь завершено.


Обвиняемый дал следствию признательные показания.
Между тем, Канашская межрайонная прокуратура вынуждена была заступиться за следователя СУ СКР по Чувашии и по возбужденному ею административному делу по ст.17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение законных требований следователя) суд оштрафовал на 50 тысяч рублей некую неназываемую фирму (юридическое лицо), об этом докладывает всей мировой прогрессивной общественности в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии.
Надзорный орган установил, что проводивший доследственную проверку по сообщению о преступлении следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии направил официальный запрос гендиректору фирмы о предоставлении следователю «заверенных копий документов, необходимых для принятия законного и обоснованного решения по материалу проверки». Однако руководство компании не выполнило законного требования следователя и никаких копий документов, даже и не заверенных, к названному следователем сроку не представило.
Следователь СУ СКР по Чувашии еще раз потребовал от фирмы предоставить копии документов, но компания и на сей раз проигнорировало требование следователя. В итоге Канашская межрайонная прокуратура возбудила против компании (в качестве юридического лица) административное дело, а суд по нему оштрафовал фирму на полсотни тысяч рублей.
Так что прокуратура в данном случае конкретно заступалась за следствие.